Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Цейтнот н за горами

Политика
15 Октябрь 2025
15:32
96
Цейтнот н за горами

Хрупкий буфер слабой позиции  

Смена взглядов и подходов в процессе переговоров, особенно когда на кону спорный предмет, - явление нередкое. Если это происходит нечасто, а стороны не отказываются от стремления к результату, подобную ситуацию можно считать допустимой нормой. Главное - чтобы участники не снимали с себя ответственность за проделанную работу.

Однако если нештатные форс-мажоры становятся системными, это не может не вызывать тревоги. Именно такая ситуация наблюдается с позицией официального Иревана, который, похоже, решил побить все рекорды изменчивости собственных взглядов и установок.

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян вновь преподнес сюрприз, заявив, что его страна «никогда не брала и не будет брать на себя обязательств менять конституцию под давлением третьих сторон». Похоже, он стремится привлечь внимание, особенно за пределами страны, где разношерстная и беспокойная армянская улица делает все возможное, чтобы не допустить снижения напряженности на Южном Кавказе.

Сказать, что подобное заявление армянского дипломата абсурдно по сути - не сказать ничего. Дорога к компромиссу между двумя странами лежит через отказ от взаимных территориальных претензий. А если говорить точнее - от претензий должна отказаться Армения, поскольку именно она хронически страдает этим недугом. Азербайджан подобной слабостью не отличался и всегда боролся исключительно за возвращение своих исконных земель, которые на протяжении многих лет Иреван пытался присвоить.

В армянском обществе заявление Мирзояна вызвало легкую эйфорию. Поднялся и медийный шум, в котором красной нитью прошла мысль о «долгожданном прозрении». На деле же армянский министр соорудил не более чем информационный буфер, чтобы реабилитироваться перед критически настроенным электоратом. Многие скептики, переведя дух, отметили, что впервые за последние годы в позиции официального Иревана прозвучали ноты несогласия с подходами Баку. А отдельные популисты и вовсе поспешили заявить, будто в голосе армянских властей зазвучали интонации достоинства и государственного самоуважения.

Как говорится, пусть будет так. Однако…

Ясное дело: заявления и подходы официальных лиц всегда имеют стратегическое значение, поскольку затрагивают национальные интересы и их продвижение на международной арене. Однако однозначно укорять власть за годы уступок, потерь и невыгодных компромиссов - это уже слишком. Самозваные стратеги со своей кочки зрения не устают повторять, что причиной тревог армянского общества якобы стала уступчивость политического руководства. То ли они не понимают сути глубинных процессов, происходящих вокруг, то ли намеренно подначивают своих высоких функционеров, чтобы те с поводом и без повода вступали в диалог с азербайджанской стороной - исключительно ради имиджа.

Узколобые критики забывают: в хронике армяно-азербайджанского соперничества с осени 2020 года произошел коренной перелом. Баку не оставил агрессору ни малейшего шанса реализовать его разрушительные планы. Если зачинщик геополитического разбоя оказался в нокауте, то о каких еще уступках и «откатах назад» может идти речь?

Да, Армения неуклонно катится назад - потому что допустила стратегический просчет, повлекший за собой государственное фиаско. Когда Иреван последовательно проводил политику геноцида против азербайджанцев, экоцида на чужих землях, урбицида в азербайджанских городах и селах - все это армянское общество сопровождало аплодисментами, отдавая дань кровожадным агрессорам. Разве было не ясно, что вандалы, творившие ужасы на передовой, обречены на поражение? Где были тогда все эти «мудрецы», прозревшие сегодня, когда надо было одернуть разгоряченных тюркофобов и остановить вакханалию насилия?

Кочаряны, Саргсяны, Оганяны - шаг за шагом превращали Армению в заложницу дикой страсти, обрекая страну на мрачное будущее. Всех, кто поднимал голос разума, мгновенно записывали в предатели, требуя расправ. И вот теперь, когда Азербайджан ведет мирный процесс с достоинством победителя, проявляя благородство и сдержанность, вместо того чтобы признать это, крикливые радетели «национальных интересов» выставляют непонятный счет собственному правительству - только за то, что оно отказалось от курса ненависти.

С первых же этапов переговоров Азербайджан ясно обозначил: изменение конституции Армении - вопрос принципиальный. И это логично, потому что пока в основном законе армянского государства содержится мина замедленного действия в виде территориальных претензий, устойчивого мира не будет.

Поезд «армянского Карабаха» давно ушел - и навсегда. В освобожденном регионе порядок наводит его законный хозяин, а не временный гауляйтер. Пребывание последнего обернулось чудовищной катастрофой, и этому не суждено повториться. По какому праву сегодня те, кто блеет на сепаратистской волне, позволяют себе ностальгировать по былым, бесславным временам?

Требования Баку юридически обоснованы и подлежат безусловному выполнению. Ни о каком вмешательстве во внутренние дела государства, которое само стало зачинщиком как минимум двух кровопролитных войн, речи быть не может. Если уж говорить о нарушениях международного права, то именно Армения добилась в этом наибольших «успехов» - и ей бы, как минимум, не разводить демагогию.

Высокопарные разговоры о «праве народов на самоопределение», о «сохранении идентичности» и «исторической памяти» - если за ними кроется подготовка к новой эскалации, - не просто опасны, они преступны. Если армянское общество действительно стремится к самоопределению, пусть занимается этим в рамках собственных границ, а не зарится на чужие земли.

Баку, к сведению заблудших, уже выиграл свою дипломатическую партию и продолжает победный марш на внешнеполитическом треке. Об Армении того же сказать нельзя - она продолжает топтаться на месте. Азербайджанская сторона не стремится силой навязать соседу свою волю, а лишь предлагает конструктивное решение ради мирного будущего нового поколения.

И, наконец, сколько можно твердить об уступках, на которые, мол, Иреван идет под давлением Баку? Азербайджан, прекрасно осознавая экономическую и политическую несостоятельность Армении, не требует невозможного. Единственное, что Баку по праву ожидает - это готовность к миру. Все остальное - демагогия и словоблудие пропагандистов, путающих не только термины, но и базовые понятия.

Что касается недавнего заявления главы МИД Армении Арарата Мирзояна об «освобождении армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане», оно - беспочвенное и антизаконное. Не стоит разыгрывать спектакль с «идеалами гуманизма». Эти люди были задержаны с поличным на чужой территории, при исполнении действий, не соответствующих законам Азербайджанской Республики. Против них имеются многочисленные свидетельства пострадавших. Неужели сотни граждан Азербайджана, прошедшие через ад армянских застенков, поголовно лгут?

Те, кого Иреван называет «политически значимыми фигурами», на деле являются фигурантами уголовных дел, связанных с терроризмом и сепаратизмом. Это - зона ответственности азербайджанского суда. И никакие внешние силы не вправе вмешиваться.

А вот о судьбе 3990 азербайджанских пленных и заложников, насильственно угнанных в Армению в 90-х и начале 2000-х годов, армянская сторона продолжает молчать. Это - нормально?

Если Иреван действительно готов к миру на равных и без посягательств на внутренние дела соседей, пусть докажет это действиями, а не заявлениями. Возможностей для этого предостаточно. И начать следует с погашения всех задолженностей по тем направлениям, где затронуты интересы Азербайджана - страны, пострадавшей от агрессии и одержавшей победу. Победа дает не только физическое, но и моральное преимущество, которое невозможно оспорить.

Пока от Армении не последовало ни одного жеста доброй воли. В то время как Азербайджан проявил не одну такую инициативу. И непонятно, почему в армянском обществе каждое слово из Баку встречается как проявление диктата, тогда как на деле этого и близко нет.

Конституция Армении в ее нынешнем виде - реальная угроза стабильности на Южном Кавказе. В этом контексте внешнее давление должно оказываться не на Азербайджан, а на Армению - страну, до сих пор пребывающую в тумане реваншистских иллюзий, где бряцание оружием стало почти национальным хобби.

Поствоенная реальность требует поощрения не ненависти и насилия - тех инструментов, которыми Армения оперировала десятилетиями, - а диалога и доверия. Азербайджан свой ход сделал. Теперь - очередь Иревана. И ему стоит поторопиться, пока не наступил цейтнот.

 

Экономика
Новости