Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Сила - в настоящей дружбе

Политика
02 Июнь 2023
09:48
615
Сила - в настоящей дружбе

Азербайджан показывает миру образец объединения интересов 

Международная выставка «Нефть и газ Каспия» в рамках Бакинской энергетической недели давно перестала быть лишь витриной углеводородных достижений, объединяя вокруг Азербайджана интересы десятков дружественных государств. 

По данным оргкомитета Бакинской энергетической недели, в этом году за счет нарастающего интереса к каспийским недрам рекорд зарубежного представительства побит более чем на четверть - в череде важных мероприятий принимает участие руководство 320 профильных, в том числе транснациональных компаний из 35 стран. И не случайно, что цикл нынешних обсуждений напрямую связан с нефтяной стратегией общенационального лидера Гейдара Алиева, 100-летний юбилей которого отмечает не только наша страна. 
Вспоминая перипетии 1994 года накануне проведения первой Международной выставки «Нефть и газ Каспия» и подписания «Контракта века», полностью изменившего реалии региона, позволив привлечь инвестиции, обеспечив долговременную экономическую стабильность и процветание Страны огней, Президент Ильхам Алиев довел до сведения аудитории некоторые аспекты того беспокойного времени.
«В то время недавно обретший независимость и мало известный миру Азербайджан считался крайне рискованным местом - не только потому, что тлел региональный конфликт, а сама страна не перешла к рыночной экономике, но и оккупированные территории, более миллиона беженцев, гражданское противостояние - все это не могло привлекать инвесторов. У нас не было нефтепроводов, даже гражданская инфраструктура была устаревшей. 

В таких обстоятельствах подписание «Контракта века» было единственным шагом, который мог бы со временем обеспечить последовательное развитие, экономическую и впоследствии политическую независимость страны», - сказал глава государства. 
Сегодня успешность является визитной карточкой Баку, который инициирует любые масштабные проекты, объединяя континенты, в честь которого на самых знаковых обсуждениях произносятся здравицы, а главу государства ставят в пример. Азербайджан по делу поздравляют, причем не только с энергетическими достижениями, президенты и главы правительств самых авторитетных стран, независимо от личностных эмоций, но мысленно окунаясь в ретроспективу, начинаешь путаться в клубке фактов - сколько усилий надо было приложить, в том числе Президенту Ильхаму Алиеву для того, чтобы убедить мировые столицы хотя бы обратить внимание на перспективные возможности Баку. 
Именно так - общенациональный лидер и его достойный политический наследник не говорили в Хьюстоне и Лондоне, в Париже и Токио о проблемах Азербайджана, так как их и без того хватало на бескрайних просторах планеты, они доступно и наглядно показывали картину гораздо более сытого будущего, в том числе для Евросоюза, пополнявшегося за счет бывших участников социалистического лагеря и нуждавшегося в дополнительных гарантиях предсказуемого мира. И несомненным лидерам двух эпох удалось высветить конкурентные геополитические преимущества нашей страны, в том числе благодаря крепкой дружбе с руководством Грузии и Турции. Будущим партнерам оставалось «всего ничего» - обеспечить кадрами и технологиями бурение на глубоководной части комплекса месторождений «Азери»-«Чыраг»- «Гюнешли», где доказанные запасы нефти на то время составляли примерно 2 млрд тонн плюс конденсат и попутный газ, затем провести за общий счет трубопровод от Алята до Джейхана, ну и куда же без первичных инвестиций, без которых национальная экономика задыхалась в тисках токсичной постсоветской конъюнк­туры?! 
Это потом стали подсчитывать совокупные вложения в развитие Азербайджана, и получилось, что поэтапно корпорация bp и члены первого консорциума инвестировали в процветание Страны огней примерно $200 млрд, - это очень даже весомо, но глядя на промежуточный результат, никто из вкладчиков не прогадал от великой межрегиональной сделки, за прошедшие десятилетия обретшей глобальные масштабы. 
Официальный Баку одним из первых не просто задумался, но и перешел к конкретным шагам по переходу от классических углеводородных ресурсов энергетики к альтернативным источникам энергии - ветровой, солнечной, водной, геотермальной и биоэнергетике, что стало сегодня не просто актуальной, но и одной из основных глобальных задач с точки зрения обеспечения устойчивого энергоснабжения, а также предотвращения глобального потепления и изменения климата. Причина конструктивного подхода проста - в нашей стране, где основу экономики пока составляет нефтегазовый сектор, за последние годы сформировалось совокупное понимание того, что рациональное использование природных богатств является залогом стабильного развития, после чего государство начало проводить целенаправленную политику энергосбережения и внедрения экологически ориентированных видов производства энергии. 
Согласно программам среднесрочного развития, национальное правительство намерено увеличить долю возобновляемых источников энергии в совокупной производственной мощности страны с 17 до 24 процентов к концу 2025 года, а в следующие пять лет - до 30 процентов. Правда, переход будет осуществляться плавно и постепенно, так как в одночасье отказаться от традиционных источников в виде нефти и газа невозможно. Тем не менее одним из последних шагов в этом направлении стало подписание 15 марта прошлого года с компанией Masdar из ОАЭ четырех меморандумов о взаимопонимании с целью дальнейшего сотрудничества. Помнится, тогда же во дворце «Гюлистан» состоялась церемония по случаю закладки фундамента Карадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт совокупной стоимостью $225 млн. Самое главное - важнейший объект будет не просто вырабатывать 500 тыс. МВт электроэнергии в год, что позволит сэкономить 110 млн кубометров газа, которые можно перенаправить европейским потребителям. 
Обнадеживающие итоги Отечественной войны 2020 года также раскрыли огромный потенциал для развития «зеленой» энергетики, в особенности ветровой и солнечной, и значительную роль в этом играют освобожденные территории, в частности, восстанавливаемые сегодня Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы. Задаче развития отвечают также концепции «Умный город» и «Умное село», применяемые при строительстве и восстановлении населенных пунктов. Помимо экономичности и безопасности, эти концепции предусматривают также экологичес­кие требования к урбанизации. 
В этой связи Президент Ильхам Алиев напомнил аудитории о колоссальном потенциале Азербайджана в сфере возобновляемых источников энергии. «Ученые оценили его в 157 ГВт «зеленой» энергии только в Каспийском море, не говоря еще и о потенциале на суше. В целом, если говорить об инвестициях в перспективную отрасль, уже подписаны соглашения на производство шестой части этих мощностей, причем компании, с которыми мы подписали документы, являются ведущими производителями в мировом масштабе. Так что если даже половина наших намерений будет реализована, это вдвое превысит нынешнее внутреннее потребление страны, сократив существенный объем природного газа, который мы будем поставлять своим парт­нерам», - уверенно заявил глава государства, имея в виду прежде всего ожидания представителей Евросоюза, также находящихся в зале. 
И эти ожидания оправдываются уже сегодня благодаря смелому и дальновидному шагу главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен - многие в Европе, но больше всех официальный Париж пугали ее опасностями «газовой иглы», но она все же прилетела в Баку 18 июля прошлого года для подписания «Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству между Азербайджаном и Европейским Союзом в энергетической сфере». Благодаря этому документу восемь стран континента начали получать «голубое топливо» с берегов Каспия, и это не все. 
Во-первых, скоро конечных потребителей природного газа будет десять, а во-вторых, госпожа фон дер Ляйен добилась еще одной важной цели, гарантировав 17 декабря в Бухаресте подписание «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии». Все это - звенья единой цепи, именуемой «расширением горизонтов энергетического сотрудничества с континентом». Причина в том, что глава государства шаг за шагом превращает страну в важнейшего и стратегически наиболее значимого партнера Старого Света, причем в диверсификации не только маршрутов, но и источников конечного продукта. 
В своем выступлении Президент Ильхам Алиев четко обозначил предпосылки конечного успеха: «В том, что диверсифицируются и маршруты, и источники, сказывается слаженная работа не только компаний, но и стран, и международных финансовых институтов. Мы действительно работаем как одна команда, так как нашей общей целью является укрепление энергетической безопасности, содействие друг другу для преодоления трудностей, независимо от того, ситуативные они или имеют стратегическое происхождение. Вызывает гордость тот факт, что высокопоставленные лица Евросоюза называют Азербайджан надежным партнером, а в последнее время общеевропейским поставщиком газа, что тоже отражает реальное положение дел». 
К сказанному нечего добавить, разве что подтвердить словами из приветствия участникам Бакинской энергетической недели от премьер-министра Великобритании Риши Сунака. Вот лишь некоторые положения: «Соединенное Королевство поддерживает энергетический переход Азербайджана посредством программ по наращиванию региональных возможностей, которые не только способствуют более устойчивому энергетическому будущему, но и помогают повысить устойчивость к последствиям изменения климата». И еще, глава союзного правительства выразил особую надежду на то, что весь цикл мероприятий на берегах Каспия «пройдет с огромным успехом». И то, что его торговый представитель, баронесса Эмма Николсон, приехала в Баку с официальным четырехдневным (!) визитом, тоже является немаловажным показателем, подчеркивающим приверженность Великобритании укреплению экономических связей с нашей страной. Причем новая серия ее переговоров направлена не столько на энергетику, сколько на реализацию высокотехнологичных проектов в сфере строительства, медицины и ряда гуманитарных направлений. 
Столь теплое отношение к Азербайджану возникло не на пустом месте, а продиктовано надежной внешней политикой и последовательностью решений, принимаемых Президентом Ильхамом Алиевым, являющимся принципиальным продолжателем дела общенационального лидера, гения мирового масштаба Гейдара Алиева. Глава государства делом доказал, что наша страна не просто одно из независимых государств постсоветского пространства, располагающее наиболее выгодным геополитическим положением среди республик Южного Кавказа, богатством природно-сырьевых и минеральных ресурсов, в том числе большими запасами нефти как на суше, так и на море. Наши надежные друзья сумели вовремя увидеть целостную перспективную картину: уже тогда руководство республики успешно переводило экономику страны на рыночные рельсы, без лишнего шума строило правовое общество, возводя в приоритет толерантность и реальные демократиче­с­­­кие ценности, но самое главное в их глазах - налицо было огромное стремление к взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству с ведущими странами Запада и международными, в том числе европейскими организациями. 
Кстати, та же Великобритания буквально с первых дней государственной независимости заняла четкую принципиальную позицию касательно военной агрессии Армении против Азербайджана. Не случайно, что принятие резолюции Совбеза ООН №853, которая требовала безоговорочного вывода оккупационных сил с наших признанных территорий, было осуществлено непосредственно по инициативе официального Лондона, во время его председательства в Совбезе. Точно такая же ситуация наблюдалась и во время 44-дневной Отечественной войны 2020 года, когда французы в Нью-Йорке буквально «рубаху рвали», стремясь добиться принятия заявления, отражающего предвзятую, необъективную позицию по нагорно-карабахскому конфликту. Тогда постоянный представитель Великобритании в Совбезе ООН Барбара Вудворд потребовала у коллег предоставить факты нарушения Азербайджаном принципов международного права, а поскольку по всем позициям преимущество было за официальным Баку, принятие предвзятой бумажки, могущей хотя бы косвенно навредить реноме Страны огней, было отложено на неопределенное время. 
Устойчивый внешнеполитический баланс крайне важен для официального Баку, который учитывает все нюансы при расстановке интересов глобальных центров силы и никогда не дружит с кем-то против их оппонентов. Но самое главное - Президент Ильхам Алиев реализует все планы так, чтобы они не упирались в тупик по завершении, а имели конструкцию развития. Во время своего выступления он сделал особый акцент на данном направлении: «Мы уверены, что дополнительные объе­мы добываемого нами газа найдут на континенте своего потребителя, а это, определенно, требует продолжения работы в единой команде. И хотя проект Южного газового коридора уже завершен, Консультативный совет по нему все равно в феврале соберется в Баку, так как у нас есть новые участники, новые идеи и долгосрочные планы. И если мы реализуем все то, что успешно планировали до сих пор, и впредь будем добиваться совместных успехов». 
Именно - совместных успехов, и никак не иначе, поскольку глава государства, как никто другой, знает, что только дружные, конструктивные и созидательные усилия надежных партнеров могут свернуть горы. 

Экономика
Новости