Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Лидерство без компромиссов

Политика
28 Июль 2025
15:51
245
Лидерство без компромиссов

Азербайджан становится ключевым геостратегическим игроком

Если раньше высшее политическое руководство Евросоюза называло Азербайджан надежным партнером в долгосрочных поставках природного газа, сейчас коллективный Запад считает, что не только ее энергетика и транспортные коридоры, но и дипломатия аккумулируют «геополитические мышцы» Евразии.

 

Авторитетное германское издание Berliner Zeitung накануне выступило с аналитической статьей «Азербайджан: превращение из поставщика энергии в региональную державу на Южном Кавказе», говорящий заголовок которой дает читателю массу представлений о том, насколько быстро официальный Баку трансформировался в лидера реализации немыслимых ранее геополитических амбиций. Автор Николас Бутылин, побывавший в Карабахе и Восточном Зангезуре в рамках III Шушинского Глобального медиафорума на тему «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта», назвал материал «анализом из города Шуша», что тоже символично. Ведь аудитория коллективного Запада «любит глазами», и чем чаще читатели видят словосочетание «Шуша - азербайджанская «жемчужина» Кавказа», тем понятнее становятся итоги последней пятилетки.

Список впечатляющий, тем не менее автор прошелся по наиболее знаковым событиям: победа в Отечественной войне 2020 года, изменившая регион точечная антитеррористическая операция 19-20 сентября 2023 года, и, конечно же, глобальная климатическая конференция СОР29, достижения которой стали отправной точкой последующих диалогов между глобальным Югом и коллективным Западом. Но самое главное для официального Баку - чем больше глаз и ушей увидит и услышит реалии про сильную, стремительно возрождающуюся от колониального прошлого Страну огней, тем лучше.

Как заявил Президент Ильхам Алиев гостям форума в Ханкенди: «Наши встречи в освобожденном Карабахе стали традиционными, а потому все больше гостей, расширяется географический охват. Это еще раз показывает, насколько велика потребность в открытых дискуссиях в дружественной атмосфере по самым важным темам глобальной повестки дня. Ситуация в мире меняется очень быстро, и СМИ первыми спешат на место событий, а потому мы решили провести сегодняшнюю встречу в недавно построенном Конгресс-холле на площади Победы в Ханкенди, чтобы гостям было с чем сравнить восстановление территорий и возвращение насильно перемещенных из этих районов более 30 лет назад бывших вынужденных переселенцев».

Автор аналитического материала отметил, что берлинская газета была единственным представителем ФРГ, что не удивительно при таком интересе мировой прессы. Интересно, как он сам описывает процесс: «Разнообразная группа из почти 500 журналистов, глав СМИ и влиятельных лиц была на месте в течение нескольких дней: постсоветское пространство, известные корпорации Запада, включая Euronews, TikTok и Linkedin, китайские, африканские и латиноамериканские СМИ, представители министерств тюркских государств и даже таких организаций, как Африканский союз».

Лучше не выразить поистине глобальную пеструю палитру заинтересованных институтов информации, но еще красочнее и четче дана оценка того, что «на лидера Южного Кавказа уже не вешают негативные ярлыки в разных европейских столицах, а это значит, что эпоха западного «экспорта демократии», похоже, окончательно закончилась, сменившись реалистичным подходом».

Именно так и следует трактовать новые реалии, исходя из знаний, умения и опыта надежной внешнеполитической команды главы государства: начиная с «Бакинского процесса», инициированного в 2008 году, с миссией объединения исламской и христианской культуры, проведения финала Евровидения - 2012, членства в то же время в Совбезе ООН, председательства в ряде международных организаций, включая Движение неприсоединения и заканчивая СОР29. Это и есть настоящее проявление лидерства, когда на любой международной площадке открываются принципиально новые горизонты возможностей.

Сегодня, официальный Баку председательствует в Рамочной конвенции ООН об изменении климата, помогая Бразилии в подготовке СОР30; в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА); в Азиатской парламентской ассамблее, укрепляя и эту организацию для предотвращения краха пока еще зыбкого глобального миропорядка. В современном мире целые нации и государства, независимо от размеров и былых исторических заслуг, все чаще сталкиваются с различными внешними проблемами и вызовами, при этом лишь единицы не только встраиваются в конструкцию нового миропорядка, но и возглавляют межрегиональные процессы. Практика последних двух десятилетий с небольшим показывает, что лидерство Азербайджана на любой международной площадке открывает принципиально новые горизонты возможностей, будь то гуманитарная, общественно-политическая, коммуникационная либо экспортно-импортная направленность.

В современном словаре политологии прочно прописаны такие понятия, как Бакинский процесс (объединяет христианскую и мусульманскую культуры, а также культуру иных мировых религий, указывая на их единые корни и ошибочность употребления заказного словосочетания «исламский терроризм») и Бакинский прорыв (объединяет общечеловеческие ценности, в том числе коллективного Запада и глобального Юга, во имя спасения планетарного климата). Важной страницей цивилизационного взаимопонимания стала также Бакинская декларация ОБСЕ от 2 июля 2014 года, когда было заявлено о недопущении использования террористами и прочими радикалами мирного населения в качестве «щита» от правоохранительных органов, что также свидетельствует о приверженности официального Баку общепринятым нормам морали и чести. 
Впрочем, для пояснения ситуации стоит сослаться на программную речь Президента Ильхама Алиева в ходе всемирной сессии СОР29, с успехом состоявшейся в Баку. Глава государства 13 ноября минувшего года, выступая на Саммите малых островных развивающихся государств заявил: «Мы реально поддерживаем ряд нуждающихся стран, пострадавших от стихийных бедствий, в том числе ураганов, землетрясений и наводнений, также поддерживая проекты в области водоснабжения, продовольственной безопасности и восстановления культурного наследия. За 4 года председательства в Движении неприсоединения мы предоставили финансовую и гуманитарную помощь более чем 80, в том числе, 20 островных государств». 

Для полной ясности заметим, что ни на одной из предыдущих 28 конференций председательствующие даже не заметили присутствия представителей Тонги, Тувалу, Вануату, и только глава независимого Азербайджана обратил внимание широкой общественности на экзистенциальную проблему выживаемости целых народов региона Океании, и не только. 

В странах Азии, искусственно позиционируемых «гегемонами» в качестве глобального Юга, тоже есть немало вопросов, требующих срочного «хирургического» вмешательства, которые в силу ряда причин «амбулаторному лечению» не подлежат. Президент Ильхам Алиев в рамках председательства в Движении неприсоединения (2019-2023 годы), да и сейчас делает особый упор на важности предоставления равных возможностей всем суверенным членам ООН. И все человечество знает о его приверженности принципам международного права, что и снискало Азербайджану непререкаемый авторитет. Помнится, 5 июля 2023 года на встрече руководства МИД Координационного бюро Движения о создании единства в противостоянии нарастающим вызовам, глава государства сказал: «В настоящее время ни одна глобальная организация не оправдывает ожиданий человечества, а потому мы выступаем за расширение состава Совбеза ООН, чтобы сделать его более представительным и справедливым. Считаю, что одно постоянное место в структуре должно быть предоставлено в рамках ротации председателям Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества и Африканского союза с правом вето. Мы крайне обеспокоены растущей тенденцией к неоколониализму, и ДН, созданное в результате процесса деколонизации, должно решительно бороться с этим позорным наследием прошлого, способствуя его полному искоренению». 
Это и есть своего рода программа действий высшего политического руководства Азербайджана на треке дипломатии, фактически возглавившей становление принципов международного права и исторической справедливости во всем мире. Наша дипломатия исходит из богатого личного опыта противостояния с так называемыми «гегемонами».

Официальный Баку давно прослыл лидером глобальных инициатив, о чем Президент Ильхам Алиев, отвечая на один из вопросов в рамках III Шушинского Глобального медиафорума, сказал: «Мы видим свою роль в качестве надежного моста между глобальными Югом и Севером. Думаю, нам на СОР29 благодаря личному вкладу удалось создать конструктивную атмосферу, в том числе, достичь соглашения по Статье 6 о функционировании углеродных рынков, что было невозможно последние десятилетия. Нам также удалось договориться о тройном росте финансирования для решения проблем изменения климата - до $300 млрд. Более того, мы запустили полтора десятка инициатив, к которым присоединилось абсолютное большинство стран». 

На заметку автору аналитической статьи в издании Berliner Zeitung: глава государства неоднократно предупреждал самодовольных представителей коллективного Запада, в том числе экс-главу дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, о недопустимости деления цивилизаций на «цветущий сад» и «джунгли». Именно европейские колонизаторы веками эксплуатировали природные ресурсы той же Азии, Африки и Латинской Америки, создавая льготные для себя преференции и обогащаясь всюду. 

Сегодня маятник исторических процессов, как говорится, качнулся в обратную сторону - сегодня на запад Европы приходится лишь 5% населения мира с крайне низким уровнем рождаемости, ощущается значительное технологическое отставание в передовых секторах с очень слабой армией и оборонной промышленностью. По мере ухудшения глобальной геополитической обстановки конфликты и кризисы множатся прямо на пороге самодовольных «белых людей», которые некогда построили «цивилизационный» буфер, охватывающий огромное пространство от Филиппин и Шри-Ланки до так называемого Сахеля и «Африканского Рога». 
В этом кризисе есть доля вины таких политиканов, как глава Елисейского дворца Эмманюэль Макрон, предпочитающих закрывать глаза на надвигающиеся реалии. Однако решительные шаги высшего политического руководства Азербайджана во главе национально-освободительного движения в странах «третьего мира» отрезвляют такого рода «страусов», и уже Париж пытается договориться с Новой Каледонией о предоставлении канакам независимости, а аборигены в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке говорят слова благодарности официальному Баку за максимальное содействие и личный пример самоотверженности.

Лидерство Страны огней органично вписывается в современные тренды единения политических и экономических, в том числе транспортных и в целом коммуникационных интересов. Успех официального Баку предрешен еще и потому, что все больше обретающая мощь Организация тюркских государств расположена в самом центре Евразии, а это значит, что транзитные маршруты физически не могут обойти означенную территорию. 

Иными словами, Азербайджан вступает в новую эпоху предсказуемости и стабильности. Если раньше все национальные стратегические проекты, в том числе нефтяные и газовые трубопроводы, брали начало на берегах Каспия и далее через Грузию и Турцию были обращены в сторону европейских потребителей, сегодня упор сделан на возможности Казахстана и Узбекистана, которые касаются не только транспорта и «зеленой» энергетики, но и оптико-волоконного кабеля, призванного в разы усилить мощности Интернета в регионе.

И это тоже видимые элементы лидерства, о котором говорится в аналитическом материале немецкого издания Berliner Zeitung - по мнению автора, «за последнее десятилетие официальный Баку зарекомендовал себя как важный геостратегический игрок, причем речь идет не о поставщике нефти и газа, а о признанном центре международной дипломатии на всех ключевых направлениях».

В материале дается еще одна важная оценка - автор сравнивает место и роль Азербайджана с такими региональными державами, как Польша в Восточной Центральной Европе, Бразилия - в Южной Америке или Индонезия с Таиландом в Юго-Восточной Азии. «Это проявляется во многом, главное - в его равноправных независимых отношениях с окружающими его региональными гегемонами», - пишет Николас Бутылин.

Еще один элемент символизма - автор доводит до аудитории мысль о том, что «как считают центры принятия решения в западных энергетических компаниях, когда речь заходит об энергетических вопросах, Баку уверенно играет в Лиге чемпионов, поддерживая долгосрочную стабильность и став образцом для многих ранее не привлекавших внимания экономик».

Главное же наблюдение германского журналиста заключается в том, что Баку «не лавирует между лагерями геополитических антагонистов, а на равных участвует во всех вечеринках, не подчиняясь ни одному лагерю и давая понять, что глобальные центры силы нуждаются в Азербайджане как минимум так же, как он нуждается в них».

 

Экономика
Новости