Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Пример стратегического партнерства

Политика
01 Май 2024
09:59
444
Пример стратегического партнерства

Баку-Пекин: традиционная дружба обретает новую силу

Президент Ильхам Алиев в сфере межгосударственных отношений наряду с политикой и экономикой особое внимание уделяет дружбе и взаимопониманию народов, стимулируя на высшем уровне обмен опытом и сотрудничество в научно-технической, общественной, культурной и образовательной областях. 

Не стал исключением в этом смысле визит в столицу Страны огней делегации во главе с председателем Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами Янь Ваньмином, олицетворяющим «мягкую силу» Поднебесной. 
Эта структура хоть и представляет официальный Пекин, но занимается типичной для народной дипломатии деятельностью, и в Азербайджане ее давним традиционным партнером является Фонд Гейдара Алиева. Самая крупная и успешная неправительственная организация не только на Южном Кавказе, но и на постсоветском пространстве, с гордостью носящая имя общенационального лидера, реализует проекты гуманитарной направленности практически на всех обжитых континентах, и крупнейшее социалистическое государство на планете не исключение. Например, не каждый из нас вспомнит об отдаленном поселке Малипо самой южной китайской провинции Юньнань, граничащей с Вьетнамом. Зато каждый местный житель превосходно осведомлен об Азербайджане, и это не случайно, потому как в тамошней начальной школе №2 есть место, напоминающее о древней цивилизации на берегах Каспия и пропагандирующее нашу страну. 

Не удивляйтесь, но если для нас Гянджа с населением в 300 тыс. человек - второй по значимости город, в поселке Малипо, окруженном со всех сторон горами и зелеными лесами, проживает столько же человек, причем преимущественно из малообеспеченных семей. А поскольку Фонд под руководством Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой считается еще и примером содействия малоимущим, буквально исследует возможности подобных населенных пунктов и затем через гуманитарные структуры различных правительств в рамках программы по снижению уровня бедности в отдаленных населенных пунктах разных стран осуществляет ряд проектов, связанных с жилищной инфраструктурой, строительством и реконструкцией объектов здравоохранения и учебных заведений. 
Упомянутая школа как раз и стала «пробным шаром» экзамена дружбы, который обе стороны выдержали на «отлично» - Фонд Гейдара Алиева для начала образцово реконструировал ее спортивную базу, создав многопрофильный комфортный стадион, включая футбольную, открытую и закрытую баскетбольные площадки и полосы для бега. Объект местные власти символически назвали «Стадион дружбы Азербайджан-Китай», после чего он стал излюбленным местом отдыха и соревнований не только для детей, но и для взрослых. И это не единственный случай поддержки Фондом Гейдара Алиева гуманитарных проектов, осуществляемых в Поднебесной. 
Ведущая гуманитарная структура современности принимает активное участие в традиционной благотворительной ярмарке «Любовь не знает границ», организованной в Пекине с целью оказания поддержки программе по снижению уровня бедности в отдаленных регионах этой страны. 
Фонд также активно участвует в пропаганде азербайджанской культуры в далекой и вместе с тем близкой нам по духу стране, где к тому же проживает чуть ли не пятая часть землян, а это ко всему прочему весьма массовая реклама Страны огней. 
Кроме того, в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве, подписанным в ноябре 2017 года между Фондом Гейдара Алиева и Китайским народным обществом дружбы с зарубежными странами, в различных городах Поднебесной, в том числе и в ее столице, организуются мероприятия, посвященные пропаганде азербайджанской культуры, осуществляются программы по взаимному обмену молодежью. А вот и более конкретные примеры - так, пять лет назад при поддержке Фонда в рамках «Года Насими» были организованы выставка азербайджанского языка и литературы в Пекинском университете иностранных языков, Дни азербайджанской культуры и мероприятие под названием «Низами Гянджеви - поэт всего человечества» в секретариате Шанхайской организации сотрудничества, а представители творческих коллективов Страны огней приняли участие в ряде известных фестивалей. 
Также Фонд Гейдара Алиева является одним из основных организаторов проходящей в городе Бэнбу ежегодной конференции Всемирного культурного форума Тайху, где в парке культуры «Древние поселения» открыт постоянно действующий павильон «Окно в азербайджанскую культуру», а это еще один надежный кирпичик в фундамент дружбы между народами. 
Между тем как раз данный фактор и является определяющим в прочности межгосударственных связей, которые в случае с Баку и Пекином могут служить образцом взаимопонимания. А в основе крепнущих отношений лежит единое мировоззрение Президента Ильхама Алиева и его китайского коллеги Си Цзиньпина, которые даже пользуются унифицированными политическими и философскими категориями, в основу которых заложены общечеловеческие ценности и общая ответственность за судьбы планеты. Глава государства в интервью китайской корпорации China Media Group 20 июня прошлого года так охарактеризовал фактор близости взглядов лидеров: «Уровень достигнутого в двусторонних отношениях является началом, надеюсь, очень долгого пути стратегического сотрудничества - если взглянуть на политическую и транспортную карту материка, увидим, как плотно наши страны связаны друг с другом. Наши позиции совпадают и по основным вопросам глобальной международной повестки дня, включая углубление экономического сотрудничества, и по вопросам, касающимся суверенитета, независимости, территориальной целостности, невмешательства в дела других стран. И, конечно же, мои личные встречи с Президентом Си Цзиньпином играют важную роль в определении приоритетов, ставя очень четкие цели в плане развития. Коммуникации на уровне государственных чиновников, парламентариев и представителей общественности также создают особый формат сотрудничества. Поэтому, когда я говорю о начале долгого пути, имею в виду комплекс полного взаимопонимания, являющийся залогом отличных отношений, которые в дальнейшем будут только улучшаться». 
Президент Ильхам Алиев, говоря о «начале долгого пути», имеет в виду глубокие исторические пласты, но поскольку независимый Азербайджан с возвращением во власть общенационального лидера Гейдара Алиева 30 с лишним лет успешно развивается, укрепляя международный авторитет, констатируем, что исключительно сила воли, вера в народ, политическое чутье и поистине бесценные человеческие качества патриарха геополитики позволили молодой в ту пору стране, разрываемой клановыми и межпартийными распрями и сепаратистскими поползновениями, несмотря на тяготы и неопределенность, все-таки крепко встать на ноги и успешно войти в XXI век с перспективами развития. 
Одной из бесчисленных заслуг гения современности, не побоявшегося в труднейшие времена взять на себя ответственность за свою Родину, наряду с умением объединить вокруг себя единомышленников и вместе с ними, преодолевая тяжелые и серьезные препятствия, создать предпосылки для сильного независимого государства, стала его хрестоматийная разнонаправленная внешняя политика, явившаяся долгосрочной стратегией, которая принесла стране процветание и стабильность. Уже 15 июня 1993 года, когда прозвучало его программное выступление, стала разительно очевидной разница в весовых категориях между гроссмейстером большой «шахматной игры» и прочими заседателями Милли Меджлиса. И уже в считанные дни он сумел наладить, а затем и выстроить конструктивные отношения с ведущими державами мира, плюс мудрые партнерские связи почти со всеми ближайшими соседями. 
Особое место во внешней политике Азербайджана всегда занимала стратегия укрепления традиционно дружественных отношений с Китаем, заложенная мудрым и дальновидным общенациональным лидером. Хотя надо признать, что связи между двумя древними народами корнями упираются в далекую историю различных государственных образований, расположенных на Великом Шелковом пути, население которых уже тогда связывали дружеские чувства. 
Глава государства в упомянутом интервью отлично и со знанием ситуации охарактеризовал отношение своего духовного и политического наставника к реалиям Поднебесной: «Для него Китай не был открытием, так как он был хорошо осведомлен о его развитии, еще будучи первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, когда он часто встречался с китайскими представителями, обсуждая те или иные направления практического сотрудничества. А после того, как он возглавил независимый Азербайджан, установление двусторонних отношений, конечно же, стало одним из главных приоритетов внешней политики. Я помню, он был очень впечатлен после официального визита в Китай в марте 1994 года, когда увидел растущую державу, консолидированное общество и страну, имеющую очень четкие цели. А встречи с простыми людьми и вовсе являлись частью его характера - он и в Азербайджане всегда старался чувствовать пульс общества, видеть, как живут люди, что они думают, какие у них проблемы, к чему они стремятся. И поэтому естественно, что он хотел также иметь эту обратную связь от простых китайцев. В принципе, основы наших двусторонних отношений были заложены именно после того исторического визита. И с тех пор у нас есть очень большой потенциал для динамичного развития». 
И не случайно Гейдар Алиев своим историческим постановлением учредил первое посольство Азербайджана в Азиатском регионе именно в Пекине, и вообще, он всегда подчеркивал, что «развитие сотрудничества с Китаем, укрепление дружбы между нашими народами имеют особое стратегическое значение для нашей страны». Упомянутый главой государства первый официальный визит патриарха геополитики явил собой поистине новую веху в истории взаимоотношений, открыв совершенно новую страницу в истории азербайджано-китайской дружбы и углубленного партнерства. Именно тогда был подписан целый пакет важных документов о сотрудничестве в различных областях, а очевидцы этого визита затем писали, что «вся его атмосфера была буквально пронизана взаимной симпатией, доверием и конструктивизмом». 
Все это позволило создать прочный фундамент для устойчивого, целенаправленного и здорового развития двусторонних отношений. Этот визит стал краеугольным камнем углубления связей между нашими странами, заложил основу их дальнейшего поступательного развития. 
Так что для настоящей дружбы не существует расстояний, хотя наши страны отделяют тысячи миль. 
Благодаря стратегическому руководству и личному участию президентов: Ильхама Алиева и Си Цзиньпина китайско-азербайджанская традиционная дружба обретает новую силу, переживая лучший период за свою историю. Глава государства, подчеркивающий, что «Баку и Пекин уже стали настоящими стратегическими партнерами», неизменно высоко оценивает концепцию «человеческого сообщества с единой судьбой», активно участвуя, в том числе, в совместном строительстве транспортного, а на самом деле гуманитарного коридора «Один пояс - один путь», выдвигая и реализуя важные инициативы глобальной безопасности, глобального развития и глобальной цивилизации. 
А идеи, как известно, имеют свойство материализовываться, особенно когда все человечество оказалось в одной лодке. Это раньше был коллективный Запад, деливший жителей планеты на «золотой миллиард» и прочих обитателей, сейчас же, перед лицом климатической катастрофы и, возможно, очередной мировой войны, надо двигаться вперед рука об руку, совместно противостоя угрозам и вызовам, на практике интерпретируя концепцию построения сообщества общечеловеческих ценностей. 
И на этом треке официальные позиции Баку и Пекина совпадают хотя бы потому, что обе столицы твердо придерживаются принципа честности и справедливости, выступая против гегемонии, вмешательства во внутренние дела, притеснения слабых, создания противоположных лагерей, а затем и раздувания конфронтации между ними. В упомянутом выше интервью Президент Ильхам Алиев заявил, что региональное сотрудничество должно быть общим для всех сторон, в нем не должно быть доминирования, и что он против дискриминации, санкций или экономического давления, когда взгляды стран расходятся. 
Что касается укрепления взаимовыгодного сотрудничества, страны достигли заметных результатов в строительстве не только коридора «Один пояс - один путь», но и ускорили железнодорожное грузовое сообщение из Китая в Европу и обратно, введение в эксплуатацию Транскаспийского международного транспортного коридора, играющих ключевую роль в укреплении региональных коммуникационных связей и стимулирующих экономический рост десятков стран, обеспечивая стабильность глобальной цепочки производства и  поставок потребительских товаров. 
Есть и другие важные направления, высветив которые, мы наглядно убедимся в том, что Страна огней и Поднебесная неизменно поддерживают друг друга в трудные времена, бескорыстно протягивая руку помощи, что еще раз доказывает, что дружба познается в беде. Помнится, в период успешного председательства в Движении неприсоединения Президент Ильхам Алиев активно мобилизовал всех участников организации, а следом и наиболее ответственных постоянных членов Совбеза ООН на борьбу с эпидемией, инициировав проведение Саммита Контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19, что внесло важный вклад в построение сообщества единого для всех здравоохранения. Именно Китай тогда откликнулся раньше многих состоятельных стран, на поверку проявивших не просто эгоизм, но и, говоря словами главы государства, «вакцинный национализм». 
В ноябре Баку примет 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), и опять Пекин стал одной из первых столиц, в очередной раз выразивших готовность поддержать Азербайджан в его стремлении обезопасить судьбу человечества. А потому не случайно, что и в этом году ожидается углубление двусторонних связей на всех направлениях, с выходом на новую отправную точку, с открытием качественно иных возможностей.

Экономика
Новости