Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Улучшается качество жизни в возрождаемых Карабахе и Восточном Зангезуре
Очередная инспекционная поездка Президента Ильхама Алиева в регионы вновь отметилась символикой - если в Сабирабадском и Имишлинском районах глава государства ознакомился с ростом новых производственных мощностей местного агропрома, в возрождаемом после освобождения от оккупации Джебраиле и окрестных деревнях в центре внимания было «Великое возвращение».
Название государственной программы, реализуемой сразу по итогам Отечественной войны 2020 года, выбрано Президентом Ильхамом Алиевым не случайно, в это понятие вложен немалый философский смысл, включая стержень самоотдачи азербайджанского народа во имя исторической справедливости и принципов международного права. А потому каждый ключ от жилых домов в селах: Агалы и Мамедбейли Зангиланского, Хоровлу Джебраилского районов, равно, как и в самих административных центрах, и не только, является показателем силы воли и высшего политического руководства и граждан, объединенных с властью в единый Железный кулак во имя торжества национальных интересов.
Президент Ильхам Алиев во время встречи с жителями села Хоровлу Джебраилского района в данной связи заявил: «Ровно пять лет назад ваша малая родина была освобождена от оккупации, и спустя короткое время село Хоровлу радует глаз. Сегодня вручены ключи от 334 очень красивых домов для 1400 жителей, построена средняя школа, детский сад, медпункт, создаются рабочие места, предстоит второй этап возвращения. Здесь созданы все возможности для комфортной, счастливой жизни. Показателем успеха является то, что весь Карабах и Восточный Зангезур представляют собой строительную площадку - здесь живут, работают и учатся уже более 50 тыс. человек, почти половина которых - бывшие вынужденные переселенцы, вернувшиеся в родные края. Сегодня перед вашими глазами наглядное доказательство «Великого возвращения». Создавая такие прекрасные условия, Азербайджанское государство в очередной раз демонстрирует свою политику всему миру».
В последнюю фразу вложен особый смысл, так как она является наглядным доказательством того, насколько недооценен был в свое время суверенитет официального Баку. Буквально до недавнего времени в ряде столиц, в том числе коллективного Запада, бытовало мнение, что Страна огней является постсоветской периферией во всех смыслах, включая быт, мышление и даже цивилизационный подход. Так, бывший глава Белого дома Джо Байден и госсекретарь США Энтони Блинкен настолько беспардонно и смешно подыгрывали интересам Армении, что становилось стыдно за интеллект руководства заокеанской державы, а в действиях по отношению к нам президента Франции Эмманюэля Макрона и целой череды глав Еврокомиссии буквально читалось «никуда вы не денетесь и прибежите в Брюссель». И они искренне недоумевали, когда глава государства отказывался от сотрудничества с «гегемонами» в рамках программы «Восточное партнерство».
Последней попыткой зафиксировать крайне глупую гипотезу о «старшинстве белого брата» стал саммит 4 апреля в Самарканде «Евросоюз - Центральная Азия», с намерением европейцев перевести грузопоток из Китая в сторону Армении, минуя Азербайджан, где председателю Евросовета Антониу Коште и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен дали понять, что они находятся в эпицентре тюркского мира, и вообще - не им менять предначертанную в Нахчыване в 2009 году стратегию.
Обиднее всего, что послы практически всех стран Старого Света периодически выезжают за пределы Баку и лично присутствуют на бескрайних стройплощадках Карабаха и Восточного Зангезура, всякий раз удивляясь размаху ренессанса, тем не менее то ли не могут донести правду до своих «боссов», то ли, желая подыграть конъюнктуре, неискренне занижают ожидания от реализации проекта века. А ведь его небывалые масштабы поистине поражают: расчищается от миллионов мин и параллельно облагораживается 10 тыс. кв. км территорий силами многих тысяч профессионалов, влюбленных в свое дело и Родину - такого образца патриотизма нет нигде в мире, охваченном тенденциями глобализма.
Кстати, на этой площади можно разместить Ливан, четыре Люксембурга или 65 карликовых княжества Лихтенштейн и бесконечное число Монако, территория которого всего 203 га. А если энтузиазм наших граждан помножить на заботу национального правительства, и вовсе получим интересные факты.
Так, судя по официальным цифрам Минэкономики АР, по состоянию на 1 октября, на восстановление освобожденных от оккупации территорий в рамках национального приоритета «Великое возвращение», отраженного в «Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы», израсходовано 21,5 млрд манатов. Кроме того, в проекте госбюджета 2026-2029 предполагается выделить на эти цели еще 15 млрд манатов (примерно десятую часть предусмотренных расходов) - вот и судите теперь, можно ли в таком случае не выполнить программу среднесрочной стратегии по полномасштабной интеграции освобожденных земель в экономику страны. Гигантские финансовые вливания уже приносят ощутимые результаты: Карабах и Восточный Зангезур не просто поднимаются из руин, но и буквально на глазах превращаются в огромную витрину счастливого будущего. При этом приоритеты рая на земле остаются неизменными: в освобожденном крае возрождается промышленность, развивается инфраструктура, строятся новые дома, открываются тысячи новых рабочих мест.
Буквально в режиме реального времени в регионе кипит работа: идет строительство самого длинного в мире Муровдагского тоннеля, прокладывается крупный оросительный канал стоимостью около 250 млн манатов, продолжается масштабное жилищное строительство. В сжатые сроки здесь на основе генеральных планов из «марсианского» безжизненного пейзажа возродилось 6 городов, 2 поселка и 20 деревень. В регионе появились и символы возрождения - одним из них по праву считается автомобильная дорога Тоганалы-Кяльбаджар-Истису - грандиозный проект, реализуемый по личному поручению Президента Ильхама Алиева. Сердцем трассы станет Муровдагский туннель - инженерное чудо, заслуженно занимающее по протяженности одну из лидирующих строчек в мире и первую - среди стран СНГ. Вдобавок строятся еще четыре туннеля общей протяженностью примерно около 3 км, которые вскоре составят мощную транспортную артерию, способную связать сердце обновленного региона со всей страной.
Не менее масштабен проект строительства оросительного канала от водохранилища Qız Qalası, который призван оживить земли, где долгие годы не слышался плеск воды и не зеленели поля. Сегодня Карабах и Восточный Зангезур превращаются в лабораторию устойчивого развития, где соединяются «зеленая» энергетика, современная инфраструктура и предпринимательская активность. Десятки тысяч граждан уже вернулись в родные края, где создаются современные города, инфраструктура и лучшие возможности для жизни.
Однако, возрождение края - это не только строительство домов и дорог. На освобожденных землях создаются крупные производственные и агропромышленные центры, формируется новая экономическая экосистема. А национальное правительство предлагает суверенным резидентам производства щедрые преференции для бизнеса: налоговые льготы, современную инфраструктуру, доступное финансирование. Инвестиционные магниты региона - промышленные парки - привлекают местный и зарубежный бизнес особым фискальным климатом.
К примеру, в Агдамском промышленном парке уже действуют и строятся новые предприятия с общим объемом инвестиций свыше 40 млн манатов. Среди новинок - завод Tabaterra по производству табачных изделий, открытый при участии главы государства. Большинство предприятий парка специализируется на выпуске стройматериалов, необходимых для восстановления края. Есть и другие направления - производство обуви и обоев. По прогнозам, к концу года в парке не останется свободных площадей для новых резидентов - настолько велик интерес к участию в возрождении Карабаха.
Активно развивается экономическая зона Джебраилского района - «Аразская долина». В этом году здесь начнут работу предприятия, заложенные еще год назад, а инвестиции в проект уже превысили 33 млн манатов. Новые производственные единицы не только создадут рабочие места, но и усилят ненефтяной сектор, расширяя экспортные возможности частников и укрепляя экономическую независимость страны.
Государственные ассигнования - не просто вливания капитала, а целая система поддержки, охватывающая и бизнес, и население, поскольку с каждым годом растет число компаний, работающих на освобожденных землях: только по итогам прошлого года здесь появилось 29 новых субъектов малого бизнеса, а количество средних компаний увеличилось в семь раз. К развитию региона подключилось и девять крупных предприятий. По данным Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBİA), интерес отечественных и зарубежных инвесторов продолжает стремительно расти. Активность ощущается и по линии Фонда развития предпринимательства - в прошлом году частному бизнесу выдано государственных гарантий почти на 20 млн манатов, которые помогли поддержать 12 важных инфраструктурных и производственных проектов. А совсем недавно региональному бизнесу предоставили новую форму господдержки в виде компенсации части расходов на коммунальные услуги. Об этом не раз говорил и Президент Ильхам Алиев, полагающий, что сочетание предпринимательской смекалки и правительственной поддержки дают более ощутимый долгосрочный эффект в сравнении с «диким» капитализмом.
Что касается государственного участия в оплате коммунальных расходов - это не просто важный, но и продуманный шаг на пути к полной экономической реинтеграции освобожденных территорий, поскольку освобожденные земли обладают колоссальным потенциалом: здесь есть богатые природные ресурсы, плодородные почвы и мягкий климат. Потенциал Карабаха и Восточного Зангезура способен поддерживать развитие самых различных отраслей - от туризма, промышленности до сельского хозяйства и агропрома. Уже сегодня видны первые результаты: растет занятость, активно развивается инфраструктура, набирает силу деловая жизнь. Процессы возрождения идут с заметным ускорением, и через несколько лет вклад этих регионов станет ощутимым сразу в десятках направлений национальной экономики.
Приверженность Азербайджана всестороннему развитию распространяется на использование энергетического потенциала освобожденных регионов, особенно в области возобновляемых источников энергии. Правительство активно инвестирует в такие перспективные проекты, как гидроэнергетические комплексы Худаферин и Гыз Галасы на реке Араз, которые призваны повысить мощность гидроэнергетики региона втрое - до 500 МВт в течение трех лет. Кроме того, глобальная корпорация bp активно участвует в секторе возобновляемой энергии в регионе через проект «Sunrise», направленный на развитие возможностей солнечной энергетики в регионе. Возводимая ею электростанция на площади 802 га будет иметь мощность 240 МВт, что не только удовлетворит местные потребностей, но и позиционирует Страну огней как лидера в области устойчивого производства энергии на Южном Кавказе.
Объявление региона зоной «зеленой» энергии еще больше повышает его привлекательность для инвесторов, подчеркивая приоритет возобновляемой энергетики для национального правительства, что соответствует глобальным климатическим целям и удовлетворяет растущий спрос на возможности устойчивого инвестирования. И если раньше жемчужиной Кавказа была Шуша, сегодня вся освобожденная от оккупации и возрождаемая азербайджанская земля переливается всеми цветами позитивной палитры национального ренессанса, поскольку речь идет о регионах, богатых историей, культурой и природной красотой, к тому же переживающих замечательный культурный и туристический бум. С их живописными ландшафтами, древними памятниками и яркими традициями эти регионы быстро становятся без преувеличения главными направлениями для туристов со всего мира. В центре этой трансформации по известным причинам находятся Шуша и Ханкенди, куда особенно в последнее время стекаются политики и активисты гражданского общества из десятков стран.
Словом, возрождаемый регион становится не просто символом славной Победы, а живым воплощением созидательной силы Страны огней и ее героического народа. Масштабное возрождение продолжается - шаг за шагом, с продуманной стратегией и ясными приоритетами. Национальное правительство уже подготовило предварительную версию стратегии социально-экономического развития на ближайшие годы. В центре внимания - восстановление освобожденных территорий и создание на их основе новых центров роста, которые станут опорными точками будущего развития Азербайджана.



