Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Пространство не терпит пустоты

Политика
25 Июль 2025
03:06
276
Пространство не терпит пустоты

Время действовать пришло, и упускать этот момент нельзя

В судьбоносных вопросах обязательность играет роль стабилизирующего фактора. Верность своему слову и своевременное исполнение взятых на себя обязательств всегда высоко ценятся, вызывая уважение и доверие. 

А когда речь идет о серьезной дилемме, ответственность приобретает особую значимость, становясь основой взвешенных решений и внутренней стойкости.
С момента завершения второй Карабахской войны Армения не может сосредоточиться на ключевом направлении региональной политики, уклоняясь от выполнения взятых на себя обязательств, зафиксированных в трехстороннем заявлении, подписанном 10 ноября 2020 года лидерами Азербайджана, России и Армении. 
С тех пор немало воды утекло в Куре, но воз, как говорится, и ныне там. Иреван не предпринял практически никаких шагов, чтобы изменить вектор политики в сторону долгосрочного и всеобъемлющего мира. Говорить о прочном мире пока не приходится - армянская сторона даже не проявила минимальной инициативы в послевоенном устройстве региона, чтобы внести, пусть скромный, но конструктивный вклад в мирный процесс. И это несмотря на то, что Армения с самого начала располагала и продолжает располагать достоверной информацией о серьезности намерений Азербайджана.
Баку, руководствуясь здравым смыслом и следуя сложившейся практике, фактически приступил к выполнению своих обязательств, осознавая, что последовательность в реализации намеченных шагов способствует продвижению мирного процесса и закладывает основу для восстановления взаимного доверия. Однако, к сожалению, с самого начала процесс приобрел односторонний характер - де-факто это превратилось в игру в одни ворота.
В эти дни, когда вновь встает вопрос о восстановлении региональных транспортных коммуникаций, и когда США - устами Дональда Трампа - заявляют о готовности подключиться к процессу оживления Зангезурского коридора, Иреван в очередной раз ищет поводы для бездействия. Вместо конструктивных шагов - словесная эквилибристика и уход от сути.
Из канцелярии армянского премьера Никола Пашиняна снова последовал многозначительный и витиеватый ответ: «Армения обсуждает вопрос разблокирования региональной инфраструктуры исключительно в контексте суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции Республики Армения, и никакая часть территории Республики Армения не может находиться вне территориальной целостности, суверенитета или юрисдикции».
Увлекаясь теориями заговора, Иреван снова пытается вуалировать суть происходящего, чтобы выиграть время и уклониться от принятия ответственных решений. Создаваемая армянской стороной атмосфера неопределенности лишь способствует тому, что судьба ключевых вопросов обрастает надуманными дилеммами, формируя новый политический вакуум.
Фактически Иреван отказывается от конструктивного взаимодействия, опасаясь быть обманутым, хотя такие страхи необоснованны. Все вовлеченные стороны предлагают открытую и прозрачную игру по понятным правилам - без подвохов. Их четкие и согласованные позиции формируют ясную архитектуру будущего регионального устройства. Однако армянский истеблишмент вновь делает вид, что находится в процессе «размышлений» - на деле же откладывая реализацию согласованных подходов и решений. 
Последние новости прояснили возможные шаги, способные ускорить реализацию проекта Зангезурского транспортного коридора. После того как администрация президента США Дональда Трампа заявила о своей готовности подключиться к процессу налаживания коридора, стало известно о новом витке международной финансовой поддержки, нацеленной на развитие инфраструктуры в регионе.
Согласно подписанному соглашению между Министерством финансов и казначейства Турции и консорциумом кредиторов во главе с японским MUFG Bank, Анкара получит 2,4 млрд евро на строительство железнодорожной линии, соединяющей Турцию с Нахчываном. Финансирование предоставляется под гарантии Шведского экспортного кредитного агентства (EKN), австрийского банка OeKB, а также Исламской корпорации по страхованию инвестиций и экспортных кредитов при Исламском банке развития.
В рамках проекта планируется строительство железнодорожного маршрута Карс-Игдыр-Аралык-Дилуджу, которым будет руководить Министерство транспорта и инфраструктуры Турции. Это решение демонстрирует серьезную международную вовлеченность в реализацию Зангезурского коридора и подчеркивает растущий интерес к восстановлению и модернизации региональных связей.
В Армении эту новость, как и следовало ожидать, встретили с недоверием, дескать, все вокруг меняется вопреки ожиданиям армянской стороны, которая продолжает осторожничать - причем не там, где это действительно необходимо. Хотя следовало бы приветствовать складывающуюся вокруг нее благоприятную транспортно-коммуникационную конъюнктуру. Эта динамика сулит не абстрактные, а вполне реалистичные перспективы для выхода из изоляции и интеграции в региональные процессы.
Не секрет, что Иреван сам загнал себя в статичное положение, заняв выжидательную - почти «страусиную» - позицию в условиях, когда Азербайджан и Турция последовательно и методично продвигают инфраструктурные инициативы, интегрируя регион в широкое международное пространство.  
В Армении думают иначе, боясь разблокировки региональной инфраструктуры. Не понятно, на что рассчитывают противники подключения Иревана к региональной схеме коммуникаций в своих далеко идущих сюрреалистических видениях. С одной стороны, они на всех парах расхваливают достоинства так называемого «перекрестка мира», который выведен в плоскость обсуждений, напоминая кота в мешке. Однако, коль он задуман и спроектирован в качестве одного из звеньев международной системы, стало быть, у него должны быть подключения ко всем действующим звеньям региональной инфраструктуры.   
Отказываясь от подключения ко всем действующим транспортно-коммуникационным звеньям соседних стран, Армения рискует окончательно выпасть из региональной сети. В такой ситуации трудно представить, каким образом так называемый «перекресток мира» собирается интегрироваться в маршруты Азербайджана, Турции, Грузии и других соседей. Разве что по воздуху? Возникает парадокс: малоподвижный актор громко заявляет о своей «международной» роли, при этом системно избегая реального подключения к региональной инфраструктуре.
Неудивительно, что в Иреване уже звучат тревожные оценки - мол, предпринимается зондаж общественного мнения по поводу возможного подключения Армении к новым региональным схемам. Вся риторика выстраивается вокруг якобы угрозы суверенитету страны.
На сегодняшний день армянской стороне остаются два реалистичных варианта: аренда территории, о чем, в частности, упоминал посол США в Турции, и создание совместной операционной кампании. Первый вариант уже получил негативную оценку со стороны местных «стратегов», а по второму, похоже, еще раздумывают. 
Премьер-министр Никол Пашинян настроен относительно оптимистично. Он допускает создание иностранной компании, которая займется «реализацией инвестиционных проектов в транспортной инфраструктуре, включая строительство дорог, линий электропередачи и трубопроводов на арендованных земельных участках». Речь идет о долгосрочной аренде с правом застройки, при этом объекты должны оставаться в собственности государства. Однако передача управления инфраструктурой иностранной компании вызывает у многих опасения.
В подходе Пашиняна есть важный и многообещающий момент: он поддерживает запуск маршрутов «из Армении в Армению через территорию Азербайджана» и «из Азербайджана в Азербайджан через территорию Армении». В принципе, в этой схеме нет ничего нового - в международной практике существует аналогичный пример транзита. Российские грузы в Калининград идут через наземный коридор по территории Литвы, который продолжает действовать и после введенных ЕС ограничений с 2022 года.
Неясно, почему в армянском обществе продолжают муссировать тему «стратегических уступок», когда на кону очевидная выгода для Иревана.
Передача управления инфраструктурой частной компании не представляет никакой угрозы и не повод для мифических опасений. Международный опыт аутсорсинга подобных проектов показывает, что эксцессы и инциденты при эксплуатации встречаются крайне редко. Излишняя осторожность, конечно, имеет право на существование, но лишь до тех пор, пока не будут согласованы все параметры многосторонней договоренности.
Важно добиться полной ясности, однако за ней должна последовать и ответственность Иревана - стороны, которая нередко уклоняется от выполнения данных обещаний и даже официальных обязательств. Сейчас настало время сделать выбор, который крайне важен для Армении, давно утратившей навыки сосуществования с соседями и партнерами на основе общепринятых правил и норм.
Противники примирения придумывают всевозможные предлоги, чтобы манипулировать общественным мнением и создавать ложную почву для отказа от четкого плана действий. Однако беда в том, что Иреван сам пока не сделал ничего полезного, чтобы критиковать субъективность или опрометчивость потенциальных партнеров. Ему предоставлена реальная возможность войти в проекты, которые открывают новые преференции для всех участников.
Те, кто с пеною у рта кричит, что земля не может быть предметом торга, прибегают к демагогии, пытаясь напугать общество мнимыми рисками и отбить у него желание принимать выгодные решения. Если так дальше пойдет, и Армения превратится в кладбище упущенных возможностей, тогда действительно не останется ничего, кроме земли - и то как последнего инвестиционного ресурса. Вот чего стоит бояться по-настоящему.
Территория страны, которая интересна не только внешним игрокам, но и самому Иревану, сегодня имеет ключевое значение для участия в важном международном проекте. Затягивание с решением лишь усугубит и без того непростое положение армянской экономики. Время действовать пришло, и упускать этот момент нельзя - его в будущем может просто не быть.

Экономика
Новости