Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку предпочитает интеллектуальное управление процессами
Знаковая встреча Президента Ильхама Алиева с участниками III Шушинского Глобального медиафорума на тему «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта» показала преимущество нового видения мира перед отжившими «черно-белыми» стереотипами вражды.
Глава государства, отвечая на вопрос о наиболее перспективных направлениях развития Азербайджана, сразу отмел былые представления, заявив, что ископаемое топливо не входит даже во второй ряд приоритетов, а первостепенная задача - развитие коммуникаций и информационных технологий, внедрение искусственного интеллекта в решение вопросов, связанных, в том числе, с «зеленой» повесткой.
«Что касается международного сотрудничества, думаю, страны региона обладают достаточным понимаем того, что единство - путь к движению вперед. И дело не только в транзите, транспортных коридорах, железных дорогах - не они делают наши страны сильнее, а стабильность и безопасность, благодаря которым придут необходимые иностранные инвестиции в сектора, могущие обеспечить рост мощностей в ближайшие годы», - заявил Президент Ильхам Алиев, добавив, что особенно после урегулирования карабахского конфликта перспективы стабильности, безопасности и развития стали гораздо шире, чем когда-либо прежде - это и есть важнейший фактор продвижения вопросов региональной и даже глобальной взаимосвязанности.
И вообще, если обратить внимание на целостность сферы внешнеполитического влияния официального Баку, весь последний год однозначно подтверждает факт становления Страны огней мощнейшей объединительной площадкой. Начиная с Саммита ШОС в Астане 3-4 июля прошлого года вплоть до мартовского XII Глобального Бакинского форума, июньской ХХХ «Бакинской энергетической недели» и III Шушинского Глобального медиафорума (это лишь малая часть проведенных международных конференций с участием главы государства) вся череда знаменательных событий играет особыми красками, в том числе, через призму блестящего ораторского мастерства, дипломатических и организационных способностей Президента Ильхама Алиева, перед которыми бессильны мелкие и не очень козни недоброжелателей. Важнейший же нюанс заключается в том, что, наряду с безупречной организацией, форумы, проведенные, как в Баку, так и в возрождаемом Карабахе, предлагают человечеству наиболее актуальные и значимые идеи, с оптимальными путями решений, направленных на преодоление негативной турбулентной глобальной ситуации.
Охваченный главой государства широчайший спектр важнейших проблем современности, которым он поделился с представителями мировых СМИ в рамках Шушинского глобального медиафорума, символически состоявшегося в Ханкенди при участии 150 ведущих экспертов и журналистов, привлек к себе внимание не только собравшихся гостей, но и тех, кто находится за многие тысячи километров от Южного Кавказа. И это вполне понятно, так как Президент Ильхам Алиев в присущем только ему «простом» стиле и доступной форме затронул актуальные аспекты происходящего, особо выделив позицию и перспективы национального правительства в окружающей всех нас бушующей геополитической жизни. Это и есть мастер-класс, когда бывалый лектор и политик вроде подстраивается под аудиторию, но затем поднимает ее до своего уровня. Данный стиль подачи переживаемых нюансов, происходящих в мире, известен уже очень и очень многим. Но, опять-таки, прозвучавшее из уст главы государства в Ханкенди - очередной ликбез для тех, кто не в курсе исторических событий, вышедших за пределы Южного Кавказа, либо предпочитает видеть происходящее в кривом зеркале. Причем непосредственно через призму нашего географического ареала Президент Ильхам Алиев осветил и массу моментов, важнейших для понимания ситуации, складывающейся в мире на сегодня.
Прежде всего, глава государства, четко зафиксировав историческую трансформацию на Южном Кавказе, обратил внимание на факт ослабления традиционных альянсов и возникновение новых форматов сотрудничества. В свете чего дал понять, что многие просто вынуждены смириться с новыми реалиями, даже если принять во внимание, что Азербайджан часто становится жертвой манипуляции фактами и ложных нарративов.
Не секрет, что некоторые столицы не могут открыто озвучить собственные «болячки», связанные с потерей геополитических позиций, а потому прибегают к хулиганским выходкам. Однако наилучшим способом преодоления этой несправедливости видится приглашение все большего числа представителей международной общественности в регион для их понимания того, какую страну мы хотим построить.
В векторе сказанного, Президент Ильхам Алиев совершил блестящий экскурс, как в историю агрессивных устремлений Армении против Азербайджана, так и в историю «миротворчества» Минской группы ОБСЕ, плавно остановившись на сегодняшнем состоянии дел. Нам же, со своей стороны, остается обратить внимание на подход главы государства к раскрытию самых злободневных вопросов, проявленный, как и всегда, признанием основы для демонстрации правды посредством соблюдения политической культуры. А ведь это и есть самое главное - давайте будем откровенны, разве не отсутствие культуры данного рода у многих лиц, считающих себя лидерами мира, вносит разлад и проблематику во взаимоотношения между государствами или людьми на современном этапе истории? Просто стыдно становится за вульгарность выражений, внешнюю развязность, панибратство и откровенную ложь отдельных лидеров.
Президент Ильхам Алиев уверенно демонстрирует, насколько взвешенно, аргументированно, ни на йоту не отходя от исторической правды, можно доводить до внимания человечества важнейшие программные положения. При этом глава государства значимые акценты в контексте доведения национальных интересов крайне интересно представляет посредством их освещения в ответе на вопросы, давая ценные рекомендации другим странам, которые нуждаются в поддержке территориальной целостности. Таким путем он актуализировал, например, соблюдение традиционных ценностей, параллельно высказав убеждение в важности формирования новой национальной идеи, сгенерированной общественной дискуссией, общественным настроением или же теми событиями, которые происходят в Азербайджане и в мире. Очертил же он этот момент «осмыслением», фактически акцентировав внимание на необходимости думать, размышлять, рассуждать, анализировать происходящее на основе неминуемых геополитических изменений, затрагивающих весь Южный Кавказ. А думать есть над чем, так как люди, работающие в так называемых глобальных СМИ с миллиардной зрительской аудиторией вместо того, чтобы приехать в Баку или в Шушу, Ханкенди, увидеть своими глазами масштаб заинтересованности национального правительства в коренных преобразованиях, сидя в уютных креслах, «льют ушаты грязи», высасывая из пальца небылицы про нас с вами.
Общеизвестно, что в течение последних десятилетий Азербайджан не раз становился объектом №1 для целенаправленных информационных атак со стороны ряда проплаченных западных телеканалов и иных электронных ресурсов. И эта имеющая весьма давнюю историю тема активно обсуждалась на полях III Шушинского глобального медиафорума. Особенно активизируются западные «говорящие головы» в преддверии заранее успешных масштабных международных мероприятий, организуемых в столице и даже на периферии Азербайджана. Примеров тому немало: достаточно вспомнить в данной связи международный песенный конкурс «Евровидение-2012», первые Европейские игры 2015 года или прошедшую в прошлом году в Баку 29-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29. Ни для кого не секрет, что за этими ангажированными медийными кампаниями стоят круги, недовольные самостоятельной и независимой внешней политикой официального Баку, безупречно проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева. И в этих кампаниях дают возможность активно участвовать представителям армянского лобби, использующим свои связи в международных структурах для дискредитации нашей страны.
Далеко заходить в историю не будем - с 11 по 24 ноября прошлого года на Олимпийском стадионе была неожиданно оглушительно успешно проведена упомянутая COP29, которая стала поистине историческим событием. Не потому, что глобального масштаба событие с участием 80 тыс. человек из 197 стран мира состоялось впервые на постсоветском пространстве, а потому, что все увидели, насколько разнится правда с регулярными измышлениями о «нефтяной империи», «царстве мазута», «агрессии к армянам», «блокаде арцаха». Все увидели, насколько вреден фальстарт - на дворе было 7 декабря 2023 года, когда официальный Иреван строился в консенсус о проведении климатической конференции в Баку, еще не был создан оргкомитет, но «фабрику лжи» уже привели в действие на проектной мощности, и западный мир вновь захлестнула очередная волна информационной атаки. В ряде европейских и американских изданий вновь зазвучали обвинения - теперь уже в адрес экологической политики страны. Очевидно было, что кому-то очень не нравится, что Баку становится все более заметным на международной арене, лидируя, в том числе, в таких сферах, как новые стандарты в охране природы, энергетике и климате.
В Ханкенди же все стало на свои места - многочисленные гости ознакомились и с фактами почти 30-летней армянской оккупации пятой части суверенной территории Азербайджана, и с тысячами документальных свидетельств этнической чистки, массового изгнания миллиона с лишним людей из родных мест за одну только принадлежность к «неправильной» нации, разрушения городов и сел, варварства в отношении азербайджанского культурного наследия, что игнорировалось или минимизировалось теми, кто не хотел признавать ни принципов международного права, ни новых реалий.
Однако официальный Баку иной раз молча, но чаще громко напоминает о своем лидерстве - если кто подзабыл, напомним не про его очевидную роль на постсоветском пространстве, а про далекую Новую Каледонию и малые островные государства, которые не каждый отыщет на атласе Мирового океана. Прежде всего, данный аспект проявляется в уникальном глобальном успехе в плане борьбы с проявлениями неоколониализма. В контексте чего важно отметить, что чуть более десяти дней назад, 12 июля во Франции было подписано соглашение о создании нового государства под названием Новая Каледония, согласно которому проживающие на этой территории жители получат отдельное гражданство (им будет предоставлено право на двойное гражданство и, соответственно, два паспорта - французский и новокаледонский). А это прямой плод того, что в июле 2023 года при Движении неприсоединения была создана Бакинская инициативная группа (БИГ), которая объединила представителей всех колонизированных регионов, в том числе, Французскую Полинезию, Мартинику и пр. И она добилась своего после того, как Елисейский дворец прибег к драконовским мерам, расстреляв десятки и арестовав сотни протестующих.
Так, в мае прошлого года БИГ совместно с 14 действующими во французских колониях движениями за независимость выступила с заявлением в поддержку Новой Каледонии, столкнувшейся с принятием Парижем варварских решений. А уже в июле того же года в своем выступлении на II Глобальном Шушинском медиафоруме Президент Ильхам Алиев лично счел долгом помочь странам, столкнувшимся с колониализмом, «освободиться от этого отвратительного пережитка прошлого». При этом действия временщиков из Елисейского Франции были охарактеризованы как «неприемлемые и отвратительные, которые должны быть остановлены», с одновременным указанием на закрытие глаз со стороны многих государств на вопиющие безобразия. Вслед за этим глава государства зафиксировал поддержку нашей страной народов, страдающих от колониализма, «до тех пор, пока вы не станете свободными». А уже на III Шушинском медиафоруме в Ханкенди Президент Ильхам Алиев эту миссию назвал «нашим долгом, как председателя ДН и нашей позицией как отдельно взятой страны, ведь в XXI веке ни одна страна не может удерживать другой народ под колониальным гнетом, тем более что колониальные амбиции жестоко подавляют основные ценности европейского континента». А потому «капитуляция» Парижа перед высшей справедливостью в преломлении к Новой Каледонии, по словам главы государства, являются «историческим прецедентом, и это еще не конец истории, а только начало». Как он выразился, нужно бороться за восстановление территориальной целостности и свободы, и это был не частный совет, а демонстрация комплексного подхода, так как аналогичный совет, если кто не помнит, был дан представителям Украины.
Таким образом, как видим, официальный Баку, наученный опытом освобождения от колониального прошлого и восстановления в полном объеме государственного суверенитета, грамотно позиционирует себя в роли глобального лидера борьбы против неравенства. И как бы кто ни противодействовал его справедливым инициативам, как бы отдельные столицы ни выдвигали глупые сентенции по поводу «неотъемлемых прав» на чужие земли, именно внятная, искренняя и последовательная позиция Президента Ильхама Алиева играет ключевую роль в сбрасывании пут «вассальных отношений» и освобождении от синдрома «старшего брата». И это, безусловно, становится знаковым примером для других стран, до сих пор испытывающих на себе все негативные последствия колониальной политики. Тем самым Азербайджан в очередной раз продемонстрировал свою геополитическую мощь, подтвердив, что на сегодня и сейчас лидерство нашей страны уверенно выходит далеко за пределы региона.