Опасения развеяны

Позиция
07 Июнь 2023
10:12
3299
Опасения развеяны

Президент Ильхам Алиев убедил европейцев  в наличии у Азербайджана необходимого количества газа для удвоения поставок к 2027 году

С 31 мая по 3 июня в столице Азербайджана прошла уже вторая по счету Бакинская энергетическая неделя, объединившая три престижных мероприятия под одним брендом. 

Так, в рамках Бакинской энергетической недели состоялись 28-я Международная выставка «Нефть и газ Каспия», 11-я Каспийская международная выставка «Энергетика и «зеленая» энергия» и 28-й Бакинский энергетический форум. В мероприятиях в рамках Бакинской энергетической недели приняли участие 326 компаний из 37 стран мира.
Свою оценку прошедшему мероприятию, принятым решениям и перспективам экспорта азербайджанского газа в Европу в интервью газете «Бакинский рабочий» дал отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований  Ильхам Шабан.

- Чем запомнилась Бакинская энергетическая неделя?
- В постпандемийный период формат Бакинской энергетической недели несколько изменился. Как известно, с 1994 до 2020 года в Баку традиционно проходили выставка и конференция «Нефть и газ Каспия». Потом, из-за пандемии, проведение мероприятия было отложено, а в 2022 году данное мероприятие прошло в совершенно новом формате - Бакинская энергетическая неделя. Под этим зонтиком прошло сразу несколько мероприятий: две выставки (традиционной и альтернативной энергетики) и Энергетический форум, где обсуждались насущные вопросы в сфере энергетики, касающиеся не только Азербайджана, но и всего Каспийского региона. 
Отличительными особенностями нынешней Бакинской энергетической недели стали рост стран -­ участниц мероприятия - до 37, а также увеличение числа участников из западных стран, при этом не только компаний, но и официальных лиц. Последнее, кстати, было вполне ожидаемо, так как в 2023 году европейцы ждут убедительных шагов в принятии решений по расширению Южного газового коридора (ЮГК). Разумеется, европейцев интересуют ответы на вопросы: в каком году, в какие страны, в каком объеме начнет поступать азербайджанский газ и из каких источников? И Азербайджан на форуме дал исчерпывающие ответы на них.  
Важной особенностью прошедшего мероприятия, на мой взгляд, стали интересные дебаты между представителями традиционной и альтернативной энергетики о перспективах этих отраслей, шансах на развитие.  
- Президенту Ильхаму Алиеву в своей речи на мероприятии удалось развеять имевшиеся у европейцев опасения по поводу реальности дополнительных поставок азербайджанского газа в Европу?
- Безусловно. В первую очередь глава нашего государства подтвердил приверженность Азербайджана выполнению взятых на себя обязательств в рамках подписанного  в прошлом году с ЕС Меморандума о взаимопонимании об удвоении поставок азербайджанского газа в Старый Свет к 2027 году. Но при этом Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что наряду с готовностью Азербайджана к 2027 году поставлять в ЕС не менее 20 млрд кубометров газа ежегодно европейцы также должны быть готовы к этому времени принять соответствующие объемы нашего газа. То есть европейцы должны расширить уже имеющуюся пропускную способность ЮГК, что является довольно капиталоемким проектом. Тем более что для увеличения мощностей по прокачке газа необходимо построить дополнительные компрессорные станции. А каждая такая станция занимает территорию 5-6 футбольных полей. Основой компрессорной станции является турбина, мощности которой должно хватить, чтобы гнать газ в трубе на сотни километров - до следующей такой же станции. 
Кроме этого, в своей речи глава нашего государства впервые заявил о том, что Азербайджан должен получить доступ к европейской газовой инфраструктуре, в частности к Трансбалканскому трубопроводу. Тут следует отметить, что основными покупателями дополнительных объемов азербайджанского газа - примерно 7,5-8 млрд кубометров в год - станут страны Центральной и Восточной Европы. В то время как пропускная способность существующего на сегодня интерконнектора Греция-Болгариясоставляет всего 3 млрд кубометров в год с расширением в перспективе до 5 млрд кубометров. Этой мощности все равно будет недостаточно для будущих объемов газа, и в этом случае, вместо того чтобы строить новый трубопровод, можно воспользоваться уже существующим - Трансбалканским, по которому раньше российский газ через Украину, Румынию и Болгарию поставлялся в Турцию. Безусловно, этот газопровод уже обладает «солидным возрастом», он был введен в эксплуатацию в 1986 году. Однако, работая в реверсном режиме, он может быть использован для поставок азербайджанского газа с территории Турции в европейские государства, которые изъявили желание импортировать азербайджанский газ. А таковых стран не мало - 8 и из них три находятся на юге Европы. В настоящее время газ поставляется в две из этих стран - Италию и Грецию, а после расширения будет поставляться в Албанию. Остальные пять стран - Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия и Сербия - расположены в Восточной и Центральной Европе.
Кстати, 3 июня был подписан контракт по поставкам в этом году в Венгрию 100 млн кубометров азербайджанского газа. А в перспективе, со слов официальных лиц этой страны, Венгрия намерена импортировать до 2 млрд азербайджанского газа ежегодно. Мало того, в будущем Румыния и Болгария также намерены получать по 2 млрд кубометров нашего газа ежегодно. Также 1,5 млрд кубометров хочет получать Сербия и 1 млрд - Словакия. Тем самым география поставок азербайджанского газа в Европу расширяется. В частности, как заявила на мероприятии директор Европейской комиссии по стратегии энергетической политики и координации Кристина Лобилло Борреро, ЕС в настоящее время уже ведет переговоры по приему дополнительных объемов азербайджанского газа. Это заявление можно трактовать как техническую подготовку к приему газа, так и финансовую подготовку к заключению контрактов по закупке нашего газа. 
Таким образом, со дня подписания меморандума с ЕС в июле прошлого года в Баку прошло менее года, а уже, как мы видим, сделано немало в его реализации: обозначены направления экспорта азербайджанского газа, подписаны новые контракты по его экспорту в европейские государства, также определены возможности и источники Азербайджана для поставок дополнительных объемов газа на экспорт. Следовательно, к середине 2026 года, то есть в предстоящие три года, надо решить технические вопросы по расширению ЮГК и поставкам необходимых объемов газа 
- Европейцев очень интересует вопрос - за счет каких источников Азербайджан сможет удвоить экспорт своего газа в Европу?
- Президент Ильхам Алиев в своем выступлении обнадежил европейцев и развеял их опасения по этому поводу. В частности, первый газ из нового источника мы сможем получить уже этим летом, скорее всего в июле. Это будет долгожданный газ с месторождения «Абшерон». Ожидается, что уже в этом году Азербайджан поставит на внутренний рынок около 700 млн кубометров газа с этого месторождения. В дальнейшем добыча будет удвоена и доведена до 1,5 млрд кубометров в год. Весь этот газ будет поступать для внутреннего пользования. Тем самым Азербайджан будет меньше закупать газ с месторождения «Шахдениз-1», а высвободившиеся объемы газа будут экспортированы.
Также, по словам Президента Ильхама Алиева, к концу 2024 года ожидается первый «глубокий» газ с АЧГ. Как минимум - там будет добываться 2 млрд кубометров газа в год. Еще на 0,5 млрд кубометров в год ожидается рост добычи с месторождения «Умид». В целом получается минимум 4 млрд кубометров газа в год, что станет весомой добавкой к нашему ежегодному экспорту газа.      
Более того, до конца года ожидается подписание коммерческого Соглашения о разработке второй фазы месторождения «Абшерон», которое, как минимум, способно дать 5 млрд кубометров газа в год. Также будут проводиться разведочные работы совместно с компанией Total на месторождении «Бабек»,  которое считается крупнее «Умид». 
Также необходимо отметить шаги, предпринятые в Азербайджане за последний год в целях развития альтернативной или возобновляемой энергетики. В основном речь идет о строительстве солнечных и ветряных электростанций. Так, ожидается, что к концу 
2023-го - в начале 2024 года компании Masdar и ACWA Power введут в строй первые крупные электростанции, работающие на ВИЭ. В результате работы только этих двух станций Азербайджан сможет ежегодно экономить до 700 млн кубометров газа. 
К слову, в рамках Бакинской   энергетической недели с компанией Total Energies был подписан меморандум по строительству двух электростанций, одна из которых будет находиться в Нахчыване, общей мощностью 500 МВт. Также были подписаны меморандумы с China Gezhouba Group Overseas Investment и компанией Nobel Energy. Эти проекты должны быть реализованы в ближайшем будущем - до 2026-2027 годов. Новые электростанции позволят высвободить свыше 1 млрд кубометров газа. Таким образом, вкупе с вышеупомянутыми электростанциями компаний Masdar и ACWA Power ежегодная экономия газа может достигнуть 1,7-1,8 млрд кубометров. И если все проекты будут реализованы, то альтернативная энергетика сможет заменить газ, который ежегодно сжигается на азербайджанских ТЭС для получения электроэнергии. А эти объемы отнюдь не маленькие - 5,5 млрд кубометров. 
Словом, нет никаких сомнений в возможностях Азербайджана к 2027 году поставлять на внешние рынки дополнительные объемы газа. Но эти объемы, как уточнил глава нашего государства, будут составлять как минимум 10 млрд кубометров. Тем самым Президент Ильхам Алиев прозрачно намекнул европейцам, что в будущем Азербайджан способен поставлять на внешние рынки еще больше газа.          

Экономика
Новости