Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Убедительное доказательство

Позиция
14 Июль 2023
03:09
1012
Убедительное доказательство

Начало добычи газа с месторождения «Абшерон» демонстрирует наличие в Азербайджане достаточных запасов «голубого топлива»

Французская компания TotalEnergies в партнерстве с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) объявила 10 июля о начале добычи в рамках первой фазы разработки газоконденсатного месторождения «Абшерон» в Каспийское море, примерно в 100 км к юго-востоку от Баку. 

Производственная мощность составляет 4 млн кубометров газа и 12 тыс. баррелей конденсата в сутки. 
Значимость этого события в своем выступлении подчеркнул Президент Ильхам Алиев, подводя итоги на правительственном совещании по социально-экономическим итогам первого полугодия: «Это действительно очень важное событие, так как до сегодняшнего дня нашим основным экспортным газовым ресурсом было газоконденсатное месторождение «Шахдениз». У нас были большие надежды, связанные с газовым месторождением «Абшерон». Мы знали, что газоконденсатное месторождение «Абшерон» содержит крупные запасы. Мы ожидали проведения разведывательных работ, но таких прекрасных результатов, честно говоря, не ждали». 
Глава государства обратил внимание на тот факт, что начало добычи газа на месторождении «Абшерон» стало хорошей новостью и очень хорошим, весомым ответом некоторым «экспертам», пытающимся бросить тень на энергетический потенциал Азербайджана. «Поэтому отныне наши планы по экспорту газа будут реализовываться ускоренными темпами и в большем объеме», - заявил Президент Ильхам Алиев.
Свое отношение к началу эксплуатации газоконденсатного месторождения «Абшерон» в интервью газете «Бакинский рабочий» выразил отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

- На днях было официально объявлено о начале добычи газа с месторождения «Абшерон». 
- Это весьма знаковое событие, хотя объемы добычи на первых порах могут показаться довольно скромными: 1,5 млрд кубометров газа и 500 тыс. баррелей газового конденсата в год. Тем не менее реализация этого проекта важна уже тем, что тут впервые применено такое новшество, когда отсутствует один-единственный оператор, как это практикуется в рамках прочих нефтегазовых проектов Азербайджана. К примеру, в таких известных проектах, как АЧГ и «Шахдениз», единоличным оператором является британская компания bp. «Абшерон» же стал исключением из правила. Дело в том, что после открытия газового месторождения «Абшерон» и подписания в 2016 году коммерческого договора по освоению данного месторождения была создана совместная операционная компания JOCAP, где TotalEnergies и SOCAR владеют 50-процентной долей. То есть французская и отечественная компании вместе являются операторами этого проекта на паритетных началах. 
Тут надо отметить то, как высоко оценил это событие Президент Ильхам Алиев. Несомненно, новые объемы газа благоприятно повлияют как на рост поставок на внутренний рынок, так и на экспорт. А самое главное, на что обратил внимание Президент, новое месторождение газа убедительно доказывает, что в Азербайджане есть достаточно запасов «голубого топлива», как для удовлетворения собственных нужд, так и для экспорта. Более того, плановое освоение этого месторождения позволит в ближайшие пять лет выйти на разработку второй фазы «Абшерона», что позволит еще более значительные объемы газа вывести на внешние рынки. 
- Каковы перспективы месторождения «Абшерон»?
- Ожидается, что в текущем году там будет добыто около 700 млн кубометров газа, а уже в будущем - 1,5 млрд. Самое большее, чего можно будет добиться в ходе освоения первой фазы месторождения «Абшерон» - это повышение добычи до 1,7-1,8 млрд кубометров газа в год. Вспомним, что в рамках первой фазы освоения месторождения «Шахдениз» тоже планировалось добывать не более 8 млрд кубометров газа в год, а в отдельные годы доходило до 10 млрд. 
В целом же разработка «Абшерон-1» может привести к двум исходам. Во-первых, Азербайджан может полностью прекратить импорт газа. Во-вторых, учитывая тот факт, что ежегодно официальный Баку закупает до 4 млрд кубометров газа с месторождения «Шахдениз» для удовлетворения внутренних потребностей, а также тот факт, что газ с «Абшерона» пойдет на внутренний рынок, тем самым будут сокращены объемы закупки газа с месторождения «Шахдениз». Более того, принимая во внимание тот факт, что крупнейшим потребителем газа внутри страны являются энергетики (порядка 92 процентов всей электроэнергии, вырабатываемой в Азербайджане за год, производится на теплоэлектростанциях за счет сжигания газа), то установка новейших итальянских турбин на крупнейшей в нашей стране ТЭС «Азербайджан» приведет к сокращению на 40 процентов потребления газа на этой станции. А высвободившиеся таким образом объемы газа с «Шахдениз» пойдут на экспорт. Это и будет тот самый газ, необходимый в рамках поэтапного расширения Южного газового коридора. 
Кроме этого к 2025 году ожидается завершение разведочного бурения и соответствующего анализа его результатов по глубокозалегающему газу на АЧГ. Тогда же, скорее всего, и будет подписан коммерческий контракт по добыче газа. А там газа будет добываться больше, чем на «Абшероне-1». Ожидается, что с самого начала будет не менее 2 млрд кубометров в год. Таким образом, этот газ будет необходим для второго этапа расширения ЮГК, а для последнего этапа - 2027-2028 годы - подоспеет газ с «Абшерона-2». Тем самым Баку уже все распланировал и подготовил. Месторождения с доказанными извлекаемыми запасами газа есть, экспортная инфраструктура имеется, остается только работать над претворением планов в жизнь.  
- Данные Госкомтаможни Азербайджана показывают, что в 2022 году задекларированный объем импортированного газа составил 1 млрд кубометров, в том числе около 850 млн из Туркменистана и около 100 млн из России. За первые четыре месяца этого года задекларированный импорт газа составил уже 1,2 млрд кубометров, в т.ч. 800 млн из России и 400 млн из Туркменистана. То есть Ашгабад не поставляет обещанные 1,5 млрд кубометров в год. Как так получается?
- Дело в том, что заключаемые Баку контракты по экспорту или импорту газа с ООО «Газпром экспорт» являются достаточно мягкими по своему содержанию и не содержат такие обязательства, типа «бери и/или плати». По-видимому, тот же тип контрактов используется и в работе с Туркменистаном. В этих соглашениях мы лишь планируем импортировать определенные объемы газа. Чисто для подстраховки можем указать в контракте больший объем газа, чем нам в реальности необходим, на случай, если вдруг случится холодная зима. Само собой разумеется, что в этом случае потребление газа резко возрастает. А в случае теплой зимы наоборот - падает. В частности, прошлая зима у нас была теплой и потребление газа в республике сократилось на 500 млн кубометров.    
Также свое влияние на рост или падение потребления газа в Азербайджане оказывает промышленность. В частности только метаноловый и карбамидный заводы вместе потребляют около 900 млн кубометров газа в год. В целом же вся промышленность потребляет 1,2-1,3 млрд кубометров в год. В случае временной остановки того или иного завода, особенно метанолового или карбамидного, сокращается и общереспубликанское потребление газа. Зачем в таком случае Азербайджану в обязательном порядке импортировать 1,5 млрд кубометров туркменского газа, если нам по тем или иным причинам его столько не требуется? Для этого и существуют такие гибкие контракты, какие мы заключали по импорту газа с Россией и Туркменистаном.           
- Недавно в местных СМИ прошла новость, что SOCAR продал свою долю в «Шахдениз» и Южнокавказском трубопроводе. Как это понимать?
- Дело в том, что недавно национальная нефтяная компания представила финансовый отчет за прошлый год, в котором указала эту сделку. 
Она мне напомнила аналогичную сделку по БТД, где SOCAR изначально принадлежало 25%. Затем создали компанию AzBTC, которой SOCAR продал всю свою долю в БТД. То есть это чисто финансовые вопросы, в связи с которыми доли, принадлежащие SOCAR, не уходят иностранным владельцам, а под тем или иным названием остаются в ведении SOCAR или государства.  
 

Экономика
Новости