Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

От форума идей - к форуму решений

Политика
10 Сентябрь 2025
15:49
136
От форума идей - к форуму решений

Президент Ильхам Алиев обозначил векторы развития для СВМДА

Обращение Президента Ильхама Алиева к участникам 13-й сессии Форума мозговых центров Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии задало тон грядущим перспективам этой организации.

В приветственном послании есть немало ключевых моментов, связанных с председательством Азербайджана в СВМДА - это и организационные моменты, включая планы подготовки Саммита осенью следующего года, который состоится в Баку, и мотивация лидерства, так как председательство Страны огней проходит под девизом «Более сильное СВМДА, связность, цифровизация и устойчивый рост в Азии».

Главной же особенностью являются приоритеты - такие, как организационное укрепление структуры, охватывающей 90% территории самого густонаселенного континента планеты, институционализация, развитие и углубление сотрудничества в новых областях и укрепление места этого института в системе международных отношений.

Есть еще один момент: в период успешного председательства во многих глобальных организациях Президент Ильхам Алиев доводил их уровень до идеального, используя специфические особенности, и на это раз глава государства сделал заявку на серию рекордов: «Одновременно мы поставили цель провести в рамках СВМДА Финансовый саммит, создать Женский и Климатический советы, а также Совет по устойчивым связям».

Обратите внимание, как перекликается нынешний трек с направлениями председательства в Движении неприсоединения и Климатической конференции ООН - правда, здесь нет молодежного движения, но оно и не нужно в данном случае, так как речь идет о совокупных мерах политического доверия.

Президент Ильхам Алиев отметил еще одну важную особенность: «Отрадно, что форум аналитических центров, который впервые с 2014 года организован за пределами Китая, проходит именно в Азербайджане. Роль исследований подобных консультативных органов в развитии государств и обществ в современном мире чрезвычайно велика. Они создают важную основу для решения глобальных вызовов в области безопасности, экономики, технологий и экологии. С этой точки зрения сотрудничество аналитических центров стран СВМДА открывает благоприятные перспективы для укрепления взаимопонимания между странами и народами, углубления региональной интеграции».

То есть, вновь приоритетом повестки главы государства являются: диалог, взаимопонимание и во главе пирамиды - интеграционные процессы.

Впрочем, обладая бесценным опытом многосторонней наступательной «умной силы» при реализации стратегических целей на основе долгосрочных интересов, официальный Баку стал признанным лидером не только на треке интеграции и диверсификации экономики на пространстве Евразии, но даже объединения угнетенных народов против засилья до сих пор не отжившей колониальной системы.

Окинув взглядом успешное председательство нашей страны в Совбезе ООН, Движении неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, Рамочной конвенции ООН об изменении климата и других важных международных организациях, с уверенностью можно сказать, что национальное правительство непременно добьется институциональных изменений и на данном этапе, возглавляя СВМДА. 

В приветственном послании Президента Ильхама Алиева по поводу солидарности в борьбе с «аппендиксом колониализма» говорится: «Одним из актов несправедливости, с которыми исторически сталкивался Глобальный Юг, была колониальная политика оставившая болезненные следы в судьбах народов Азии и Африки. Азербайджан заложил основу нового этапа в ликвидации позорного наследия колониализма в современный период и разоблачении проявлений неоколониализма. Мы и впредь решительно продолжим наши усилия по мобилизации международной солидарности в этом важном вопросе, так как считаем, что страны Глобального Юга должны принимать более активное участие в формировании нового справедливого миропорядка, вносить свой вклад в этот процесс».

Искренний принципиальный подход к обязательствам лидера отличает официальный Баку, изначально играющий важную роль, в том числе, в усилении функциональной дееспособности СВМДА, и выступающий координатором мер, направленных на развитие безопасных и эффективных транспортных коридоров. Более того, наша страна по итогам Отечественной войны 2020 года и особенно после полного восстановления государственного суверенитета в результате точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года стала «застрельщиком» укрепления мер доверия во всей Азии.

Иными словами, Баку становится естественным центром притяжения аналитических ресурсов континента, в свою очередь, предоставляя площадку для обсуждения вопросов не только энергетики, транспорта и торговли, но и региональной безопасности, борьбы с терроризмом, трансграничной преступностью. На этом список лидерства Азербайджана не ограничивается, а продолжается инициативами, направленными на укрепление межкультурного диалога, защиты исторического наследия, развития образования и здравоохранения, а также усиления женского и молодежного участия. Баку даже неоднократно становился площадкой для международных конференций, посвященных упомянутой тематике, а потому председательство в СВМДА открывает перед страной новые возможности в контексте усиления ее влияния на региональные процессы.

Во-первых, это способствует укреплению дипломатических связей страны и расширению международного сотрудничества, усиливает наши позиции в качестве ключевого посредника в сфере региональной безопасности, способствуя усилению известности и авторитета, продвижению национальных брендов, не говоря о реализации торговых, инфраструктурных, инвестиционных, энергетических и транспортные проектов. А проведение 13-й сессии Форума мозговых центров в Баку впервые за пределами Китая - наглядный показатель роли Страны огней в глазах политического руководства Поднебесной.

Оценку «цементирующим» функциям Азербайджана дал и генеральный секретарь СВМДА Кайрат Сарыбай, и в его заявлении прямо указано: «Председательство Азербайджана сосредоточено на совершенствовании мер доверия во всех направлениях, так как возрастающее влияние Азии в сферах науки, экономики, технологий, управления и дипломатии открывает новые возможности, но вместе с тем требует совместных усилий и ответственного подхода. В этом контексте нынешний форум не только своевременен, но и соответствует общим стратегическим задачам СВМДА».

Объективно говоря, на крупнейшем континенте планеты с десятками самых густонаселенных стран крайне важны усилия, направленные на дальнейшее укрепление сотрудничества, формирование и расширение транспортных возможностей, решение гендерной проблемы, развитие молодежи, средств медиа и других областей, представляющих взаимный интерес.

В приветственном обращении глава государства особо отметил, что официальный Баку очень ответственно относится к председательству в этой организации и выразил уверенность, что наша страна в свою очередь будет способствовать дальнейшему укреплению данного формата, опираясь на богатый опыт. «Проведение в нашей стране престижных мероприятий регионального и мирового значения стало уже традицией. В июле этого года Азербайджан организовал в Ханкенди Саммит глав государств-членов Организации экономического сотрудничества, а в октябре готовится принять Саммит Организации тюркских государств. В то же время проведение в Азербайджане в 2026 году 13-й сессии Всемирного форума городов ООН и Саммита Организации исламского сотрудничества является еще одним наглядным свидетельством того, что наша страна стала надежной глобальной площадкой для мероприятий международного значения», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.
Нелишним в данной связи будет напоминание о том, что в столице нашей страны лидерами тюркского мира - Азербайджаном, Турцией и Казахстаном - в июне 2022 года была подписана Бакинская декларация, инициировавшая трехсторонний формат сотрудничества в сфере грузоперевозок, направленный на углубление потенциала Среднего коридора, нацеленного на многократный рост грузопотока из Азии в Европу. И уже многие азиатские столицы, заинтересованные в налаживании надежных поставок товаров в условиях цивилизационных конфликтов на ранее традиционных маршрутах (Красное море, Суэцкий канал, европейские территории России и пр.), намерены присоединиться к идее, начавшей материализовываться благодаря «маршруту Трампа во имя международного мира и процветания». 

Помнится, во время выступления на II саммите СВМДА в столице братского Казахстана Астане Президент Ильхам Алиев почти 20 лет назад буквально напророчил нынешний геополитический расклад сил на континенте. «Азия - наиболее динамично развивающийся регион мира, сегодня и в будущем перспективы его развития будут открывать новые возможности для более эффективного сотрудничества во всех областях. В данном контексте реализация запланированных нами транспортных магистралей поможет создать совершенно новые условия для эффективного партнерства, а это - важный элемент укрепления мер безопасности и стабильности», - уверенно предрек глава государства нынешние реалии, затем приняв самое деятельное участие в их осуществлении. При этом Президента Ильхама Алиева отличает не только доподлинное знание материальной части обсуждаемого предмета и логика, но и уверенность в том, что благодаря политической воле удастся довести до конца любые начинания. «Именно через Азербайджан проходит естественный мост между континентами, и мы решим вопрос укрепления системы железнодорожного сообщения, представляющего большой интерес, в том числе, для углубления связей между Европой и Азией. И мы стараемся создать выгодные условия для наших партнеров, задействовав в полной мере их потенциал, в том числе на транспортном коридоре Север-Юг, где мы также довольно активны. Позитивный пример нашей страны свидетельствует о том, что развитие возможно лишь при наличии стабильности и общественного консенсуса, и бурный рост нашей экономики - тому наглядное свидетельство», - тогда же заявил глава государства, озаренный даром предвидения на десятилетия вперед. 

Поражает уверенность главы государства в перспективах не только регионального, континентального, но и глобального развития в условиях очевидных трудностей.

Во время знакового выступления Президента Ильхама Алиева в столице Казахстана не был еще урегулирован тлевший вовсю карабахский конфликт, а некоторые сопредседатели уже похороненной Минской группы ОБСЕ, будучи заинтересованными в неопределенности на Южном Кавказе, вместо того чтобы «гасить» его очаги, хотели продлить неуверенность в мозгах потенциальных инвесторов. Но теперь на ней самой поставлен крест, «карабахский кейс» закрыт, вопрос решен, и официальный Баку, имеющий огромный опыт лидерства, учит более маститых партнеров премудростям председательства, вдохнув практически вторую жизнь во все международные структуры, и СВМДА в этом плане - не исключение. 

Если раньше под мерами доверия и безопасностью в целом ряде столиц понимали предотвращение угроз вооруженных конфликтов, атак со стороны террористов, киберпреступников, результатов природной стихии, засухи и т.д. из этой серии, то сейчас национальное правительство значительно расширило рамки тренингов, конкурсов, большая часть которых проходит в режиме реального времени. Так, реализованы почти все пункты рабочего плана СВМДА на текущий год: прошел слет лидеров волонтерских движений, международный форум гражданского участия «Мы вместе», правительственные чиновники развивающихся стран обучены цифровой трансформации и инновациям в сфере ИКТ и т.д. И это - только часть «небольших» практических шагов, которые подействуют на восприятие исполнителей через 10-15 лет, побудив их совместно решать большие задачи в алгоритме мирной повестки, забыв о конфликтном варианте. 
Президент Ильхам Алиев в приветственном обращении говорил именно о мирном процессе и его перспективах: «Расположенный на коридорах Восток-Запад и Север-Юг, Азербайджан становится одним из важнейших транспортно-логистических хабов в Евразии. И я не сомневаюсь, что Зангезурский коридор, как одно из направлений Среднего коридора, в ближайшем будущем станет важной транспортной артерией, соединяющей континенты. Верю, что все эти коммуникационные линии будут способствовать развитию сотрудничества и между членами СВМДА».

Официальный Баку и тут уверенно доказывает, что твердо привержен делу укрепления мира, безопасности, стабильности и процветания, в том числе в Азии, частью которой мы себя считаем географически, исторически и духовно, несмотря на политическую принадлежность к европейскому континенту. Символическим является председательство в СВМДА еще и потому, что Страна огней руководствуется девизом «Более сильные позиции: взаимосвязанность, цифровизация и устойчивый рост в Азии». А это позволяет правительству сосредоточиться на трех приоритетных всеобъемлющих вопросах: трансформации и институциональном развитии упомянутой структуры, отраслевом сотрудничестве путем реализации мер доверия, а также содействии более тесным связям между СВМДА и другими международными и региональными организациями, особенно теми, в которых применяется положительный опыт председательства Азербайджана. 

 

Экономика
Новости