Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Баку - главный интересант мира

Позиция
18 Июль 2023
10:01
1050
Баку - главный интересант мира

Хоть и со скрипом, процесс по долгосрочному замирению все же продолжается

Ход переговорного марафона показывает, что именно официальный Баку заинтересован в окончательном установлении мира на Южном Кавказе, разблокировке транспортных путей для реализации выгодных всем экономических проектов в регионе.

Нельзя заказывать музыку, не платя денег за ее исполнение, и эта мудрость уже не раз проявляла себя на переговорном треке между политическим руководством Азербайджана и Армении. И если раньше сопредседатели дискредитировавшей себя вконец и развалившейся Минской группы ОБСЕ пытались навязать миру понятие «карабахский», то дипломатические усилия лично Президента Ильхама Алиева расширили формулировку конфликта, раздвинув его рамки даже шире «армяно-азербайджанского» поля и сломав «межнациональные и межрелигиозные» стереотипы, придуманные антитурецкими заступниками армян сотни лет назад в Париже, а затем одобренные в XIX веке в Вашингтоне и Москве.

И сколько бы затем экс-президент Армении Роберт Кочарян ни говорил о невозможности генетического сосуществования армян и азербайджанцев в Карабахе, многочисленные примеры соблюдения правил человеческого общежития и даже интернациональных семей в России и Грузии, а также былой демографической палитры в Азербайджане убедительно развеяли попытки сепаратистов, шовинистов и нацистов представить искаженную реальность в виде правды.

Однако самым квалифицированным адвокатом долгосрочной повестки регионального развития является ее величество Правда: в то время, как официальный Иреван тратил, в том числе человеческие, ресурсы на милитаризацию в кредит, общенациональный лидер Гейдар Алиев и доблестный продолжатель его гениальных планов Президент Ильхам Алиев добились небывалых результатов для стран постсоветского пространства. Мы даже пережили «период экономического бума», когда Страна огней была абсолютным мировым лидером по темпам роста экономики. Такой взрывной рост производства был обусловлен осуществленными в предыдущие годы масштабными инвестициями в нефтедобывающий сектор, что обеспечило освоение новых месторождений и позволило создать инфраструктуру для добычи и транспортировки углеводородов непосредственно на мировые рынки, без дополнительных затрат. Причем миллиардные иностранные инвестиции преимущественно стимулировали развитие нефтегазового сектора, а примерно такие же внутренние финансовые вливания - рост несырьевых сфер, прежде всего инфраструктуры (электроэнергетики, водоснабжения, транспортной системы).

Со временем заработала абсолютно новая система региональных трубопроводов для поставки нефти и газа на мировые рынки: восстановлен, реконструирован и частично построен заново нефтепровод Баку-Новороссийск (1997 год), построены нефтепроводы Баку-Супса (1999) и Баку-Тбилиси-Джейхан (2006), а также газопроводы Баку-Тбилиси-Эрзурум (2007) и Южный газовый коридор, включая Трансанатолийский газопровод TANAP (2018) и Трансадриатический газопровод TAP (2020). Обратите внимание на географию - повсюду Армения ввиду агрессивной политики и несговорчивости остается в офсайде, а все потому, что ни один ее руководитель не задумывается о будущем своего народа, слепо исполняя собственную минорную партию и зарабатывая личный капитал на трагедии армянской нации в масштабах региона, который гораздо шире Южного Кавказа.

Последняя трехсторонняя встреча в Брюсселе Президента Ильхама Алиева с Президентом Совета Евросоюза Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном подтвердила опасения широкой мировой общественности насчет отсутствия глобальных прорывов. И то, что глава государства завуалированно, однако настойчиво подталкивает армянского коллегу к повторению из раза в раз тезиса «Карабах - Азербайджан!» и признанию границ в пределах 86,6 тыс. кв. км, говорит исключительно о том, что оппоненты имеют дело с блестящим дипломатом, который рано или поздно приведет к подписанию официальным Иреваном, независимо от персоналий, мирного договора на предложенных Баку пяти принципах.

Впрочем, мы имеем еще два преимущества - в результате российско-украинской войны большинство региональных транспортных проектов перенаправлено на Каспий, причем грузоперевозка имеет потенциал для расширения, но там, опять-таки, нет Армении и никто не требует от нас ее обязательного участия, к тому же Еврокомиссия приняла решение перенаправлять грузы из Центральной Азии именно через Азербайджан и Грузию, а затем по Черному морю вглубь континента. Думается, правительству Пашиняна есть о чем задуматься - ведь это его министры всерьез бредили маниловскими планами относительно маршрутов через Индию в Иран, а оттуда через Армению в Грузию, минуя территорию нашей страны…

Президент Ильхам Алиев благодаря сильной правовой позиции и материальному перевесу не печется о географии подписания мирного договора и его рамках, все мы были свидетелями, как глава государства подписывал трехстороннее Заявление о прекращении огня от 10 ноября 2020 года. Время показало, что и присутствие миротворцев вместе с их откровенным потаканием сепаратистам, и их отказ от разоружения сепаратистов со ссылкой на отсутствие соответствующего мандата, и глупые споры Пашиняна в парламенте с самим собой по поводу открытия Зангезурского коридора - все это не способствует конструктивной части договоренностей. Тем не менее, Президент Ильхам Алиев, отлично зная о возможных подводных камнях, пошел на этот шаг. Сам глава государства очень емко ответил на вопрос об отсутствии подвижек со стороны Иревана во время телевизионного интервью отечественным телеканалам: «Армении, наверное, кто-то что-то наобещал, хотя объективный анализ ситуации в регионе, баланс сил и реакция мира на итоги Отечественной войны и на события, скажем, которые происходят на дороге Лачин-Ханкенди, говорят о том, что нет смысла ждать у моря погоды. Мы даже можем помочь Армении, подтолкнув к заключению мира, хотя мне по-человечески такая инициатива дается нелегко, особенно при виде тотальной разрухи на освобожденных землях и последствий этнической чистки. Но, понимая, что мир в интересах Азербайджана и в долгосрочных интересах региона, мы протягиваем руку, а дальше дело за ними - не хотят делимитации, ну и не надо, значит, граница будет проходить там, где мы посчитаем нужным, тем более, что у нас есть исторические и картографические основания для этого. Не будет мирного договора, и не надо - скоро наступит 2024 год, потом закончится миротворческая миссия России в 2025 году. Они же должны думать чуть-чуть дальше своего носа».

Действительно, логического обоснования сопротивлению мирному договору у армянского правительства нет, однако объективные причины налицо и связаны они с тем, что основные активы (энергетика, транспорт, перерабатывающая промышленность) принадлежат зарубежным предпринимателям. Но и это не все - безопасность государственной границы и страны в целом также зависит от настроения центров силы, расположенных не в Иреване. Более того, в настоящее время общий объем привлеченных иностранных кредитов (мы пока не касаемся внутреннего долга) вдвое превышает золотовалютные резервы соседней страны, причем большую их часть составляют средства, принадлежащие инвесторам из основных международных финансовых структур и ряда стран, активничающих на треке мирных переговоров, так что отсутствие должной диверсификации долга тоже не способствует конструктивной позиции правительства Пашиняна.

Потому не удивительно, что, постоянно обостряя ситуацию в регионе накануне переговоров в Брюсселе и Вашингтоне, Армения пытается сделать новые военные действия неизбежными.

Министры из «гнезда Сороса» в случае подписания даже рамочного мирного договора или даже в случае поражения на предстоящих парламентских выборах (в общественном сознании соседней страны сразу несколько фамилий из правящей обоймы твердо ассоциируется со словами «турок» и «предатель») вполне могут столкнуться, мягко говоря, с физическим давлением, а потому они в расчете на внутреннюю аудиторию адресуют угрозы официальному Баку, предпочитая агрессивную риторику. Как следствие, личное поведение Никола Пашиняна, прячущего взгляд не только во время переговоров с Президентом Ильхамом Алиевым, но даже во время реплик Шарля Мишеля и фактически оставившего без ответа мирные инициативы Азербайджана, США и Евроcоюза, отнюдь не должно казаться парадоксальным.

С одной стороны, он для мировой общественности выступает с заявлением типа «у мирного соглашения нет альтернативы, и коллективный Запад должен более активно поддерживать нарративы по процессу урегулирования, быть более активным в регионе, способствуя прекращению конфликта», подчеркивая полную готовность к процессам урегулирования. При этом, как только его самолет приземляется в аэропорту Звартноц, а может, уже на борту воздушного судна он дает указания увеличить финансирование, активизировать поставки оружия, боеприпасов, мин, амуниции и прочего снаряжения для снабжения незаконных вооруженных формирований на территории временной дислокации российского миротворческого контингента, собирает военные формирования вдоль условной государственной границы с Азербайджаном.

Внешняя политика Армении теперь похожа на трехглавого орла с разнонаправленным взглядом - две головы с надеждой обращены к Парижу и Тегерану, в обоих направлениях подавая сигналы о полной лояльности, третья голова, хоть и нехотя, понуро подчиняется Москве. Для Иревана пока нет понятия «коллективный Запад», так как и Брюссель, и Вашингтон фактически поддерживают точку зрения официального Баку, зная, что это единственная геополитическая сила, заинтересованная не только в мирном договоре, но и в финансировании региональных проектов. Потому Никол Пашинян, целиком и безоговорочно следуя инструкциям от президента Франции Эмманюэля Макрона, стремится превратить геополитические процессы в тактические шаги в попытке реализовать нюансы, которые могли бы гипотетически послужить укреплению в регионе позиций Елисейских полей.

Но о каком укреплении мышц, ослабленных колониальной политикой, может идти речь, если массовые протесты, с которыми Макрон столкнулся по всей стране из-за пенсионной реформы, не прекращаются?! Напротив, с масштабом протестов их интенсивность возрастает, участники акции перешли на «коктейли Молотова» и даже без страха перед уголовным наказанием совершают нападения на государственные и административные здания. Да и во внешней политике уже несколько десятилетий продолжается череда неудач и поражений, особенно на африканском направлении. В такой ситуации официальный Париж видит в качестве одной из последних надежд поддержание в тлеющем состоянии конфликтов на Южном Кавказе и, прежде всего, противостояние между Азербайджаном и Арменией, причем Макрону и его политическим советникам почему-то кажется, что однозначная поддержка «многострадального христианского народа» позволит заработать правящей команде дополнительные очки на дипломатическом поприще.

Опровержение неверного суждения - дело пары минут. Во-первых, политические элиты Франции не интересуют ни армяне, влияние которых в самой стране пармезана не превышает полпроцента, ни, тем более, распластанная в долгах Армения: их единственная цель - обеспечить свои сиюминутные интересы хотя бы на одном направлении геополитики, и им на фоне относительного успеха в Грузии кажется, что они могут добиться долгосрочного стратегического превосходства в регионе Южного Кавказа.

Но это ошибочный подход, так как Азербайджан давно доказал, что является суверенной стороной переговоров, а не марионеткой, ищущей покровительства целого ряда столиц.

Президент Ильхам Алиев, выступая на V Съезде азербайджанцев мира - Съезде Победы, отметил: «По дороге сюда я вспоминал первый съезд, проведенный в 2001 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, который в своем глубоко содержательном выступлении твердо заявил, что наш народ восстановит территориальную целостность, освободив от оккупации захваченные земли, и вернется на земли предков. Со дня избрания на этот пост по сей день решение этого вопроса и развитие постконфликтного периода в пользу Азербайджана - главная задача для меня, потому все ресурсы мобилизованы на восстановление законности и справедливости. Все мы, включая соотечественников по всему миру, били в одну точку, и каждый из нас ежедневно приближал этот священный день - своим трудом, работой, каждый на своем месте, и не было более важной, высшей задачи, чем освобождение наших земель от оккупации. В противовес продолжавшимся 30 лет бессмысленным переговорам мы сами восстановили справедливость в рамках международного права, доказав всему миру, что мы - великий народ, которому по плечу решение всех задач стратегического развития не только нашей страны, но и обширного региона».

Брюссельский трек еще раз показал, что, хоть и со скрипом, процесс по долгосрочному замирению все же продолжается, несмотря на деструктивную позицию Иревана, который в Пражском документе октября прошлого года подтвердил, что признает территориальную целостность Азербайджана в рамках инициатив официального Баку по признанию реалий на основе пяти пунктов международного права. К тому же у армянской стороны нет иного выбора, кроме как безоговорочно подписать мирный договор, так как все без исключения предложения, выдвинутые Президентом Ильхамом Алиевым и его надежной командой, на стороне которых сама история, конструктивны по своему содержанию.

Заявления различных стран и международных организаций также подтверждают, что предметом обсуждения на новом этапе являются послевоенные реалии, так как у противной стороны нет шансов и возможностей для какой-либо серьезной подрывной деятельности. Иреван сегодня не в состоянии влиять не только на региональные и международные процессы, меняя геостратегические реалии, но даже на внутриполитическую ситуацию. Кроме того, озвучивание ненужных заявлений или выдвижение предварительных условий, разговоры о включении в процесс разнонаправленных третьих сил обходятся команде Пашиняна ценой политических и экономических потерь. Единственное, что у них кое-как получается, - оттянуть, но не выиграть время, так как их несговорчивость привела к тому, что в соседней стране ускоряется экономический спад, углубляется геополитическая изоляция, формируется атмосфера политического хаоса.

И тут вполне уместно напомнить о предупреждении силам, желающим сорвать мирный процесс, озвученном Президентом, победоносным Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым накануне Новруз байрамы во время поездки в село Талыш Тертерского района: «Сегодня силы, заявлявшие, что «Карабах - это Армения, и точка», угрожавшие нам новой войной за новые территории, не знают, под чьим крылом найти себе очередных покровителей, всему миру демонстрируя продажность и неблагодарность. Сегодня они не знают, к чьим ногам припасть, но никакой пользы от этого не будет. Для их спокойной жизни на 29 тыс. квадратных километров есть одно условие - они должны официально признать Карабах территорией Азербайджана, на наших условиях провести работы по делимитации. В противном случае Армения и стоящие за ней лицемерные страны должны усвоить, что никакие грязные планы против нас осуществить не удастся - у нас есть сила и друзья, и сильные позиции в мире, и неколебимая воля, которые мы демонстрируем и будем демонстрировать всегда».

 

 

Экономика
Новости