Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Баку замыкает кольцо единства

Политика
15 Июль 2025
15:23
119
Баку замыкает кольцо единства

Азербайджан как ось исламского консенсуса

Дамаск при прежнем режиме был слабым звеном, выпадавшим из кольца исламской солидарности, однако Баку внес существенный вклад в стабильность, международное признание и окончательное освобождение Сирии от изоляции.

Этому предшествовал успешный цикл активности высшего политического руководства и отечественной дипломатии в течение последнего периода: начиная с 17 декабря, когда к Азербайджану перешло председательство в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) вплоть до недавнего саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ханкенди и рабочего визита Президента Ильхама Алиева в Абу-Даби. Все это - звенья одной цепи, показывающей человечеству неразрывность тюркского мира и исламской унии. Да и идентичная программа действий официального Баку на всех направлениях дает знать о цикличности объединительного процесса.

Обратите внимание, председательство Азербайджана в СВМДА стартовало под лозунгом «Усиление через взаимодействие, цифровизацию и устойчивое развитие в Азии», предполагающим трансформацию и институциональное развитие, укрепление отраслевого сотрудничества посредством налаживания доверия и содействия совместной деятельности с другими региональными и глобальными организациями. При этом оно органично перекликается с действиями национального правительства на других треках, давая понять, что Азербайджан не просто находится в центре географии тюркского и исламского мира, но и является разыгрывающим в долгосрочной игре на стратегическое укрепление мусульманской уммы.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев предвидел и даже заранее теоретически просчитал преимущества географического моста, помноженные на единение интересов даже заклятых антагонистов, так как на конфликтах и принципе «разделяй и властвуй» далеко не уедешь. И его гениальное определение «государство с сильной экономикой способно на все» играет все большую роль в объединении возможностей стратегических партнеров Страны огней.

Одним из стратегических направлений экономической политики национального правительства обозначена интеграция с исламскими странами не только тюркского мира, но и в формате Центральная Азия + Средний и Ближний Восток для совместной реализации транспортных, промышленных и аграрных проектов, а также привлечения инвестиций в «зеленую» энергетику, туризм и экологические проекты. Кроме Организации тюркских государств (ОТГ) успешными площадками для претворения совместных проектов в жизнь себя проявили и ОЭС, и даже D-9 с географией от Индонезии до Нигерии, полноценным членом которой официальный Баку также является с 19 декабря прошлого года.

Примечательно, что изначально целью всех обозначенных структур было определено укрепление культурного, технического, экономического сотрудничества, однако инициативы Президента Ильхама Алиева, как и в феноменальном случае с реанимацией Движения неприсоединения, способствуют институциональному укреплению каждой из них, и в последнее время все организации рассматривают более широкий спектр межрегиональных вопросов, в том числе гуманитарных (с упреждением чрезвычайных ситуаций), политических, природоохранных и даже в сфере обороны.

Случай с Сирией не стал исключением - в годы правления клана Асадов даже арабские страны не особо жаловали официальный Дамаск, а после начала гражданской войны и вовсе обходили «чумной барак» стороной, исключив из Лиги арабских государств и подключившись к международным санкциям. Баку и Анкара вновь раскрыли потенциал этой страны окружающему миру, доказав полную легитимность нового правительства (в годы гражданской войны «переходный» президент Ахмед аш-Шараа возглавлял движение «Хайят Тахрир аш-Шам», что в переводе означает «возрождение Дамаска», который в древней исламской традиции назывался Шам). И теперь эта ближневосточная страна не только вернулась в Лигу арабских государств, но и вполне претендует на финансовые возможности исламского мира, включая все структуры, в которых активную роль играет Азербайджан.

Национальное правительство заключило контракт на поставки природного газа и разработку там перспективных месторождений углеводородов, а это значит, что лет через 10 Сирия станет членом ОЭС и даже D-9, преодолев общие последствия гражданского противостояния, вернув не только беженцев, но и былой темп экономического развития до преступного разграбления кланом алевитов.

Гениальность Президента Ильхама Алиева прилюдно проявлялась неоднократно - на треке постепенного объединения исламского мира это случилось в январе 2017 года, когда глава государства ставил перед Кабинетом министров задачи по организации IV Игр исламской солидарности. «Они имеют очень большой смысл, так как через массовый спорт мы еще раз продемонстрируем свою силу, возможности и неизменную приверженность религиозным ценностям, постараемся объединить исламский мир. Те, кто хочет нас разделить, внести раздор, противопоставить нас друг другу, не смогут достигнуть своей цели», - подчеркнул он.

А в феврале того же года Президент Ильхам Алиев в интервью телеканалу Аль-Джазира откровенно заявил: «Нам не хватает единства, и наша страна сыграет важную роль, объединив спортивными играми исламскую молодежь. Она приедет в мирный цветущий Баку, наладит и укрепит связи, и мир тогда увидит пагубность роста исламофобии, преподнесения ислама некоторыми глобальными СМИ, как религии террора. Хотя больше всех от террора пострадала именно исламская цивилизация и мусульмане в целом. Азербайджан имеет моральное право на объединительные инициативы потому, что здесь между представителями всех религий есть прочное единство, без намека на дискриминацию - вот путь, ведущий вперед».

Время показало уровень прозорливости главы государства, так как исламская солидарность должна трактоваться как призыв к людям соблюдать самые лучшие вневременные общечеловеческие качества, вне зависимости от их этнической, расовой или религиозной принадлежности. Если внимательно вчитаться в строки ведущих аврамических учений, ни один из вменяемых пророков не делил паству на приверженцев конфессий, появившихся вследствие жадности лидирующих клерикалов. Сектантские и гражданские войны отгремели и в Европе, но до сих пор продолжаются на Ближнем Востоке из-за непреодоленных общественно-политических противоречий, свидетельствующих о том, что исламская уния нуждается в моральной солидарности. Время показало, что официальный Баку является единственной столицей, способной объединить вокруг этого фактора целые народы и государства, что наглядно показал сирийский кейс.

Благодаря уникальному сплаву знаний и опыта главы государства Азербайджан, который посредством «Бакинского процесса» создал партнерство культур и идей между глобальным Югом и коллективным Западом, выполняет функцию моста солидарности, демонстрирует свою приверженность всеобщим ценностям, а также свою приверженность лучшим качествам древней исламской религии, которая занимала особое место в прошлом и продолжает сохранять свою ценность в наши дни.

Сегодня миропорядок меняется, причем не в лучшую сторону, когда все против всех и нет вообще двух и даже одного полюса. И официальный Баку первым в полной мере просчитал и понял, что надо использовать все средства для установления устойчивой межрегиональной стабильности (как в рамках географически единой Евразии, так и в рамках глобальной исламской солидарности), распространяя все еще уникальную миролюбивую и примирительную политику в надежде, что хаос и недоверие отойдут на второй план, уступив место теплу и свету отношений полной доверительности, так необходимых всем поколениям.

 

Экономика
Новости