Басти Паша

Басти Паша

Тарист с утонченной душой

Культура
14 Декабрь 2023
07:09
2391
Тарист с утонченной душой

Зариф Гаибов приоткрыл для нас тайну мугама «Шур»

В Международном центре мугама (МЦМ) в рамках проекта «Выдающиеся музыканты», организованного при поддержке Министерства культуры, состоялся художественно-музыкальный вечер, посвященный памяти тариста Зарифа Гаибова. 

З.Гаибов вписал свое имя в сокровищницу национального музыкального искусства. Непревзойденный исполнитель мугама «Шур» окончил музыкальное училище в Гяндже, где учился азам мугама. Здесь получили путевку в жизнь Фикрет Амиров, Гамбар Гусейнли, Мамед Багиров и многие др. видные деятели национальной культуры. Слушая игру Зарифа, человек как бы возносился над обыденностью в иной возвышенный мир и наслаждался волшебными звуками тара.
Вечер открыл директор МЦМ заслуженный артист Сахиб Пашазаде. Он рассказал о жизненном и творческом пути выдающегося тариста.
Далее своими воспоминаниями о Зарифе Гаибове поделились известные таристы - народные артисты и заслуженные деятели Рамиз Гулиев, Вамиг Мамедалиев, представитель династии Исмаил Гаибов и др.
Первым учителем Зарифа Гаибова был Тарзан Хамза Алиев (отец скрипача Азада Алиева). По протекции самого великого Узеир бека Гаджибейли З.Гаибов продолжил учебу в Бакинском музыкальном техникуме в классе Саида Рустамова и Ахмеда Бакиханова. Очень скоро выступления Зарифа покорили сердца слушателей, его популярность росла с каждым днем и имела широкий резонанс. Звучание струн его тара проникало в сердце каждого, никого не оставляя равнодушным. 
По окончании вечера мы попросили Рустама Гаибова, внука Сабира Гаибова, родного брата Зарифа, поделится своими воспоминаниями о таристе.
- 14 декабря исполняется 80 лет со дня смерти Зарифа Гаибова. Он родился 4 февраля 1920 года в Гяндже. Его отец Исмаил бей учился вместе с великим Узеиром Гаджибейли в Горийской семинарии, они были близкими друзьями. Исмаил бей был одним из известных педагогов-просветителей своего времени. Он тоже был музыкантом, прекрасно играл на скрипке. В 1908 году по просьбе Уз.Гаджибейли Зариф в качестве скрипача принял участие в премьере оперы «Лейли и Меджнун». 
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство МЦМ за проведение памятного вечера, посвященного выдающемуся исполнителю мугама Зарифу Гаибову.  
- А что за история с таром Зарифа Гаибова?
- Я случайно узнал, что тар в советское время был приобретен одним молодым таристом, сегодня его уважительно зовут Рафик киши. Он купил этот тар в магазине музыкальных инструментов Təranələr («Мелодии»). Владелец магазина, продавая инструмент Рафику киши, рассказал, что тар принадлежал виртуозному таристу Зарифу Гаибову. Тар 1914 года - это раритет. Так вот, в 2010 году Рафик киши на свадьбе тариста Сахиба Пашазаде в качестве свадебного подарка преподнес ему этот инструмент. Я рад, что тар Зарифа Гаибова в надежных руках.
Директор МЦМ заслуженный артист Сахиб Пашазаде отметил, что, проводя это мероприятие, мы отмечаем день тара: 
- Зариф Гаибов - непревзойденный исполнитель мугама на таре, значимость мастерства которого подчеркивали и оценивали те, кому довелось его слышать. Манера исполнения мугама Зарифа Гаибова стала притчей во языцех. Те штрихи, которые он привнес в игру на таре, до сих пор считаются самыми трудными и сложными, особенно проникновенно ему удавалось исполнение мугама «Шур». Сегодня таристов, кто не освоил эту манеру игры, называют «слабый тарист».
- А есть особое название у этих штрихов?
- На азербайджанском языке это называется qəzişmə («наигрыш»). Высокую оценку творчеству Зарифа Гаибова дал наш великий композитор Фикрет Амиров: «Зариф является одним из прекрасных исполнителей меднострунного азербайджанского тара, он никому не подражал, отличаясь присущей ему самому манерой игры. Это был тарист с утонченной и нежной душой. Не только я, но и многие другие учились у Зарифа игре на таре. При нем мы не смели прикасаться к инструменту. Зариф был создан для исполнения мугама. Своим виртуозным, воистину божественным исполнением он приоткрыл для нас тайную завесу мугама «Шур». Он живет в памяти наших современных инструменталистов как основатель виртуозного стиля игры на таре».  
Как хорошо, что у нас есть такие музыканты, такие таристы, на которых можно равняться. После него сменилось столько поколений исполнителей, они передали нам мугам и его красоту, и мы должны сохранить это народное сокровище для будущих поколений. Желаю талантливым молодым исполнителям оставить после себя такой же глубокий и неизгладимый след, как это сделал Зариф бек Гаибов за свои 23 года… 
Тарист, народный артист Замиг Алиев отметил, что Зариф Гаибов усовершенствовал тар и расширил возможности игры на этом инструменте, прославившись как талантливый, непревзойденный тарист: «Он выступал с концертным репертуаром, состоящим из классических произведений и мугамов, в филармонии, на радио. Он знал в совершенстве уникальные особенности и характер каждого мугама. К сожалению, многие записи его выступлений не сохранились, но со слов его современников-музыкантов мы не раз слышали о его мастерстве. У каждого тариста свой стиль исполнения. Зариф отличался не только своей индивидуальной манерой, но и виртуозностью исполнения произведений». 
«На вечере памяти выдающегося тариста Зарифа Гаибова звучат мугамы, музыка Вагифа Мустафазаде и Эльзы Ибрагимовой, а я ловлю себя на том, что пытаюсь заблокировать эту музыку у себя в голове, потому что стоит только ее отпустить, как она тут же проникает в мозг, увлажняет глаза, - говорит Айгюль Шамчиева, музыкант, филолог, журналист. - Недавно слушала выступление обладателя Гран-при конкурса юных мугаматистов шамкирца Мир-Нофеля Гасанова. Сказать, что он взорвал зал, - ничего не сказать. Полное ощущение присутствия при рождении гения. Самое запоминающееся на вечере - тонкое, красивое и бесконечно трогательное выступление племянника Зарифа - моего двою­родного брата Исмаила Гаибова. А довершила картину песня, прозвучавшая на похоронах Зарифа, - Azad bir quşdum». 
«Благодаря музыкальному таланту Зарифа Гаибова его приняли в Азербайджанский театр оперы и балета им.М.Ф.Ахундова, где он выступал в симфоническом оркестре. В октябре 1939 года Зарифа Гаибова включили в список музыкантов, представлявших Азербайджан на I Всесоюзном смотре исполнителей на народных инструментах в Москве, - рассказывает тарист, народный артист, профессор Университета культуры и искусств Вамиг Мамедалиев. - Когда мы были еще детьми, часто слышали о том, что есть такой тарист Зариф Гаибов. Тарист Фирудин Алекперов, кстати, тоже гянджинц, современник Зарифа, хорошо знал его, слушал его исполнение. Вот он рассказывал, как Зариф виртуозно играл на таре «Шур». Когда Ф.Алекперов исполнял то или иное произведение на таре, профессионалы и любители тара говорили, что это лады, переливы Зарифа. Выдающиеся таристы Гаджи Мамедов, Рамиз Гулиев, Сарвар Ибрагимов и др. учились и впитывали в себя звуки мугама «Шур» в исполнении Зарифа. Каждый тарист идет к своему успеху своим проторенным путем… Гаджи Мамедов, Алиага Гулиев, Бахрам Мансуров… - у каждого из них свой стиль. Наша современная молодежь, исполняя мугам, старается найти свои наигрыши, мугам обновляется и живет, потому что каждый исполнитель вносит в него свое сокровенное. Сегодня мы, отдавая дань памяти виртуозному таристу, собрались здесь… Зариф Гаибов навсегда останется в нашей душе, и огонек его таланта будет освещать путь молодым последователям».
 

Экономика
Новости