Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Реальность азербайджано-российских отношений опровергает пропагандистские выдумки
Состоявшийся на днях в столице Таджикистана Душанбе саммит глав государств - членов СНГ, наглядно продемонстрировал, что постсоветское пространство в обозримом будущем сохранит статус территории партнерства.
И хотя до сих пор есть немало тех, кто каждый острый угол во взаимоотношениях бывшей метрополии и национальных республик хочет представить, как «страшные рифы» и «предвестник второго фронта», тем не менее, ответственная внешняя и внутренняя политика официального Баку не дает шансов для реализации подобных измышлений.
Президент Ильхам Алиев на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным мастерски подчеркнул, в том числе, дипломатическими нормативами и широким ассортиментом этикета, как следует обоюдно и без особого напряжения преодолевать спровоцированные извне вызовы, вернувшись к прежнему уровню партнерства и даже вновь «вырулить на взлетную полосу» союзничества.
Достаточно просмотреть популярные сегменты социальных сетей, чтобы понять, насколько тема азербайджано-российских отношений продолжает оставаться среди главных в повестке дня Евразии, причем глава государства преподал всем экспертам политологии, что мир сегодня не черно-белый, а уже давно цветной, причем преимущественно в светлых и ярких тонах, с перспективой многостороннего развития.
Об умении суверенной Страны огней примирить и объединить интересы антагонистов можно говорить долго, особенно опираясь на примеры из нескольких недавних саммитов последних трех месяцев. Многосторонние встречи глав государств на саммите Организации экономического сотрудничества (4-5 июля) в Ханкенди, знакового Вашингтонского рандеву 8 августа, сентябрьской юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и октябрьской череде «сверки часов» в Копенгагене, Габале и Душанбе показали, сколь разностороння геополитическая повестка Президента Ильхама Алиева, могущего аргументированно показать преимущества сотрудничества и взаимопонимания перед конфронтацией.
Встреча в Душанбе для многих «специалистов» по однобокой трактовке событий стала откровением, хотя не надо быть слишком умным, чтобы понять - на поверку экономическая, дипломатическая и геополитическая связка между Азербайджаном и Россией крайне важна для всего евразийского пространства, особенно по периметру и внутри СНГ. О чем речь, можно понять, просто перечислив остальные страны Содружества (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан), которые либо давно наладили, либо недавно поняли преимущества партнерства и даже союзничества с официальным Баку.
Впрочем, эта территория физически занимает немалую часть евразийского пространства, хотя и на более ограниченной географии, при этом в любом случае даже без учета Евросоюза, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Азербайджан является единственной страной с оптимальным, с самым выгодным, безопасным и коротким по времени выводом пассажиро- и грузопотока из одного региона в другой. С учетом того, что некоторые крупные страны ограничены в региональном развитии транспортными, финансовыми, технологическими и прочими экономическими санкциями, та же связка Баку-Москва важна, в том числе, и с геополитической точки зрения. А потому естественное партнерство Азербайджана и России не требует философских доказательств - достаточно просмотреть сухую статистику растущего взаимного товарооборота, озвученную 22 августа в Астрахани на полях традиционного 23-го заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
Пока на пространстве «пропаганды» Симоньяны, Соловьевы, Затулины и прочие твердили о «грядущих и назревших санкциях» в отношении импорта и экспорта азербайджанских товаров, показатели спокойно нарастали. Так, сегодня на долю России приходится 10% общего внешнеторгового оборота нашей страны (она третий по значимости партнер в экспорте и второй - а импорте продукции). Согласно таможенным декларациям, за январь-июль этого года объем взаимного товарооборота составил что-то около $3 млрд, что примерно на 20% выше аналогичного показателя прошлого года. И это - не результат реэкспорта, как следствия обхода антироссийских санкций, а нормальное расширение сотрудничества в традиционных для двух стран сферах.
Так что экономические отношения от разногласий последних месяцев не пострадали - скорее всего, потому, что не зависят от клише пропаганды. И этот показатель столь высок не потому, что Стране огней «некуда деваться», как утверждали крикуны из провокационного пропагандистского пула федеральных телеканалов. Напротив, если бы они удосужились пролистать документы упомянутых выше саммитов в Ханкенди, Вашингтоне и Габале, поняли бы, что экономика Азербайджана не только встроена в цепочку создания глобальных материальных ценностей, но и интегрирована в самые современные технологические процессы. Просто национальное правительство не склонно «складывать яйца в одну корзину» и волюнтаристски разрывать связи с традиционными партнерами.
Кроме того, есть фактор налаженных выверенных отношений между хозяйственниками: если при распаде советской схемы взаимозачета единая социалистическая экономика просела, сегодня налицо выгодная конъюнктура - российский рынок для нас стал более комфортным, привычным и взаимовыгодным, так как снимает проблемы с логистикой и взаимопониманием в целом.
У наших стран действительно много общего даже в ментальности, и отрицать это невозможно, хотя осадок от информационного шума с дискомфортом остался. Есть в медиа пространстве РФ взращенная однобокой историографией пропагандистская прослойка «профессуры» и «экспертного» сообщества, которую хлебом не корми, но дай выступить против Азербайджана, Турции и в целом тюркского мира. А потому справедливые требования Баку касательно крушения самолета AZAL ими были восприняты, как «манна небесная» и чуть не повод для объявления войны, и не случайно деятели, десятилетиями обслуживающие армянские интересы под видом «национальных скреп», дружно замелькали в эфире.
Наш народ, не говоря о высшем политическом руководстве, со времен горбачевской «перестройки» привычен к ушатам грязи, к обвинению азербайджанцев в «радикальном исламизме и терроризме», «втором геноциде многострадальной армянской цивилизации». И официальный Баку, с учетом естественной толерантности интернациональной азербайджанской общественности добился искомого результата - открытость Страны огней к запросам мировой общественности, наплыв миллионов туристов, а также сравнение реальности по обе стороны границы смыли влияние отрицательных нарративов, придуманных так называемыми «глобальными СМИ».
Нас не удивили даже драматические события в Екатеринбурге, с негативными комментариями российских бабулек, грызущих семечки на скамейках. Не секрет, что для нейтрализации эффекта внутренней неустроенности ряд столиц обычно прибегает к внешнему фактору - мол, «как бы мы красиво зажили, если бы не организованная преступность азербайджанцев, узбеков и таджиков».
Правда, и тут были явные перекосы - тот же Владимир Соловьев абсолютно безнаказанно, равно, как и другие «говорящие головы», призывали «к СВО против непокорного Азербайджана», создавая впечатление, что это мнение поддерживается «на самом верху».
Впрочем, что касается их самих, они прекрасно знают суть дела, но «переводят стрелки» с больной головы на здоровую, не задумываясь о том, что наносят очень серьезный урон настроениям в обществах обеих стран, с большими издержками для их же собственной государственности. К сожалению, их безответственная болтовня убедила определенные слои российского общества, что во всех бедах «матушки» виноваты азербайджанцы, нас же заставила всерьез задуматься о судьбе наших соотечественников в РФ. Однако, хорошо все, что хорошо кончается. Два признанных лидера в Душанбе сумели мягко, что называется, «в одну калитку» переиграть недоброжелателей, потирающих руки в ожидании новых вспышек конфликта. Об этом говорило также нескрываемое дружеское расположение, которое демонстрировали президенты: Ильхам Алиев и Владимир Путин. На глазах у всего мира барьер был преодолен, недопонимание рассеяно - конечно, не стихийно, а после честных и откровенных заявлений российского лидера.
Иногда именно способность признать ошибки и сделать шаг навстречу говорит о настоящей силе. Умение искренне и откровенно извиниться - проявление отнюдь не психической слабости, а политической зрелости, справедливости и уверенности в собственных позициях. Такое поведение не унижает, а, наоборот, укрепляет доверие между партнерами и открывает путь к взаимному уважению. Эта искренность сразу сбросила тяжелый груз с плеч и у российской, и у азербайджанской стороны.
Следующим шагом должно стать прекращение в России нелицеприятных действий против граждан Азербайджана и граждан России азербайджанской национальности. В последние несколько месяцев эти действия приобрели тревожный характер, и мы надеемся, что силы, пытающиеся воспользоваться ситуацией для решения собственных задач, будут поставлены руководством России на место. Азербайджанцы в России должны жить так же спокойно, как русские живут в Азербайджане. Граждане нашей страны, отправляющиеся в РФ по делам, на учебу или на работу, должны чувствовать себя такими же защищенными российскими законами, как свободно и комфортно чувствуют себя российские граждане в Азербайджане.
Мы аплодируем обычным россиянам, которые, несмотря на оголтелую пропаганду, продолжают ездить в Страну огней за светлыми и теплыми впечатлениями. Достаточно выйти в центр Баку, чтобы убедиться, что статистика роста потока российских туристов к нам, а совместные фотографии на память лишь усиливают эффект правильного восприятия создавшейся на постсоветском пространстве новой реальности. А она такова, как и было показано на видео встречи глав двух государств в Душанбе - отныне даже в сознании обывателей во взаимоотношениях Баку и Москвы нет «метрополии и периферии», нет «старших и младших».
Что касается населения, если мы до сих пор ездим в гости к северянам, а они к нам - значит, люди с иронией относятся к словам ненависти горе-пропагандистов. Человек - существо предельно коммуникативное, и он никогда не стал бы ездить в гости к врагу, а если статистика взаимного туризма растет, это значит, что мы доверяем друг другу, не держа камень за пазухой и рассчитывая на перспективы мира и партнерства на долгие десятилетия вперед.