Без вредных иллюзий

Политика
23 Май 2023
09:57
769
Без вредных иллюзий

Азербайджан продвигает региональную безопасность 

Не обращая внимания на попытки армянской стороны закрепить на бумаге собственное конфронтационное видение долгосрочной региональной перспективы, официальный Баку четко и по пунктам продвигает единственно возможную конструктивную повестку, не позволяющую ввергнуть межнациональные отношения в пучину хаоса. 

На недавних переговорах в Москве с российским и армянским коллегами в двустороннем, а затем и в трехстороннем форматах глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов был предельно корректен, краток и последователен. Вкратце - по мнению политического руководства Азербайджана, если официальный Иреван хочет начать процесс реальной делимитации государственных границ, ему следует сделать конкретные шаги в подтверждение признания территориальной целостности Азербайджана. Иными словами, команде Пашиняна надо прежде всего прекратить финансирование армянских вооруженных формирований, которые все еще не полностью выведены с территории нашей страны, что является серьезным источником угрозы ее суверенитету. 
Особняком стоит еще одна проблема - застопорился и перешел в плоскость забалтывания с армянской стороны процесс открытия транспортных коммуникаций, также оговоренный в трехстороннем Заявлении о прекращении огня от 10 ноября 2020 года. 

Мало того, этот вопрос не просто повис в воздухе, но и стал токсичным для международного сообщества, вовлекая в орбиту противостояния целый ряд иностранных государств. 
К сожалению, переговорная позиция официального Иревана изначально, со времени захвата власти карабахским кланом, напоминает озвучивание то ли музыки из заедающего патефона, то ли домашнего задания в эфире КВН (перманентная «готовность признать «НКР», подписать с нелегитимным режимом пакет «межгосударственных» документов об обеспечении интеграции в оборонной сфере и безопасности местных армян). И никто из советчиков не удосужится объяснить команде Пашиняна, что она не следит не только за стремительно меняющимся калейдоскопом исторических событий, но даже за стрелками часов. На дворе не 
1993-й, а 2023 год, и надо хотя бы просмотреть положения, озвученные президентом США Джозефом Байденом в поздравлении, направленном Президенту Ильхаму Алиеву по случаю 28 Мая - Дня независимости Азербайджана: «Наше партнерство обеспечило развитие в регионе. Мы вместе боремся с терроризмом, принимаем меры против незаконного оборота наркотиков и предотвращаем распространение оружия массового поражения. В период жестокой войны России против украинского народа мы вместе обеспечиваем энергетическую безопасность Европы... С нетерпением жду дальнейшего усиления взаимодействия и в этом году, включая углубление сотрудничества в сфере безопасности и экономики». 
Нет смысла останавливаться на известных трагических событиях 11 сентября 2001 года, однако нынешние утверждения главы Белого дома один к одному совпадают с ожиданиями общенационального лидера Гейдара Алиева в области не столько региональной, сколько глобальной безопасности. 
Выступая в возрождаемой Шуше по поводу 100-летия гения современности, Президент Ильхам Алиев в обращении к народу заявил: «На всех ключевых должностях Гейдар Алиев постоянно проявлял внимание и заботу об успешно развивающемся многонациональном Азербайджане. Но не прошло и двух недель после его отставки в 1987 году, как армянские националисты и их покровители в советских правящих кругах подняли вопрос о выводе тогдашней НКАО из состава республики и передаче ее в состав Армении, и с того дня начались трагедии нашего народа. Нет сомнений - если бы Гейдар Алиев оставался во власти, армянские националисты и национальные предатели, представленные в то время в руководстве Азербайджана, никогда бы не посмели, фактически объединившись, прибегнуть к своим грязным деяниям». 
И действительно, если оглянуться в прошлое, даже не консервативное, а законсервированное армянское мировоззрение с тех пор не изменилось ни на йоту, и они продолжают пребывать в реалиях заката Страны Советов, когда их многовековой нарратив о многострадальном народе, подкрепленный байками о так называемом «геноциде», поддерживали практически все члены Совбеза ООН, а азербайджанцев в глазах «цивилизованного мира» не существовало вовсе, причем не только в качестве нации, но даже народа, хотя он веками составляет основную этническую силу от Большого Кавказского хребта на севере до Хамадана на юге, от Каспийского моря на востоке до Анатолии на западе. 
С течением времени наступательная дипломатия Президента Ильхама Алиева, с привлечением архивных документов не только из Москвы, Тегерана и Анкары, но и из ватиканских и британских средневековых свитков, вдобавок к справедливой позиции с приоритетами международного права плюс крайне разумная объединительная программа не только в рамках председательства в Движении неприсоединения, но и значительно шире - все это в совокупности сломало былые стереотипы. Атомный ледокол национальной дипломатии успешно бороздит мировой океан политической косности и национальной исключительности, разбивая вдрызг предрассудки времен Ришелье, Талейрана, Клемансо и даже де Голля о традиционном делении народов на «правильных» христиан и всех прочих. Кстати, и сегодня правительство Эмманюэля Макрона грешит религиозными предпочтениями. Посмотрите, как созвучна эта теория сегрегации с «арийской исключительностью» - хотя она более снисходительна к «стадам несвободных обществ», тем не менее, в ней тоже заложен компонент деления людей не по человеческим качествам и ценностям, а в силу принадлежности к тем или иным пластам не культурной, а конфессиональной цивилизации. Остается удивляться, как «истинные» представители хваленой Евроатлантики, основательно заразившиеся конфронтационным синдромом, не приняли в качестве доктрины теорию Чезаре Ломброзо о «человеке преступном» или теорию Фридриха Ницше о «генеалогии морали» с его «белокурым бестией, имеющим природное право на охоту в джунглях человечества». Хотя с этим пунктом можно поспорить, и события в центре европейского пространства, включая российско-украинский глубинный конфликт, подтверждают опасения насчет того, что эти самые бестии вышли в очередной раз на тропу войны решить назревшие проблемы чужими руками и попить крови чужих народов. 
Азербайджан, умудренный опытом невмешательства в чужие «разборки», поддерживает исключительно мирную повестку. Проект будущего соглашения с соседней страной, пока еще грезящей реваншизмом, так и называется «О построении мира и межгосударственных отношений». Официальный Баку знает, кто такие армяне и сколько вариантов отговорок есть в запасе у их бойких заступников. По факту командой Пашиняна не выполняется ни один пункт трехстороннего Соглашения от 10 ноября 2020 года, да и в рукаве припрятан не самый логичный козырь о том, что «ни одно правительство не уполномочено подписывать от имени народа документ, не отражающий его чаяний на объединение» (это к тому, что текст предстоящего соглашения не будет ратифицирован парламентом соседней страны, а против документа выступит даже правящая фракция, да и Конституционный суд найдет в нем массу несоответствий Основному закону страны). 
Президент Ильхам Алиев предусмотрел развязку даже подобного сценария - в знаковом обращении к народу по случаю праздника Новруз из села Талыш Тертерского района он сказал так, чтобы услышал весь мир: «Нам хотят внушить, словно не было ни оккупации, ни справедливой войны, словно Агдам был превращен в «Хиросиму Кавказа» некими абстрактными силами. Но этому никогда не бывать - реалии оккупации, войны и послевоенного периода обязательно найдут отражение в мирных переговорах. В противном случае никакого мирного договора не будет - если он не нужен Армении, то и нам не нужен, а там посмотрим, к чему их приведет игнорирование справедливости». 
За разъяснением далеко ходить не надо - сегодня наша страна, а следовательно, Национальная армия намного сильнее, чем 2,5 года назад, когда была одержана историческая Победа в Отечественной войне 2020 года, - это одна из главных сентенций современной действительности, и глава государства даже не скрывает сложившегося дисбаланса. Уверенный в себе и в силах всего народа, начавшего набирать обороты на гораздо более высоком уровне развития, Президент Ильхам Алиев добился того, что к каждому сказанному им слову, оказывающему сильное отрезвляющее действие на армянское общество, в особенности на фоне последних ксенофобских (как в случае с сожжением Государственного флага нашей страны во время иреванского чемпионата Европы по тяжелой атлетике) провокаций прислушиваются на всех концах планеты. Но, предостерегая оппонентов и их заступников, лидер новой политической формации все же дает понять, что окно возможностей, особенно для армян Карабаха, все еще открыто. И армянам вместе с разномастными подстрекателями следует раз и навсегда понять и принять, что из этого широкого окна открывается лишь один естественный вид - на мирный договор на основе выдвинутых Баку пяти принципов. «Это - основополагающие нормы и принципы международного права. Мы изначально заявили, что именно на этих принципах, на принципах суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ и других принципах возможны переговоры и может быть подписан мирный договор», - подчеркнул глава государства в апрельском интервью государственному телевидению в ходе поездки в Сальянский район. 
Складывается какой-то парадокс - мы искренне протягиваем соседнему народу руку мира, несмотря на оккупацию, на все страдания, которые принесли нашему народу зверства армян, веками ненавидящих тюркский этнос. Несмотря на все это, именно Азербайджан предлагает стране, подписавшей акт о капитуляции, заключить мирный договор. Однако, несмотря на добрую волю официального Баку, армянское правительство независимо от естественной либо искусственной ротации, постоянно прибегает к своей излюбленной и давно уже традиционной тактике торможения процесса.
Президент Ильхам Алиев, характеризуя позицию армянской стороны за столом переговоров, отмечает, что в последние два года в ней «были различные зигзаги»: «В конечном итоге, Армения, видя безысходность, в принципе тоже согласна с нашим подходом, на встречах в Праге и Сочи в октябре прошлого года официально признав территориальную целостность и суверенитет Азербайджана на основе Алматинской декларации 1991 года о том, что границы между союзными республиками после распада СССР автоматически считаются их государственными границами. Таким образом, Армения официально признала Карабах неотъемлемой частью Азербайджана». 
Такой подход буквально обязывает официальный Баку быть активнее в предотвращении тщетных попыток срыва переговорного процесса, показать миру новую для себя роль локомотива региональной безопасности, самым серьезным образом приверженного процессу реинтеграции армянского населения Карабаха. Одним из веских показателей этой позиции является дважды направленное в адрес представителей армянской общественности Карабаха предложение провести встречу для обсуждения вопросов реинтеграции, а также реализации инфраструктурных проектов в Карабахе.
Что касается покровителей Армении, то мнение на этот счет Президента Ильхама Алиева однозначно: «Мы неоднократно заявляли, что не будем обсуждать наши внутренние дела ни с одной страной. Карабах - это наше внутреннее дело. Местные армяне должны либо принять гражданство Азербайджана, либо искать себе другое место жительства. Здесь полная свобода, предлагаются все демократические основы. Этот вопрос должен найти свое решение на основе прав человека, сегодня все наши действия показывают это. Не хочу сейчас перечислять, за эти два с половиной года произошло много важных событий - и в направлении азербайджано-армянской государственной границы, а также в регионе, находящемся под контролем временно размещенных там российских миротворческих сил. Пусть все знают, что хозяева этих земель - мы, и никому не позволим хозяйничать на нашей территории». 
Это как бы азбука для первокурсников дипломатических академий - все знают, что создана новая реальность, что все стратегические высоты и в Карабахе, и на границе с Арменией контролируются Национальной армией, а Флаг нашей страны развевается даже в Зангезурских горах, не говоря о подступах к озеру Гейче. 
К сожалению, неадекватная пока часть армянского народа «хлопает ушами» в честь поджигателей триколора - предмета нашей национальной гордости, хотя мы не опускаемся до столь примитивного выяснения отношений. «Это не рядовой инцидент. Должен также сказать, что, конечно, этот случай не может потрясти нас, никак не может повлиять на нашу волю. Но пусть они хорошенько подумают. Однажды, открыв глаза, они могут увидеть над своими головами Флаг Азербайджана», - уверенно заявил по этому поводу глава государства. 
Столь четкий и ясный посыл уже стал грозным предостережением для всех реваншистских сил - как в Армении, так и в среде ее покровителей, а это значит, что мирному соглашению быть - если даже не на бумаге, то в реальной политике регионального развития - просто нам выгодно повышение субъектности Армении, чтобы она не пряталась за отнюдь не сильные плечи продолжателей линии ненависти к тюркскому миру, а ответственно подошла к перспективам жизни своих же будущих поколений на этой земле. 
 

 

Экономика
Новости