Басти Паша

Басти Паша

Памятникикак национальное наследие

Общество
19 Апрель 2023
10:43
1289
Памятникикак национальное наследие

       «На протяжении веков наш народ хранил свою культуру, и это позволило нам как народу, как нации сохранить свои национально-духовные ценности, национальную принадлежность. Долгие годы Азербайджан был лишен независимости, наш народ жил в составе других государств. Несмотря на это, воля нашего народа, его привязанность к национальным корням не позволили ему ассимилироваться. Наша культура сыграла главенствующую роль в сохранении нашей национальной принадлежности».

 

Ильхам АЛИЕВ,

Президент Азербайджанской Республики

 

Окончив Институт культуры и искусств имени М.Алиева, Егана Эйвазова получила предложение поработать в вузе. Так началась ее преподавательская деятельность на кафедре музееведения, где впервые в Азербайджане стали обучать новым специальностям - музеевед, архивное дело, охрана памятников культуры и истории. Также впервые в Азербайджане ввели в обиход новый термин - «памятниковедение», что стало темой ее докторской диссертации. Сегодня Егана ханым ведущий специалист в области музееведения и памятниковедения в нашей стране.

В преддверии Международного дня памятников и исторических мест, который ежегодно отмечается 18 апреля, наш корреспондент встретился с ученым, доцентом Азербайджанского государственного университета культуры и искусств (АГУКИ), доктора философии педагогических наук Еганой Эйвазовой.


- Поздравляем вас с Международным днем охраны памятников. Расскажите, пожалуйста, о себе, как вы пришли в профессию, чем сейчас занимаетесь?

- Во время учебы в институте моим самым любимым предметом было музееведение, который преподавала Сакина ханым Насирова. Она увлекательно рассказывала о крепости Байыл, обнаруженной на глубине Каспия. Именно ее содержательные лекции пробудили во мне интерес к музейному делу.

Позже, после окончания вуза, я преподавала, писала научные статьи, обучалась в аспирантуре в Москве. После обретения Азербайджаном независимости вернулась на родину, где в АГУКИбыли созданы новые факультеты и специальности, в том числе и музееведение. 

В то время в Азербайджане не было учебного заведения, обучающего специалистов по музейному делу, функционировали курсыусовершенствования при Министерстве культуры. Однако в 1991 году в вузах открыли новый факультет «Музейное дело и охрана памятников истории». Это было новшеством. Поэтому я сочла своим долгом принять участие в подготовке специалистов-музееведов, памятниковедов. Преподавала ведущие дисциплины музейного дела и охраны памятников - «Музейная экспозиция», «Охрана памятников истории и культуры», составляла учебные программы и пособия, писала учебники. 

Музейное дело все больше увлекало меня. Я обратила внимание на то, что термин «памятник» воспринимается многими на бытовом уровне, даже у многих ученых был стереотипный подход. Этимология слова «памятник» на русском, европейских, турецком языках имеет прямое отношение к категории «память». Азербайджанское слово abidə происходит от арабского слова «عابد» - аскет, богомолец, отшельник. И оказалось, что и эти два слова тоже связаны с памятью. Так, abid, принимая окончание «ə», стал обозначать новое слово - abidə - памятник. Эволюционируя, слова очень часто превращаются в новое понятие, принимают новое содержание, несут новую смысловую нагрузку.

Анализируя слово abidə, я нашла подтверждение своего утверждения в выводах русского исследователя А.Б.Шухободского. Я полностью согласна с его аргументами. Действительно, «памятник истории и культуры» - это юридический статус, который присваивается особым объектам культурного наследия, имеющим ценностный потенциал. Углубившись в процесс, я поняла, что этим термином можно называть материальные и нематериальные предметы культурного наследия, имеющие исключительную национальную и общечеловеческую ценность. 

В 1998 году мне в руки попал коллективный научный труд «Памятниковедение», составителем которого был П.Боярский. Он выявлял и изучал уникальные объекты культурного и природного наследия в Арктике, такие как Абидэ Я (Священная земля). П.Боярский - основатель новой науки - памятниковедения. Его заслуга в том, что он ученых, специалистов разных сфер деятельности объединил под одним термином - памятниковедение. 
Когда я вплотную занялась исследованиями, обнаружила, что в Азербайджане нет такой науки. Только однажды Низами Джафаров при обсуждении закона об охране и сохранении исторических и культурных ценностей использовал термин «памятниковедение». О них говорили много - о недвижимых материальных памятниках, но о памятниках нематериальных или внемузейных речи не шло. 

Азербайджан имеет богатое материальное, нематериальное культурное и историческое наследие. Широко известно географическое сочинение ученого XV в. Бакуви «Сокращение (книги о «Памятниках» и чудеса царя могучего». Он конкретно не упоминал памятники зодчества, но рассказывал о культурном наследии, называл топонимы, города, возможно, относился к ним метафорически, в аспекте памятника. Этот факт доказывает, что еще в далеком прошлом в Азербайджане бытовало представление о памятниковедении. 

В нашу современную эпоху прогрессивные идеи общенационального лидера Гейдара Алиева были очень близки к концепции памятниковедения и не ошибусь, если скажу, что именно он заложил основы этой науки. Все понятия и ценности Гейдар Алиев рассматривал через призму нашей исторической памяти, призывал беречь и сохранять материальное и нематериальное культурное наследие азербайджанского народа. Иными словами, как выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев своими делами и прогрессивными идеями еще при жизни воздвиг себе памятник. 

- Вы прямо как Пушкин: «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…»

- Великий поэт! Он прав. Бытует мнение, что «нет пророка в своем отечестве». Я бы сказала, есть… Все великие еще при жизни сумели возвеличить себя, растворяясь в своем народе, делая все для его созидания. Наши прадеды создали очень ценные образцы материальной культуры, достаточно хорошо и в большом количестве сохранившиеся на территории нашей страны. Эти памятники являются яркими свидетельствами истории, культуры, эволюции и развития каждого народа или нации.

- А что для вас значит памятник?

- Мировая культура, мировая литература, мировое искусство создали столько ценных произведений - шедевров памяти человеческой! Почему бы нам не назвать это все памятниками?! Скажем, произведение Уз.Гаджибейли «Аршин мал алан», первые оперы на Востоке «Кероглу», «Скала невест» и др.

Памятники - национальное наследие, которое классифицируется на материальное и нематериальное. А нематериальное наследие - наше духовное достояние. Государство само уже ориентируется на охрану нематериальных объектов, представляющих ценность как национальное наследие. Считаю, что необходимо их отдельным списком ввести в особый реестр государственных ценностей национального наследия. 

- Говоря другими словами, мы можем отнести к образцам памятников культурного наследия и песню «Сары гялин», и танец «Кечяри», и многие другие произведения искусства, на которые претендуют наши пресловутые соседи... 

- Любое культурное наследие можно отнести к понятию шедевра - уникального, непревзойденного творения, высшего достижения искусства. Произведения музыкального искусства, литературы и других жанров искусства также относятся к шедеврам нематериального наследия. 

- Как, например, песня «Бессаме мучо», ария «Аве Мария»?..

- Бесспорно, самая популярная и любимая всеми песня Консуэлло Веласкес Besame mucho, одна из песен-шедевров сороковых годов ХХ века, чем не памятник? Или «О море…» и все остальные песни в исполнении Муслима Магомаева? Муслим сам был как памятник песне - он из них был «соткан»… Муслим - сам песня. Своим ярким, неповторимым исполнительским мастерством он воздвиг себе памятник в сердцах миллионов поклонников по всему миру.

Мы восторгаемся и с восхищением рассматриваем архитектурные и скульптурные образцы, признанные памятниками, но не менее эмоционально восторгаемся и восхищаемся, когда слушаем песни, музыку, дастаны наших ашугов-сказителей, смотрим театральные представления или выступления танцевальных ансамблей. 

- Кто-то придерживается вашей точки зрения?

- Среди ученых есть и мои сторонники, есть и те, кто против. Но логическому обоснованию и аргументированию мной темы они ничего противопоставить не могут. Мои труды и статьи печатаются на постсоветском пространстве, в России и Узбекистане, на дальнем зарубежье. Сила в том, что мы вносим в науку. Вспомните хотя бы Джордано Бруно, который не отказался от своей идеи о бесконечности Вселенной и множестве миров. Но спустя века выяснилось, что Вселенная действительно бесконечна…
- Надеюсь, вас не постигнет та же участь…

- Уверена, что нет (смеется). Я стараюсь и делаю все для того, чтобы мои студенты были грамотными, перспективными, успешными, чем я. Мне приятно, когда они подходят ко мне и говорят, что из моей книги они почерпнули ту или иную информацию. Значит, я на правильном пути.

При Международном совете по сохранению памятников и достопримечательных мест созданы комитеты. И каждый имеет свою особую миссию. Они объединяют профессионалов разных профилей, сообща ищут совместные пути для охраны памятников и внедряют их в жизнь. Наши ученые непосредственно участвуют во всех международных исследованиях, симпозиумах и дискуссиях и обсуждают пути охраны памятников всемирного наследия и популяризации в мире.

- Если бы UNESCO включила в реестр наши памятники исторического значения, находящиеся в Армении, то армяне не решились бы разрушить и сровнять с землей историческое наследие азербайджанских ханств…

- Да, Армения никогда не была заинтересована в том, чтобы сохранить, внести в реестр всемирного наследия исторические ценности Азербайджана. Все мечети, все памятники зодчества, даже могилы наших предков сровняли с землей. После 44-дневной освободительной войны армяне намеренно совершили акт вандализма в отношении недвижимых азербайджанских памятников архитектуры Карабаха и Армении.

Азербайджан под мудрым руководством Президента Ильхама Алиева ведет грамотную политику, доказывая истинную историческую принадлежность азербайджанцам этой территории. Одним из направлений государственной стратегии являются восстановление и реорганизация деоккупированных земель и возбуждение процесса о нанесении Азербайджану материального ущерба при разрушении недвижимых памятников архитектуры и выплате Арменией компенсации. 

- Благодарю за беседу. 

 

 

 

Экономика
Новости