Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Месяц, перевернувший глобальные реалии
События, произошедшие с 8 августа по 3 сентября включительно, заставили забыть о ведущей роли Азербайджана на Южном Кавказе, выведя его на высшую орбиту объединителя интересов между Востоком и Западом.
Президент Ильхам Алиев, как в Овальном кабинете Белого дома, так и в рамках саммита ШОС+ в китайских городах Тяньцзань и Пекин всему миру доказал ошибочность гипотезы Редьярда Киплинга о том, что коллективному Востоку и Западу никогда не сойтись. Глава государства к тому же наглядно продемонстрировал, что даже воды Атлантики не препятствуют интеграционным процессам в случае искренности партнерских намерений.
В частности, обосновывая свою позицию в недавнем интервью популярному саудовскому телеканалу «Аль-Арабия», Президент Ильхам Алиев заявил: «Одна из ветвей Среднего коридора начинается в глубинах Азии, проходя затем через Каспий, Азербайджан, Грузию и далее - в Турцию и Европу, включая наши морские порты. Зангезурский коридор (TRIPP) - второе ответвление маршрутов с Востока на Запад и обратно, что выгодно и для нас, и для Армении, так как мы хотим, чтобы коридоры пересекали Азербайджан по всей географии Евразии. Поскольку объемы грузов из Азии в Европу через нашу территорию растут из года в год, я уверен, что Зангезурский коридор станет важным транспортным звеном, соединяющим все обжитые континенты».
В речи главы государства выпукло обозначена фигура умолчания вроде того, что если бы не было Отечественной войны 2020 года и точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года с промежуточными процессами, приведшими к выкорчевыванию искусственно созданного армянского сепаратизма, Южный Кавказ в глазах потенциальных инвесторов был бы зоной высокого риска.
Ровно о том же был посыл на странице в Truth Social президента США Дональда Трампа от 7 августа в преддверии церемонии парафирования текста мирного соглашения в Белом доме с его личным свидетельством при участии Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Тогда нынешний хозяин Овального кабинета назвал это событие «историческим для всего мира». Так оно и есть на самом деле.
Но если присмотреться к происходящему откровенно и объективно, все, что произошло на наших глазах за последний месяц - однозначно и бесповоротно блестящий исторический успех лидера нового глобального поколения, так как Ильхам Алиев один противостоял нахрапистым попыткам администрации Эмманюэля Макрона и Джо Байдена, саботажу и дискриминационным резолюциям ряда европейских столиц, 5 лет кряду обвинявших официальный Баку в «агрессии, блокаде и повторном геноциде карабахских армян». Они не прибыли сюда даже на ежегодную климатическую конференцию в ноябре прошлого года, глупо полагая, что «цивилизованное человечество бойкотирует империю нефти, загрязняющую планету». Однако глава государства в присутствии почти 80 тыс. делегатов из 197 стран на Олимпийском стадионе в цифрах красочно привел разницу между тем, сколько углеводородов добывают те же США с Канадой и насколько мизерный удельный вес Страны огней в негативном влиянии на изменение климата. Весь мир тогда словно раскрыл глаза на традиционные реалии.
Но Президент Ильхам Алиев не опустился до уровня западных «обличителей», лишь ограничившись статистикой: «Азербайджан, как председатель COP29 постарается внести свой вклад в поиск консенсуса между развитыми и развивающимися странами и наладить отношения между глобальными Югом и Севером, так как имеет четырехлетний опыт успешного лидерства в Движении неприсоединения, активно представлен в Организации исламского сотрудничества, имеет стратегическое партнерство с 10 странами Евросоюза. Совместно с Альянсом цивилизаций ООН мы раз в два года организуем в Баку Форум по межкультурному диалогу, будучи активным сторонником объединения общечеловеческих ценностей. Мультикультурализм - не только наша государственная политика, но и естественный образ жизни, так как независимо от этнической или религиозной принадлежности, народ Азербайджана живет в мире и согласии как одна семья. Все это позволяет нам думать, что мы можем быть также полезны в деле наведения мостов между различными важными центрами по вопросам климатических изменений».
И это - не попытка выдать желаемое за действительное, а умение главы государства создать атмосферу взаимопонимания, когда события с его участием приковывают внимание практически всего мира, позволяя достигать успеха на всех направлениях.
Не стал исключением и последний месяц, когда в свете произошедшего в двух крупнейших столицах эксперты заговорили об уникальном феномене Президента Ильхама Алиева благодаря одновременному формированию результатов в политико-экономической, военно-дипломатической, социально-культурной и цивилизационной сферах.
Никто не спорит, недруги азербайджанского народа и тюркского мира в целом вздрагивают более 1,5 тыс. лет после того, как папа римский Лев I Великий встретился с вождем гуннов Аттилой в 452 году, чтобы несколькими тоннами золота предотвратить его вторжение в Рим. Однако они живут в реалиях географии и геополитики, когда невозможно объехать нынешнюю территорию Организации тюркских государств. Это и есть главный отличительный нюанс, когда усиливающийся Азербайджан не только не ищет конфликтов, а напротив - протягивает руку всем ближним и дальним соседям и соседям соседей, самостоятельно выстраивая транспортную и энергетическую инфраструктуру иной раз вопреки политической конъюнктуре, когда тот же Брюссель, кровно заинтересованный в каспийском газе, ни евро не вложив в проект «Южный газовый коридор», добивался скидок при поставках «голубого топлива».
В Баку знают, кто есть кто за столом переговоров и в задушевных беседах на кухнях, какие подводные камни и течения могут встретиться на долгом пути реализации стратегических интересов народа Страны огней. Однако весь мир уже привык к фактору Президента Ильхама Алиева, который реализовал практически все озвученные задачи и цели Железного кулака, объединившего власть и народ во имя фундаментальной крепости здания государственности.
Чтобы не быть голословными, давайте для начала вспомним, как в своей инаугурационной речи 31 октября 2003 года глава государства пообещал оправдать высокое доверие и продолжить политику общенационального лидера Гейдара Алиева: «Все мы, объединившись и консолидировав свои усилия, превратим Азербайджан в богатое, могущественное государство, чтобы экономический потенциал страны позволил сделать все возможное, чтобы наша армия могла решить все стоящие перед ней задачи».
Сказано - сделано, причем армия решила главную задачу, превратив узкую тропинку шансов на мир с соседней Арменией в проспект региональных и даже глобальных возможностей.
Тут надо бы обязательно оговориться - ведь отношения между Баку и Вашингтоном при администрации Джо Байдена стабильно деградировали по вине последней, так как она надела повязку на глаза, уподобившись Фемиде, при этом пытаясь нам навязать собственное видение мира на Южном Кавказе, основанное на идеях мирового армянства и заступников неуемной «сестрички». Более того, после бегства из Афганистана в августе 2021 года Белый дом и Конгресс достали из архивов запылившуюся 907-ю поправку и махали этой бумажкой, словно мы слезно умоляем предоставить нам помощь Пентагона и заокеанского ВПК.
Именно благодаря твердой и принципиальной позиции Президента Ильхама Алиева это «давление» не принесло ожидаемого результата, просто уровень связанности двусторонних интересов просел до нуля. Как видим, с возвращением в Белый дом Дональда Трампа ситуация изменилась, и у обеих столиц вновь появились осязаемые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества, особенно если учесть основательную подготовку к скорому подписанию «Хартии о стратегическом партнерстве».
Касательно китайского трека, на нем столько объединительных линий при авторстве официального Баку, включая создание дипломатических связей между Исламабадом и Иреваном, что одно их перечисление займет газетную полосу убористым шрифтом, даже если ограничиться связью, интернетом, транспортом, поставкой углеводородов и альтернативных источников электроэнергии с Востока на Запад. Причин достижений немало, однако практика показывает, что в сердца широкой мировой аудитории западают слова, сказанные не хлестко и громко, а точно и от души, особенно те фразы, что совпадают с намерениями. Разве мало неподалеку от нас глав государств и правительств, которые витиевато разглагольствуют о мире и чувстве достоинства, о шлагбауме в виде «красных линий», но ни на йоту не приближаются к достижению востребованной социальным заказом заветной цели? Пустые слова, связанные обязательствами перед невидимыми заказчиками, автоматически расходятся с реальными делами.
Для Президента Ильхама Алиева концептуально важно соответствие кодексу чести, когда слово, как говорится, «не воробей», особенно сейчас, когда любая сентенция разлетается по социальным сетям и становится объектом насмешек глобальной общественности.
Помнится, глава государства в одном из недавних интервью популярному китайскому телеканалу CGTN с более чем миллиардной аудиторией четко сказал: «Одна из причин успешной, сбалансированной внешней политики в том, что мы верны деловой репутации. Порой партнеры с нами не соглашаются, иногда им не нравится наш подход, но они знают, что наши слова никогда не расходятся с делами и мы обязательны, никогда никого не разочаровывая. Поэтому Азербайджан является страной, завоевавшей большое доверие, в том числе и потому, что наше взаимодействие основано на позитивном восприятии реалий и перспектив. К тому же мы не причиняем вреда никому, налаживая лучшие отношения и создавая лучшие условия и для наших граждан тоже, потому что всем лучше жить в мире и гармонии».
Именно так, поскольку для азербайджанского народа в целом нет «равных среди равных», старших или младших по рангу, мы даже спокойно перенесем механическое недовольство соседей, но только не чванство и спесь имперской инерции полураспада.
Калейдоскоп событий в Вашингтоне, Тяньцзане и Пекине, плюс неподдельный интерес Брюсселя к Стране огней показал, что все три самых авторитетных финансовых и военно-политических центра планеты все более вовлечены в орбиту привлекательности мягких и умных инициатив Президента Ильхама Алиева. В том же ряду уже общепризнанный факт лидерства в регионе молодого, но реально суверенного Азербайджана со статусом страны-победителя, образцово достигшей исторической справедливости на основе соблюдения всех норм и принципов международного права.
К тому же росту авторитета официального Баку поспособствовали и итоги недавней трехсторонней встречи в Вашингтоне, договоренности в рамках которой были осуществлены на основе признания всех без исключения законных условий, включая констатацию открытия всех коммуникаций на Южном Кавказе и, прежде всего, Зангезурского коридора («маршрут Трампа» - TRIPP). Благодаря этому фактору исторические подписи в Белом доме сделали еще более выпуклой геополитическую роль нашей страны на линии китайской инициативы «Один пояс - один путь», заиграв на обозримых горизонтах особыми цветами и оттенками. Говоря проще, Азербайджан не «пожадничал», дав шанс заработать всем странам евразийского материка, включая ШОС, ОИС, D-9, тем более что практически все участники упомянутых организаций - активные члены проекта «Баку+».
А если еще проще, наша страна возвращает себе тысячелетнюю славу центрального перекрестка на легендарном Шелковом пути - аналогично тому, как это имело место и многие века назад. В то же время на развитие ситуации в этом векторе можно взглянуть и значительно шире. С учетом того, что Евросоюз заинтересован в скором выстраивании надежных связей со странами - членами ШОС, мы вскоре станем свидетелями и участниками новой реальности расширения возможностей. С учетом того, что среди членов ШОС находятся Китай, Индия и Россия, а также Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Пакистан, а в числе партнеров еще и Афганистан, однозначно просматриваются перспективы выхода, как Азербайджана, так и через него всем странам на рынки Старого Света плюс Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии с использованием и сухопутных путей, и морских портов в Пакистане.
Если кому непонятно, откройте карту Евразии, а заодно под особым углом зрения рассмотрите наши успешные двусторонние отношения с этими странами, и многосторонние договоренности в региональном масштабе, в основу которых заложена полифония не только транспортного, транзитного и энергетического, но прежде всего цивилизационного потенциала Страны огней.