И в спорте культура всему голова

Позиция
04 Июль 2023
10:20
675
И в спорте культура всему голова

Очередная армянская провокация на чемпионате по карате в Батуми

Издавна люди говорят, что терпение и самообладание формируют основу мудрости, которая помогает преодолевать трудности и находить рациональные пути движения.

Сколько бы армяне ни твердили, что за ними большой исторический путь и, как следствие, огромный потенциал мудрости, своими действиями и позорными выходками они сами же себя опровергают. Мало того, проявляют свои низменные качества, показывая, что им еще очень и очень далеко до мудрости и нравственного совершенства.

Не так давно в Иреване на чемпионате Европы по тяжелой атлетике армянский «смельчак», идя на позорную выходку, поджег флаг Азербайджана. Церемония открытия континентального первенства транслировалась в прямом эфире, и большая часть любителей спорта смогла увидеть лицо армянской «мудрости и нравственной зрелости». Поджигатель всеми действиями показал, что все было заранее продумано, и ему даже ассистировали люди, которые сновали на арене, выполняя функции низовых управленцев.

Говорят, что хорошее начало - это половина дела. Если бы. Инцидент с поджогом флага страны-победительницы в 44-дневной войне вышел боком организатору. Армению после подлой выходки лишили права проведения чемпионата мира по тяжелой атлетике.

Позор страны, которая позволяет себе мерзкие выходки, увидел весь свет. После проявления акта публичного невежества поди и докажи, что ты олицетворяешь высокую культуру, да еще и поучаешь человечество, голословно утверждая, что в твоем активе тысячи и тысячи открытий.

В принципе, на открытия армяне очень горазды, и в сути своей они настолько пошлые и отвратительные, что ни с кем не идут в сравнение. Как минимум, в других странах и частях света чудачеств, похожих на армянские, попросту нет.

И вот снова они отличились весьма характерным образом, обнажив свой хищнический нрав. На чемпионате мира по карате в Батуми армянская спортсменка, проиграв финал сопернице из Азербайджана, не смогла совладать с нервами и пошла на публичную мерзость.

Выиграв в честной борьбе, азербайджанская каратистка Алика Семихова, проявив благородство, собиралась пожать руку представительнице Армении. Обычно таким жестом сильная сторона психологически подбадривает проигравшую сторону. Армянка оказалась морально неустойчивой и ударила победительницу по лицу, обнажив свою пещерную ненависть.

Проявлять злобу в контактах с азербайджанцами армяне приняли за правило, и тому есть множество свидетельств. Однако пространство спорта - это особый мир, который всегда живет по своим понятиям и правилам, отдавая предпочтение волевым качествам и порядочности.  

Поведение армянки в отношении соперницы возмутило не только членов сборной Азербайджана, но и всю судейскую коллегию и зрительскую аудиторию. Ведь, не первый раз одержимые ненавистью представители хайского племени демонстративно плюют не только на общепринятые нормы и правила, но и на спортивный кодекс. Для них существует лишь свой уродливый кодекс самообольщения и высокомерия.  

Жуткие кадры неподобающего поведения спортсменки из Армении обошли просторы интернет-пространства, они размещены и на личной странице в Instagram Алики Семиховой, представляющей спортивный клуб Samuray Karate. Следует сказать, что это своевременное и верное решение, потому что проявление низости армянской каратистки должно увидеть как можно больше людей, чтобы было ясно, как себя ведут представители хаев и что из себя представляет их нравственный код.

Во все времена на полях сражений, на спортивных аренах люди, демонстрируя силу воли, удаль и сноровку, принимали за правило быть честными и выдержанными, умели не только побеждать, но и достойно проигрывать. Последнее качество особенно важно. Признать право сильного в честной борьбе не унижает, а возвышает любого спортсмена. Это умение необходимо воспитывать в себе, пропагандировать ради чистоты мира спорта. Достойное поведение во всех случаях обнажает способность человека оказываться на высоте, проявлять благовоспитанность.

Видно, для армянского характера такого рода способности и проявления чужды, а может, и неприемлемы. На кадрах финала четко видно, как после завершения боя слабовольная армянская спортсменка не справляется с нервами и наносит удар в лицо А.Семиховой. Победительница после инцидента призналась: «Сколько силы воли и выдержки мне понадобилось, чтобы не опуститься до ее уровня… Мы, как нация, всегда сохраняем достоинство, доказываем все на татами, поднимаем свой флаг на пьедестале, глядя на армянских «спортсменов» свысока».

Алика Семихова преподала важный и поучительный урок побежденной и вместе с ней всей армянской спортивной команде, как следует себя вести на спортивной арене и в жизни. Достоинство и скромность, жизненная мудрость так же важны спортсменам, как и спортивная подготовка вместе с мастерством.

Хотя этим качествам невозможно научить, но можно научиться. И снова здесь дает о себе знать культура. Хорошо, когда она есть.

Юсиф АББАСЗАДЕ 

Новости