Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Минск-Баку: партнерство вне расстояний

Политика
10 Июнь 2023
10:05
886
Минск-Баку: партнерство вне расстояний

Посол Беларуси: Мы высоко ценим дружественные связи с братским народом Азербайджана

На днях Азербайджан и Беларусь, одна из самых близких и дружественных нам стран, будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений. Не за горами и Национальный праздник Беларуси - День независимости.

Сегодня отношения между нашим странами находятся на пике своего развития. Активно и регулярно осуществляются контакты на уровне руководства Беларуси и Азербайджана. Установлено тесное взаимодействие между правительствами двух стран, налажены тесные связи между парламентами, министерствами иностранных дел и другими государственными структурами.

Президент Беларуси Александр Лукашеко прислал теплое поздравление Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю юбилея великого политика и основоположника современного Азербайджана. В Минске в Белорусской государственной филармонии проведено торжественное мероприятие к 100-летию Гейдара Алиева.

В связи со знаменательными датами Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Андрей Равков дал интервью газете «Бакинский рабочий». 

- Уважаемый Андрей Алексеевич, позвольте поздравить вас с 30-летием установления дипломатических отношений между Беларусью и Азербайджаном. С чем мы встречаем юбилей?

- Спасибо за поздравления, взаимно. Надо сказать, что за 30 лет сформировались и укрепились традиции и принципы белорусско-азербайджанского взаимодействия - дружба, равноправие, уважение, взаимопонимание и поддержка, стали прочным фундаментом отношений между нашими странами и народами.

Главы наших государств многократно отмечали, что приоритетами двустороннего взаимовыгодного сотрудничества являются развитие производственной кооперации, совместные проекты в экономической и гуманитарной сферах, в т.ч. в науке, образовании, здравоохранении. Перспективы белорусско-азербайджанского сотрудничества - это создание новых и развитие имеющихся совместных производств, реализация взаимных инновационных проектов, развитие сотрудничества в сфере транспорта, фармацевтики, туризма, информационных технологий.

За три десятилетия проведено по пять визитов глав государств, в т.ч. визит Президента Беларуси в Баку в апреле 2021 года и визит Премьер-министра Беларуси в Азербайджан в мае 2022 года. Белорусские представители приняли участие в саммитах Движения неприсоединения (ДН) в Баку в 2019 и 2023 годах, в заседании Парламентской сети ДН и Молодежном саммите ДН в 2022 году. Парламентарии Беларуси приезжали в Баку для участия в мероприятиях к 100-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Наше посольство также приняло участие в ряде юбилейных мероприятий к этой знаменательной дате в Баку и Нахчыване.

В мае 2023 года в г.Мингячевире был проведен Первый Азербайджано-Белорусский молодежный форум, по итогам которого был подписан план сотрудничества в области государственной молодежной политики, и уже в сентябре намечены Дни молодежи Азербайджана в Беларуси.

В июле певец из Азербайджана примет участие в 32-м Международном музыкальном фестивале «Славянский базар в Витебске».

В августе мы ждем большую команду азербайджанских спортсменов на Вторых Играх СНГ в Минске. После чего Беларусь передаст эстафету Азербайджану на проведение Третьих Игр СНГ.

На 2024 год запланировано проведение обменных Дней культуры Беларуси и Азербайджана соответственно в Баку и Минске.

Стороны традиционно поддерживают друг друга на международных площадках: ООН, Движение неприсоединения, UNESCO, МАГАТЭ, ОБСЕ, Всемирная туристская организация и других. Беларусь высоко ценит успешное председательство Азербайджана в ДН.

Сегодня Беларусь и Азербайджан демонстрируют самостоятельность в выборе пути государственного развития, активную работу над задачами повышения экономической мощи, что гарантирует безопасность и стабильность для наших народов.

Беларусь и Азербайджан сформировали прочную и разностороннюю договорно-правовую базу - заключено около 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, которые охватывают практически все сферы деятельности. Однако в качестве главного достижения я бы отметил сохранение искренней дружбы между белорусами и азербайджанцами. Наши народы и страны многое объединяет. В Беларуси помнят, что среди ее освободителей от фашизма были и многие воины-азербайджанцы. В их числе - Герои Советского Союза Ази Асланов, Аслан Везиров, Наджафгулу Рафиев. Мы высоко ценим дружественные связи с братским народом Азербайджана и стремимся к дальнейшему укреплению и развитию нашего стратегического партнерства.

Пользуясь случаем, хотел бы сообщить читателям, что традиционно главы государств, правительств и МИД обмениваются посланиями по поводу юбилея дипломатических отношений. Посольство Беларуси во взаимодействии с Министерством связи и информатизации Беларуси и Министерством иностранных дел Азербайджана подготовило к 30-летию дипломатических отношений официальную церемонию гашения конверта с оригинальной маркой, выпущенного в Минске предприятием «Белпочта». На рисунке конверта отражены исторические объекты - Белая вежа в Брестской области и Девичья башня в Баку, а на специальном почтовом штемпеле - наши символы: цветок василька и цветок хары-бюльбюль. Гашение запланировано провести 12 июня в МИД Азербайджана в рамках открытия юбилейной фотовыставки.

- Поздравляем вас также с предстоящим Днем независимости Республики Беларусь. Что значит этот день для белорусских дипломатов?

 - Благодарю. День независимости - это главный праздник нашей суверенной и независимой страны. Для дипломатов, которые представляют Беларусь на международной арене, он значим и важен вдвойне. Показательно, что наша страна на референдуме 1996 года выбрала символом своей независимости именно день освобождения республики от фашизма - 3 июля 1944 года. Хочу также отметить, что вклад белорусского народа в Победу получил признание мирового сообщества. На международной конференции в Сан-Франциско в апреле 1945 года Беларусь была включена в число стран-учредителей Организации Объединенных Наций.

Великая Победа, 78 лет которой мы недавно отметили, является краеугольным камнем современной белорусской государственности. Для каждого гражданина Беларуси, переживающего за свою страну и желающего ей процветания и развития, независимость очень значима.

Действительно, нами пройден трудный путь. Наша земля многострадальная, прошла через несколько войн. И сегодня мы живем в независимом государстве. Чтобы обеспечить полную независимость своей страны, каждому надо прилагать еще много усилий. В том числе и нам, дипломатам, решая задачи отстаивания внешнеполитических интересов нашей страны на международной арене, продвижения товаров и услуг на внешних рынках в этом турбулентном мире. Уверен, что каждый дипломат понимает это и готов старательно работать на дальнейшее укрепление независимости Беларуси.

- Как ваша страна встречает очередную годовщину независимости?

- В последнее время мир стремительно меняется, к сожалению, это отражается также и на международных отношениях. В сложившейся ситуации наше правительство принимает превентивные меры по стимулированию экономического роста, импортозамещению и сохранению уровня жизни населения. Верю, что мы справимся с ситуацией и преодолеем трудности.

Особенности экономики нашей страны, ее географическое положение и исторические связи обуславливают высокую степень открытости и ориентированность на внешние рынки. Беларусь поддерживает торговые отношения более чем со 170 государствами, производит около трети выпускаемых в мире карьерных самосвалов, почти пятую часть сельскохозяйственных комбайнов, около 5% тракторов и входит в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции.

По экспорту IТ-услуг на душу населения мы на первых позициях в СНГ. Многие наши промышленные бренды, например – самосвалы «БЕЛАЗ», автомобильная техника «МАЗ», тракторы «Беларус», холодильники «Атлант», давно и хорошо известны в мире и в вашей стране.

И раз уж заговорили о брендах, то можно вспомнить о рейтингах и индексах и отметить, что по некоторым Беларусь в предпандемийный и предкризисный период занимала достойные места. Например, по индексу человеческого развития - 53-е место в мире из 189 государств (это группа стран с очень высоким уровнем человеческого развития по классификации ООН). В Мировом рейтинге инноваций (Global Innovation Index) - 72-е место, а по отдельным субиндексам, таким как «человеческий капитал и исследования» и выше – 39-е. То же самое относится к рейтингу «Ведение бизнеса-2020»: Беларусь на 49-м месте из 190 стран. При этом в категориях «регистрация собственности» и «открытие бизнеса» мы значительно опережали наших соседей (14-е место).

Беларусь идет своим путем и всегда открыта для сотрудничества со всеми странами. С нами можно торговать и получать от этого экономическую выгоду. Мы готовы к развитию двусторонних отношений на принципах равноправия и взаимного уважения, без давления и односторонних ограничительных мер.

- Господин Посол, Азербайджан и Беларусь обладают таким редким даром, как проверенное временем сотрудничество. Как вы его оцениваете на сегодняшний день?

- Прежде всего, подчеркну, что двустороннее сотрудничество наших стран носит характер стратегического партнерства. Наше взаимодействие сегодня - разностороннее и динамичное. Политический диалог на разных уровнях - конструктивный и результативный. В основе этого - пример президентов Александра Григорьевича Лукашенко и Ильхама Гейдаровича Алиева, их взаимопонимание и дружеские, доверительные отношения. Хочу особо отметить, что у истоков формирования белорусско-азербайджанских отношений стоял мудрый лидер Гейдар Алиевич Алиев.

- Что вы можете сказать об интеграционных структурах с участием Беларуси, о новых направлениях в многосторонней дипломатии?

- Беларусь, как известно, является участницей Содружества Независимых Государств и придает важное значение Содружеству, членом которого является и Азербайджан, в т.ч. использованию формата СНГ для поддержания двусторонних контактов. Минск, кстати, является столицей СНГ.

Интенсифицируется развитие Союзного государства Беларуси и России, в стадии активной реализации находятся принятые сторонами 28 союзных программ.

Беларусь в текущем году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности, уделяя много внимания развитию этой военно-политической организации. Замечу, что ОДКБ имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Важнейшей для нас интеграционной структурой является Евразийский экономический союз, способствующий торговле и экономическому росту пяти стран-членов, а также трех стран-наблюдателей и четырех стран зоны свободной торговли. Азербайджан также принимает участие в ряде мероприятий ЕАЭС.

Новым перспективным направлением для Беларуси, а также для Азербайджана, является Шанхайская организация сотрудничества. Сейчас речь идет о повышении статуса нашей страны от наблюдателя до полноправного члена ШОС. Наше участие в организации продвигается последовательно. 12-летний путь в организации привел нас к выводу, что текущий статус не позволяет в полной мере воспользоваться всеми преимуществами ШОС и вносить свой вклад в ее развитие. Поэтому мы начали активную проработку получения статуса полноправного члена. Убежден, что это даст дополнительные преимущества и возможности, станет продолжением последовательной политики Беларуси по участию в схожих по отдельным параметрам интеграционным объединениям, таким как СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.

Конечно же, следует отдельно сказать, что наша страна активно проявляет себя в рамках ООН, выступает автором и соавтором многих актуальных и важных инициатив и документов. И у этого есть традиция - ведь Беларусь, как я уже отмечал, является одним из государств-учредителей ООН.

- Как развивается белорусско-азербайджанское сотрудничество в торгово-экономической сфере?

- Достигнутые результаты взаимодействия Беларуси и Азербайджана в торгово-экономической сфере являются практическим подтверждением стратегического уровня партнерства между нашими странами. Наблюдается устойчивый рост взаимной торговли по основным товарным позициям.

Мы поставляем в Азербайджан продукцию машиностроения, электротехнические товары, продукцию деревообработки, лекарственные средства, молочные и мясные продукты, другие продовольственные товары.

Важную роль для Беларуси играет импорт азербайджанской плодоовощной продукции, а также полимерного сырья, необходимого для нашей химической промышленности.

Мы обеспечиваем высокую интенсивность взаимных контактов как на официальном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов. Обмениваемся визитами, активно участвуем в выставках. Национальные стенды Республики Беларусь традиционно представляются на всех крупных международных выставках, проводимых в Баку.

В Азербайджане созданы и успешно функционируют собственные субъекты товаропроводящей сети белорусских производителей. 45 официальных дилеров представляют в Азербайджане более 50 предприятий Беларуси. В Баку неизменной популярностью пользуется сеть магазинов Belaruski, где представлен широкий ассортимент белорусских продуктов. В Минске успешно работает Торговый дом «Азербайджан», которому по решению Президента Республики Беларусь предоставлен льготный режим по поставке продовольственной группы товаров на белорусский рынок.

Нацеленность сторон на долгосрочное партнерство подтверждается развитием кооперационных связей между Беларусью и Азербайджаном. Знаковым проектом в сфере производственной кооперации для наших стран стало сотрудничество белорусских машиностроителей с Гянджинским автомобильным заводом. За 15 лет в городе Гяндже собрано более 12 тыс. тракторов Belarus, а также около 4 тыс. единиц другой белорусской техники.

Существенную роль в развитии двустороннего взаимодействия играет Межправительственная Белорусско-азербайджанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. 15 мая 2023 года состоялось уже 13-е заседание Межправкомиссии, в ходе которого были обстоятельно обсуждены все вопросы нашей экономической повестки и определены конкретные шаги по реализации задач, поставленных главами наших государств и правительств.

По итогам заседания подписан соответствующий протокол, результатом реализации которого станет дальнейшая активизация взаимодействия по всему спектру двусторонних торгово-экономических отношений и выход на новые взаимовыгодные проекты.

Беларусь заинтересована в активном участии в восстановлении и развитии возвращенных Азербайджаном территорий. Уже осуществляются активные поставки белорусских товаров для нужд Карабаха: техника, продукция деревообработки и другие строительные материалы, трансформаторы, провода, кабели и различная электротехническая продукция, а также продовольствие.

Для дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества на равноправных и взаимовыгодных условиях у нас есть все необходимые ресурсы, а самое главное - существует взаимная заинтересованность бизнеса, производителей и покупателей.

Убежден, что сложившиеся партнерские связи между Беларусью
и Азербайджаном и далее будут способствовать росту экономик наших дружественных стран и благосостоянию наших братских народов.

 

 

 

Экономика
Новости