Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Ради высшей справедливости

Политика
21 Июль 2025
14:27
442
Ради высшей справедливости

Президент Ильхам Алиев стал другом всемирной журналистики

Азербайджан постепенно обретает пальму первенства в соблюдении принципов международного права и объединении интересов всех стран на территории Евразии, обретая славу Швейцарии времен Второй мировой, а затем и «холодной» войны.

III Шушинский глобальный медиафорум на тему «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта» с участием более 150 ведущих журналистов из четырех обжитых континентов планеты выявил множество нюансов, на которые должны обращать внимание современные СМИ. Как ни странно, обычно наши именитые коллеги норовят поучать мировую общественность, однако в Ханкенди наблюдалась обратная картина – самые именитые журналисты даже из стран - антагонистов внимали каждому слову Президента Ильхама Алиева, умело и понятно раскрывшего скобки своих постулатов на всех направлениях. Секрет собственного и всенародного успеха глава государства не скрывает, заявив мировой общественности следующее: «Если хотим развиваться и углублять дружбу, следует поддерживать хорошие отношения не только с нашими соседями, но и с соседями соседей. В этом направлении ведется активная дипломатическая работа, и мы формируем имидж надежного партнера. В течение последних десяти лет мы стремились завоевать доверие, демонстрируя, что Азербайджан - надежный партнер, а слово его политического руководства имеет ту же силу, что и подпись. Так было вплоть до сегодняшнего дня, так будет и впредь».

В условиях стремительно меняющейся конъюнктуры, когда все пять постоянных членов Совбеза ООН в авральном режиме обозначают максимум намерений, со стороны наблюдаются достаточно серьезные тектонические движения, происходящие, в том числе, на Южном Кавказе. После полного восстановления Азербайджаном государственного суверенитета по итогам точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года регион перестал выглядеть безнадежно фрагментированным, и у нас после двусторонних переговоров в Абу-Даби Президента Ильхама Алиева и армянского премьер-министра Никола Пашиняна даже появилась надежда на единый механизм развития. Сегодня даже слепцы видят, что межрегиональная расстановка сил полностью поменялась или все идет к этому. Так, в соседнем Иране по итогам ослабления стратегических позиций на Ближнем Востоке, а также недавней карательной воздушной операции случилась рокировка – администрация президента Масуда Пезешкиана получила больше полномочий и свободы действий, чем обескровленный КСИР и его военизированные структуры. С Россией, окончательно завязшей в Украине, все понятно без комментариев - достаточно послушать прогнозы руководства Минфина и Сбербанка на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Тем не менее, официальный Баку «не гонит лошадей», демонстрируя очень грамотную политику, в результате «плод созревает сам», падая нам в руки: Иреван заявляет, что грузовой и пассажирский транспорт будет проходить из районов Восточного Зангезура в искусственно отделенную от нас Нахчыванскую автономию, правда, по-детски аргументируя свое желание – пусть, мол, участок контролирует любая третья страна, кроме Турции и России. В немалой степени ослабление Ирана в Сирии привело и к историческому визиту армянского премьера в Стамбул, а затем к не менее знаковому двустороннему диалогу в Абу-Даби, где прежде всего обсуждались меры доверия, которые больше всех важны для Армении, загнавшей себя в цивилизационный тупик заявленной «враждой с турками». Впрочем, правительство Никола Пашиняна в отличие от предшественников, похоже, удосужилось таки раскрыть карту расселения народов, обнаружив, что их страна полностью окружена «объектом ненависти». Отсюда и скромные ростки совпадения интересов Иревана с Баку и Анкарой. На саммите в Ханкенди Президент Ильхам Алиев так и сказал: «Я не возражаю против совпадения интересов, однако Армения всегда видела процесс по-другому, ради территориальных аппетитов предпочтя оккупацию, варварскую депортацию азербайджанцев, с тотальными разрушениями и геноцидом. Если бы не вражеская модель поведения соседней страны, Южный Кавказ давно бы интегрировался в мировую политическую, экономическую, транспортную и энергетическую систему, и не были бы впустую потеряны десятилетия».

Эти слова прежде всего были обращены к журналистам, которые впервые посещали возрождаемые территории, остальные же видели в прошлые годы таблички с надписью «осторожно, мины», лунный пейзаж разграбленных до основания Агдамского и Физулинского районов, оскверненные могилы и религиозные святыни. Глава государства в этой связи озвучил главный постулат размышлений: «В советское время армяне здесь жили отлично, спокойно, у них была автономная область, руководимая армянами, за исключением Шушинского района, где абсолютное большинство составляли азербайджанцы. Они пользовались всеми благами нашей республики: уровень благосостояния в Карабахе был выше, чем в среднем по Южному Кавказу, все здания в Ханкенди построены азербайджанскими архитекторами, преподавание и культурные мероприятия были на армянском языке. Потому непонятна этнически мотивированная злость, которая после окончания первой фазы конфликта превратила Агдам в общепризнанную «Хиросиму Кавказа» и вылилась в уничтожение всего, что связано с нашим народом». Этот вопрос волнует все человечество – даже приснопамятные гитлеровцы, осужденные навечно в Нюрнберге, уничтожая евреев, не стирали с лица земли заводы и дома, школы и улицы, построенные иудеями, зато «многострадальный народ» на поверку оказался вандалами, не имеющими ничего общего с христианскими ценностями. Преимущество азербайджанского народа сказалось и на этом треке – во время Отечественной войны 2020 года и последующих военных операций солдаты и офицеры победоносной Национальной армии не стали мстить гражданскому населению, а Президент Ильхам Алиев поставил подпись под щадящим трехсторонним заявлением о прекращении огня. При этом национальное правительство не только скрупулезно выполнило свою часть обязательств, но и протянуло руку помощи соседней стране. Однако вооруженные провокации и эскалация напряженности с поддержкой террористической хунты буквально подтолкнули официальный Баку к точечной операции по выкорчевыванию сепаратизма.

Вот небольшая часть новой межрегиональной реальности, созданной Президентом Ильхамом Алиевым, и сегодня все сводится к тому, что географически небольшой, однако реально независимый и авторитетный Азербайджан становится одной из ключевых и самых сильных стран в масштабах Евразии. За примерами далеко ходить нет смысла – 4 года феерического председательства в Движении неприсоединения и феноменальное лидерство в борьбе с негативными последствиями климатических изменений дали повод для размышлений по обе стороны Атлантики о том, что если рассматривать соотношение небольших площадей и природных ресурсов с глобальным влиянием, официальный Баку становится очень серьезным игроком на внешнеполитических площадках.

Из истории, документальных книг и фильмов прошлого мы помним все перипетии конца 1940-х годов, когда после крушения аншлюса набирала силу ставшая нейтральной Австрия, а в ее столице Вене собирались силы, которые хотели в спокойной обстановке обсудить возведение, а затем падение «железного занавеса». В нейтральной Швейцарии сосредоточены штаб-квартиры ряда международных организаций, в нейтральной Финляндии в 1975 году был подписан знаменитый пакт о европейской безопасности, однако наносы времени внесли ряд негативных корректив, и теперь мир находится в поиске альтернативной столицы, которой можно абсолютно доверять большим и малым странам.

Форум глобальной журналистики в Ханкенди показал, что Президент Ильхам Алиев благодаря железной воле, твердой логике и последовательности действий умеет превратить в площадку глобальных обсуждений не только Баку, но и бывшее гнездовье сепаратистов и террористов. Более того, даже Зангезурский коридор (от него долгое время отмахивалось правительство Никола Пашиняна, а в Париже и Тегеране он был расчерчен «красными линиями») оказался очень выгоден практически всем странам, что видно из неподдельного интереса Китая, Евросоюза и США, не говоря уже о Турции и России. Более того, отходящая от шока военного и социально-политического поражения Армения сама ищет способы встроиться в региональные процессы, понимая, что пришло время мириться с азербайджанцами, забыв про «заповеди» местных нацистов о «вечной вражде с турками».

 

 

Экономика
Новости