Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан успешно модернизирует вооруженные силы
Несмотря на триумфальную победу во второй Карабахской войне, в Азербайджане продолжается процесс армейского строительства: создаются новые части коммандо, закупается новое современное оружие, совершенствуется структура Минобороны, в несколько раз увеличена численность сил спецназа других ведомств. Все это делается не просто так.
Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев накануне во время своего выступления в ходе ознакомления с условиями, созданными в одной из воинских частей коммандо Министерства обороны, обратил внимание на существующие и грядущие вызовы безопасности Азербайджана, указав на то, что геополитическая ситуация в мире обостряется, в нашем регионе имеются новые угрозы, а в Армении поднимают головы реваншистские силы.
Свою точку зрения на ведущееся в Азербайджане армейское строительство и существующие угрозы нашей стране в интервью газете «Бакинский рабочий» выразил руководитель Аналитического центра 3view, востоковед Рауф Раджабов.
- Причины усиленного процесса армейского строительства в последние 2,5 года, прошедшие с окончания второй Карабахской войны, в первую очередь связаны с тем, что мирный договор с Арменией все еще не подписан и гипотетически боевые действия могут возобновиться в любой момент, - говорит Рауф Раджабов. - К тому же, Иреван так и не выполнил полностью все взятые на себя обязательства. То есть, до сих пор не выведены, пусть и небольшие, но все же незаконные вооруженные формирования из той части Карабахского региона, где временно размещены российские миротворцы. Также армянская сторона до сих пор не освободила 8 азербайджанских сел: семь в Газахском районе и одно - в Нахчыванской Автономной Республике.
Таким образом, усиление мощи азербайджанской армии естественный процесс и в этом нет ничего неожиданного. В последние годы особенный упор сделан на создание и увеличение числа подразделений специального назначения - коммандо. Также в Азербайджане создаются совместные с Турцией и Израилем предприятия по выпуску новейших типов оружия и военной техники.
Все это говорит о том, что официальный Баку готов не только защитить территориальную целостность республики от посягательств извне, но и обеспечивать национальные интересы Азербайджана по всему периметру наших геополитических и геоэкономических задач.
Кстати говоря, Азербайджан не единственная страна в мире, занятая перевооружением своих ВС. Этим занимаются многие страны, как в Старом, так и в Новом Свете. Война в Украине не может пройти бесследно, и она влияет на военное строительство, на развитие военного искусства, оснащение войск новейшим оружием и боевой техникой уже не пятого, а шестого поколения.
Кстати говоря, отвечая на вызовы времени у нас в стране с каждым годом растет военный бюджет. Однако он растет не сам по себе, не в ущерб другим сферам, в частности, социальной, а по мере роста государственного бюджета.
В Азербайджане делается все необходимое для роста военной мощи страны. Дело в том, что согласно Конституции Азербайджанской Республики, Вооруженные силы республики являются гарантами территориальной целостности Азербайджана и наш Верховный Главнокомандующий, победоносный Президент этими делами занимается очень успешно. Для сравнения, сейчас в мире можно наблюдать немало примеров того, как имеющиеся упущения в этих вопросах со временем становятся большой проблемой для целой страны и каждого отдельно взятого ее гражданина.
- Какие конкретно угрозы имел в виду глава государства в своем выступлении?
- Одной из таких явных угроз является то, что до сих пор не ратифицирована Конвенция о статусе Каспия. Конвенция была подписана всеми сторонами в августе 2018 года, и с тех пор все прикаспийские страны ее ратифицировали, кроме Ирана. Конвенции скоро исполнится пять лет, но она так и не вступила в силу. Тем самым остались нерешенными некоторые вопросы, в частности в южной части Каспия на границе азербайджанского и иранского секторов моря.
Иран давно претендует на некоторые азербайджанские морские месторождения нефти и газа, считая их своими. В отличие от Азербайджана и прочих каспийских государств, только Иран считает эти месторождения спорными и потому не ратифицирует Конвенцию. Соответственно, с целью их защиты наша страна должна обладать мощными ВМС, ВВС и ПВО, чтобы надежно прикрыть свои южные рубежи от возможной угрозы. Учитывая, что практически все действующие нефтегазовые месторождения в Азербайджане являются морскими, то мы должны их полностью обезопасить, как от атаки с моря, так и с воздуха. Тем более, что мы имеем уже печальный опыт, когда в 2001 году иранская боевая авиация под угрозой применения оружия заставила британское исследовательское судно, намеревающееся провести разведку новых месторождений на юге азербайджанского сектора Каспия, отвернуть и уйти восвояси.
С тех пор многое изменилось, многом вопросы успешно решены. В частности, Азербайджан усиливает и модернизирует флот и авиацию, систему противовоздушной обороны, чтобы надежно прикрыть страну с южного, иранского направления, остающегося на сегодня одним из главнейших, откуда исходит угроза нашей национальной безопасности.
- Кстати, подтверждением сказанного вами, служат прошлогодние военные учения по ту сторону Араза, вблизи границы с Азербайджаном, когда иранская сторона решила поиграть мускулами…
- Все это понятно, причины такой враждебности Тегерана к Баку возникли не на пустом месте. Просто Иран никак не может переварить тот факт, что имеет дело с новым Азербайджаном, который после победы в 44-дневной войне переформатировался в крупного геополитического игрока, региональную державу.
Разумеется, одной из действующих угроз остается Армения. Хотя она разгромлена по итогам второй Карабахской войны и находится в подавленном состоянии, но никто не гарантирует того, что после условного завтра, когда уйдет Пашинян, ситуация не изменится. К сожалению, геополитические акторы, между которыми сейчас идет дележ Южного Каказа, вполне могут однажды попытаться трансформировать Армению в кавказский «Израиль», чтобы она боролась с тюркским миром.
- Однако сегодня ситуация на Ближнем Востоке резко поменялась, Израиль дружит с большинством арабских стран...
- Тем не менее, крупные геополитические акторы не оставляют надежды превратить Армению в дубинку, направленную против тюркского мира и реализуемых им проектов. В частности, против Зангезурского коридора, Транскаспийского международного транспортного маршрута (Средний коридор). Опасность тут кроется не в том, что завтра может поднять голову армянский реваншизм. Он просто не имеет под собой почвы, так как ни один отдельно взятый армянин не хочет воевать с Азербайджаном и Турцией. Но именно трансформация страны в некую дубинку или форпост великих держав является угрозой для Азербайджана и всего тюркского мира, так как сегодня тюркские страны Центральной Азии уже используют Средний коридор для перевозки своих грузов в Европу. Соответственно, ТМТМ сегодня становится очень важным, ключевым транспортным коридором на Евразийском пространстве. Поэтому будет много государств, которые попытаются на него воздействовать.
- Кстати, еще одна угроза исходит из неурегулированности вопроса территориальной целостности Грузии...
- Любая дестабилизация обстановки на территории Грузии может повлиять на наши интересы. Как известно, за исключением нефтепровода Баку-Новороссийск, все остальные трубопроводы и транспортные маршруты проходят через грузинскую территорию (БТД, БТЭ, БТК, Баку-Супса). Война 2008 года показала уязвимость трубопроводов, когда ракеты и бомбы падали в опасной близости от нефтепровода БТД.
Надо понимать, что Грузия является нашим ближайшим партнером на Кавказе и ее безопасность важна, как для Азербайджана, так и для Турции. Поэтому Азербайджан, Грузия и Турция должны координированно работать над усилением своих вооруженных сил, проводить регулярные совместные учения.
В последнее время большую опасность представляет собой Черноморский бассейн, особенно его северная часть, где сейчас идет большая война. Это также представляет угрозу нашим национальным интересам, так как Турция, Грузия и Румыния, с которыми нас связывают совместные проекты, являются черноморскими государствами. Более того, именно по дну Черного моря планируется проложить высоковольтный кабель, по которому Азербайджан планирует экспортировать свою «зеленую» энергию на европейский рынок.
Отдельно стоит упомянуть угрозы национальным интересам Турции, исходящие с Ближнего Востока. И это косвенно касается нас и всего тюркского мира. Сегодня в мире имеется много тех, кто не желает трансформации Организации тюркских государств во влиятельную международную организацию. Как известно, именно Азербайджан и Турция являются локомотивами ОТГ. Поэтому все угрозы в адрес тюркского мира необходимо купировать уже сейчас.
Также нельзя забывать о противостоянии России и Запада, что является угрозой уже глобального характера, касающейся всех стран мира, в том числе и Азербайджана. Во что выльется это противостояние пока еще никому не известно, но наша страна должна быть готова к любому исходу событий.
- Имеет ли значение внутренняя стабильность государства?
- Безусловно, в этих условиях особое значение приобретает внутренняя стабильность государства. Имеются силы, надеющиеся раскачать внутриполитическую стабильность в Азербайджане. Я имею в виду дискуссию вокруг закона «О политических партиях». На мой взгляд, этот закон обоснован, вполне справедлив и эффективен. Однако есть силы, которым он не выгоден. Эти силы, действуя по известному принципу «разделяй и властвуй», хотели бы видеть в Азербайджане сто партий, вечно грызущихся между собой, которыми можно управлять. Но гражданам Азербайджана это не нужно, так как породит хаос и нестабильность.