Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Стратегический ресурс

Политика
25 Июль 2025
03:11
743
Стратегический ресурс

Азербайджано-египетская дружба не подвержена девальвации 

Египетский народ торжественно отметил День июльской революции 1952 года, положившей начало государственной независимости благодаря выдающемуся государственному деятелю, борцу за национальные и исламские ценности Гамалю Абделю Насеру, что вполне созвучно стратегической позиции официального Баку. 

Президент Ильхам Алиев в поздравительном послании египетскому коллеге Абдель Фаттаху ас-Сиси не только передал наилучшие пожелания, в том числе крепкого здоровья, счастья, успехов в делах, а дружественному народу - постоянного благополучия и процветания, но и отметил удовлетворительную динамику двусторонних межгосударственных отношений. «Взаимные визиты высокого уровня и регулярные контакты играют важную роль в наполнении нашего сотрудничества новым содержанием. Сегодня имеется большой потенциал для углубления наших отношений в различных областях. Воспользовавшись этими возможностями, мы и впредь будем прилагать совместные усилия для дальнейшего расширения наших традиционно дружественных связей, плодотворного взаимодействия на благо наших народов», - говорится в обращении. 
Равно так же, как Страна огней 20 сентября 2023 года впервые в современной мировой истории восстановила реальный суверенитет на всей территории государства, 73 года назад, в ночь на 23 июля 1952 года группа патриотически-настроенных военных членов тайной организации «Свободные офицеры» во главе с Гамаль Абдель Насером впервые в арабском мире успешно осуществила революционный переворот в Каире, свергнув феодально-монархический режим короля Фаруха. Именно после этого стали возможны многочисленные передовые, в том числе армейские и прочие институциональные реформы, позволившие в 1956 году национализировать Суэцкий канал. Это настолько важная водная судоходная артерия, что в октябре того же года трио: Англия, Франция и Израиль предприняло вооруженную агрессию против Египта. Однако страна выстояла, в том числе и потому, что главной опорой народной власти были воодушевленные преобразованиями молодые энергичные солдаты и офицеры, а основными целями - полное национальное освобождение Египта и создание условий для его самостоятельного развития. 
Характер и программа Июльской революции в Египте были определены в 6 «принципах Насера»: невозврат колониализма и его агентуры, ликвидация феодализма, недопустимость верховенства капитала над ветвями власти, социальная справедливость, создание современной национальной армии и демократизация внутренней жизни. 
Рассматривая исторические корни и современный уровень политических связей между Азербайджаном и Египтом, можно найти немало точек соприкосновения, особенно в части борьбы за глубинную историческую справедливость, что наглядно свидетельствует о давнем взаимопонимании и сотрудничестве между нашими народами. Как вспоминал общенациональный лидер Гейдар Алиев на официальном приеме, организованном посольством Египта в Баку в честь полувекового юбилея Дня революции 23 июля 2002 года, он лично был воодушевлен героизмом арабских сил, преданных национальным идеалам. «Был конец  1950-х годов, когда Гамаль Абдель 
Насер прибыл в СССР, что было воспринято как невиданно крупное событие в советской истории. В рамках того визита он посетил и Баку, который чуть не весь вышел встречать легендарного гостя. Я очень счастлив от того, что лично находился в числе встречающих, познакомился с ним, присутствовал на многочисленных встречах, что всегда будет жить в моем сердце. Помню, прибыв в 1973 году в Египет во главе представительной советской делегации (мы пробыли там около 9 дней), я посетил его могилу в одной из каирских мечетей», - вспоминал, в частности, общепризнанный патриарх современной геополитики. 
Впоследствии, уже возглавив независимый Азербайджан,  Гейдар Алиев один из первых визитов в качестве главы государства в сентябре 1994 года совершил в Каир, встретившись не только с тогдашним президентом Египта Хосни Мубараком, но и с членами парламента, министрами, подписанием ряда двусторонних соглашений углубив двусторонние связи в различных областях, включая экономику, торговлю, культуру и образование. Можно с уверенностью сказать, что именно те исторические впечатления заложили основу для прочного и взаимовыгодного партнерства, которое успешно развивается и по сей день. Тому свидетельством являются также обоюдные встречи и заявления глав государств (27-28 января 2023 года президент арабской страны Абдель Фаттах Ас-Сиси впервые побывал с официальным визитом в Азербайджане, 7-8 июня прошлого года Президент Ильхам Алиев в очередной раз посетил Каир). И это не просто калейдоскоп ярких встреч, а подтверждение нарастающего уровня двусторонних политических связей, с настоятельной необходимостью их дальнейшего укрепления и расширения для того, чтобы они сыграли связующую роль в межрегиональной и межконтинентальной политике. Дело даже не в меморандумах, а в сверке цивилизационных часов, поскольку азербайджанский и египетский народы находятся на одной волне. 
Азербайджан издревле считается воротами, как в Европу, так и в Азию, а через Египет открывается дорога в Африку, отсюда и соглашения между правительствами о сотрудничестве в области управления водными ресурсами, культуры, свободной торговли, экономической зоны и промышленности. Это крайне важно в том числе для устранения существующих препятствий на пути иностранных инвестиций, создания условий для большого зарубежного, малого и среднего местного бизнеса и дальнейшего упрощения юридических процедур. 
Впрочем, уже 23 года, как двустороннее сотрудничество имеет большой потенциал, а политическая воля лидеров Азербайджана и Египта укрепляет двусторонние отношения. Еще в октябре 2002 года была создана Совместная межправительственная комиссия по экономическому, техническому и научному сотрудничеству. В результате, на сегодня подписано около 70 документов, еще 21 проект находится на стадии обсуждения. Кроме того, более полусотни компаний с египетским капиталом работают у нас в сферах торговли, услуг и промышленности. Правда, согласно последним статистическим данным, двусторонний товарооборот после пандемии упал вдвое в сравнении даже с уровнем 2021 года ($42,46 млн), что, по мнению Президента Ильхама Алиева, оставляет желать лучшего. Однако горизонты роста бескрайни, партнерство в том же энергетическом секторе многогранно и имеет все возможности для дальнейшего роста, поскольку Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) углубляет присутствие в деле модернизации местного производства и переработки нефтепродуктов для продажи в регионе Средиземноморья и в ряде стран Африки. 
Туризм - еще одна перспективная сфера, где развивается сотрудничество (в Египте проживает более 100 млн потенциальных гостей Страны огней, потому не удивительно, что за последние годы количество прибывших к нам ежегодно прирастает на 50%, благодаря регулярному авиасообщению). В настоящее время выполняются рейсы раз в неделю, как из Баку в курортный город Шарм-эль-Шейх и обратно, так и наиболее популярным рейсом в Каир и обратно. 
Экономическое сотрудничество между двумя странами параллельно подкрепляется взаимной политической поддержкой на международной арене в рамках ООН, Движения неприсоединения и Организации исламского сотрудничества. Укрепление совместной борьбы с терроризмом, о которой договорились две страны, также очень необходимо. Благодаря многогранной политике Президента Ильхама Алиева современный Азербайджан является одним из важнейших партнеров для арабского мира, так как благодаря железной воле, продемонстрированной высшим политическим руководством страны, получила долгосрочную экономическую стабильность и благоприятный инвестиционный климат для себя и в интересах своих партнеров. 
Официальный визит главы Азербайджанского государства в Египет 7-8 июня прошлого года не только укрепил действующие связи, но и заложил прочный фундамент для дальнейшего развития партнерства в многих сферах, основанного на взаимном уважении и общих интересах. Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев в Каире, «во всех международных вопросах наше мнение с Египтом полностью совпадает». А это значит, что реализуемые совместные инициативы и проекты направлены на улучшение социально-экономического положения обеих стран, а также содействие научно-техническому прогрессу и культурному обмену. Такое тесное сотрудничество позволяет обеим странам активно влиять на формирование более справедливого и устойчивого мирового порядка, поскольку Египет издревле считается связующим звеном между Африкой, Ближним Востоком и европейским Средиземноморьем, а Азербайджан в последние годы возвращает славу объединителя интересов всей Евразии. 
В ходе визита главы государства этот момент обсуждался особенно подробно. «Мы обсудили возможности расширения торговых потоков, развития инфраструктурных проектов и увеличения объемов взаимных инвестиций, проведя обмен мнениями в связи с транспортными коридорами: «Восток-Запад» и «Север-Юг», проходящими через нашу страну. На территории Азербайджана вся инфраструктура создана, что открывает прекрасные возможности для сотрудничества в транспортно-логистической сфере», - сказал Президент Алиев в Каире, приглашая к сотрудничеству не только египетских, но и других зарубежных инвесторов. 
Однако, как говорится, не экономикой единой, поскольку для непревзойденного духовного и политического последователя общенационального лидера крайне важно сотрудничество в религиозной и цивилизационной сферах. Так, в ходе ноябрьской Глобальной климатической конференции СОР29 глава государства сделал особый упор на встрече с двумя наиболее уважаемыми египтянами: сопредседателем Международного центра Низами Исмаилом Серагельдином и с шейхом Аль-Азхара, верховным имамом знаменитого в исламском мире Каирского университета Ахмедом Мухаммадом Ат-Тайебом. Важность диалога такого рода еще и в том, что политики многих стран говорят и делают все в рамках личных, иной раз даже государственных интересов, но духовные деятели увязывают богоугодные действия с принципами морали. 
В этом плане примечательны слова египетского верховного имама: «Вы - настоящий победоносный Верховный Главнокомандующий, так как проявили большое сострадание и щедрость к противоположной стороне. Ваше гуманное обхождение с противоположной стороной известно всем, а благородство вполне образцово отвечает устоям всех религиозных верований». Коснувшись особой роли Азербайджана в улучшении связей со странами региона, шейх Аль-Азхар аш-Шарифа кроме прочего подчеркнул успешный опыт официального Баку в рамках межрелигиозного диалога, включая наведение мостов между на первый взгляд непримиримыми суннитами и шиитами. И это крайне важный посыл, свидетельствующий о лидерстве поистине толерантной Страны огней в налаживании гармоничных отношений между представителями всех мировых религий и их популярных ответвлений, с многими миллионами последователей. 
Именно та встреча подчеркнула важность сотрудничества в области религии и духовности, показав, что Баку и Каир активно вносят вклад в укрепление исламской солидарности, развивая умеренный просветительский ислам, что имеет непреходящее значение в контексте глобальных вызовов современности. Иными словами, обе древние страны, как и положено колыбелям цивилизаций, на все 100% привержены идеалам толерантности, взаимопонимания и сотрудничества, закладывая фундамент для новых проектов и инициатив, направленных на укрепление духовных и культурных связей между нашими народами. 
Азербайджан четко и однозначно выступает за усиление роли мусульманских стран в международных организациях и форумах, способствуя формированию единой и согласованной позиции по ключевым вопросам глобальной повестки дня. Благодаря таким усилиям официальный Баку зарекомендовал себя как надежный партнер и важный игрок на межрегиональной и даже глобальной арене, неизменно поддерживающий справедливость и принципы международного права.
 

Экономика
Новости