Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

В штатном режиме

Политика
27 Октябрь 2025
14:36
122
В штатном режиме

Азербайджан укрепляет позиции регионального лидера

Президент Ильхам Алиев благодаря реализации инициативы коридора через Зангезурскую гряду превращает Южный Кавказ и всю прилегающую территорию на всех направлениях не просто в географический центр, но и в естественный узел маршрутов транспорта, связи, энергетики и прочих отраслей.

Если брать среднее арифметическое число, то об этом и был недавний разговор во время телефонного звонка президента России Владимира Путина главе государства, упор в котором сделан на углублении двусторонней повестки договоренностей в рамках заседания Совета глав государств СНГ в Душанбе 9 октября. Памятный конструктивный диалог двух лидеров в тот день был вполне ожидаемым, став первым за год признаком смягчения острых углов в отношениях между странами.

Впрочем, проблему на пустом месте создал не официальный Баку - в конце декабря прошлого года гражданское судно Азербайджанских авиалиний, как признал в Душанбе президент РФ, был не просто сбит в небе над городом Грозный, что было отмечено изначально, но и российскими средствами ПВО, а это в корне меняет дело и суть переговоров.

Президент Ильхам Алиев сразу после трагедии с десятками невинных жертв, среди которых были и граждане России, выдвинул три приемлемых условия: принести адекватные искренние извинения, выплатить компенсации семьям погибших и пострадавшим пассажирам, а также прилюдно осудить и наказать виновных. И поскольку справедливость была на стороне официального Баку, «растапливать лед», а заодно признавать конец «эпохи старшего брата», с четким признанием новой нормы связей суверенных государств пришлось российскому коллеге Президента Ильхама Алиева.

Тому есть и масса объективных причин: Азербайджан по итогам точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года обрел статус региональной державы, которая в экономическом отношении начинает объединять интересы основных гегемонов континента: от Китая до Евросоюза, а в военном отношении в блоке с братской Турцией представляет собой серьезный военно-политический полюс, влияющий на евразийскую обстановку в целом. Кроме того, внутриполитическая и экономическая стабильность Страны огней, с тесной интеграцией в глобальную цепочку создания материальных ценностей позволила «накачать» мощную «подушку» финансовой безопасности, позволяющую вкладывать миллиардные инвестиции в глобальные проекты, помогая при этом десяткам государств глобального Юга, включая членов Движения неприсоединения и, конечно же, Организации тюркских государств.

Кстати, начиная с 2009 года официальный Баку является одним из главных «застрельщиков» и основателей сначала культурного, языкового и гуманитарного, а впоследствии реально межгосударственного объединения, которое сейчас наращивает мышцы, с образованием такого центростремительного поля, какое бывает вокруг наиболее влиятельного субъекта международной политики.

И тут тоже налицо тандем - Страна огней добилась ощутимого преображения тюркского мира вместе с братской Турцией, доказывая всему миру, что началась новая эра нерушимого союза, альтернативы которому нет. Последний саммит ОТГ, который недавно состоялся в древней Габале, запомнился и европейской общественности, и странам НАТО, и особенно в ОДКБ историческим предложением Президента Ильхама Алиева провести в будущем году военные учения Организации тюркских государств в нашей стране. После этого практически все эксперты по обе стороны Атлантики «встали на уши»: неужели речь идет об усилении тюркского мира и превращении его в новое НАТО? Заметьте, никто не говорил про «тюркскую ОДКБ» - в нынешних реалиях это было бы смешно и даже унизительно. Понятное дело, все начали муссировать статус официального Баку - если автором инициативы является Президент Ильхам Алиев, значит, это вполне серьезно, так как глава государства слов на ветер не бросает.

Баку благодаря политике толерантности последние полтора десятилетия является общепринятой глобальной диалоговой площадкой, а с некоторых пор - самым серьезным местом для переговоров геополитических антагонистов. Здесь пытались наладить мосты Москва, Брюссель и Вашингтон, Анкара с Тегераном и Иерусалимом. А совсем недавно в нашей столице состоялась вполне конструктивная встреча израильтян и сирийцев: ведь в дружественном нам еврейском государстве правильно «взвешивают» плюсы и минусы, понимая, что Страна огней, кроме прочего - естественные ворота Израиля в исламский мир, так как мы не ортодоксальное, а светское исламское государство, где религия ценна в качестве традиции и связующего элемента культурологии.

Иными словами, как субъективно, учитывая исторические связи и экономическое взаимодействие Азербайджана и России, так и объективно, исходя из усиления статуса нашей страны в качестве региональной державы, следует исходить из того, что двусторонние отношения долго на паузе не задержатся и сменятся постепенно на осторожное, но осмысленное движение к нормализации. Равный диалог двух лидеров, будь то в столице Таджикистана, будь то в недавнем телефонном разговоре можно считать важным рубежом - когда вместо уклончивых формулировок появляется готовность называть вещи своими именами, диалог становится возможным и даже необратимым. Именно такая линия: без эмоциональных всплесков, но с четкой фиксацией ответственности создает основу для восстановления доверия.

Для нас это вопрос справедливости, так как внешнеполитическая «погода безоблачна» лишь в том случае, когда в «метеорологической» основе лежат взаимное уважение и готовность признавать факты. Да и для России это - возможность продемонстрировать, что признание ошибок не умаляет достоинства, а, напротив, укрепляет доверие. В итоге обе стороны выигрывают от возвращения к рабочему, прагматичному формату взаимодействия.

Судя по официальным цифрам местного Госкомстата, несмотря на дипломатический кризис, экономические связи между Россией и Азербайджаном не только не прерывались, но и подросли - так, по данным за январь-сентябрь, по состоянию на 1 октября, взаимный товарооборот составил $3,66 млрд (+4,6% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года).

Благодаря диалогу на высшем уровне есть и гуманитарные подвижки: недавно были освобождены арестованные ранее фигуранты различных уголовных дел. На родину улетели находившиеся под домашним арестом шеф-редактор и исполнительный директор агентства «Sputnik Азербайджан» Евгений Белоусов и Игорь Картавых. В ответ российские суды из-под стражи освободили бывшего директора московского Театра сатиры Мамедали Агаева и лидера отечественной диаспоры в Воронеже, а заодно владельца крупнейшего городского рынка Юсифа Халилова. Теперь логично ожидать, что после сигнала, поданного на уровне глав государств, последуют другие практические шаги по «растапливанию льда» на всех направлениях.

И это крайне важный момент, так как события неполного последнего года стали наглядным показателем того, насколько большим может стать «снежный ком» от одной трагедии, способной повлиять на пересмотр межгосударственных отношений.

Вероятно, после душанбинской встречи и телефонного разговора глав государств соответствующие структуры - особенно силовой блок - получили нужные ориентиры, и если четкие сигналы будут восприняты правильно, можно будет говорить об углублении взаимопонимания. А это уже дает основание, если и не подводить промежуточные итоги, то, во всяком случае, сделать определенные выводы. Ведь дипломатию не зря называют искусством нюансов - в ней ценится умение сглаживать углы, развязывать узелки, при тонких и умных подходах и знании предмета обходить «подводные камни». Но главной задачей дипломатии высшего уровня, остается отстаивание национальных интересов во имя развития своей страны и превращения ее в лидера межрегионального мира и процветания, что и продемонстрировал в очередной раз Президент Ильхам Алиев.

Экономика
Новости