В Баку проходит конференция на тему «Гендерное равенство как часть международных прав человека»

Общество
02 Июнь 2023
11:40
370
В Баку проходит конференция на тему «Гендерное равенство как часть международных прав человека»

По совместной инициативе Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики и Палаты адвокатов Республики Узбекистан 2 июня в Баку проходит международная конференция на тему «Гендерное равенство как часть международных прав человека», посвященная 120-летию со дня рождения первой женщины-адвоката тюркских государств Сурейи Агаоглу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывший мероприятие председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров подчеркнул важность гендерного равенства. Он отметил, что наша первая Республика, правопреемником которой является современный Азербайджан, стала первой страной на Востоке, предоставившей женщинам право голоса в 1918 году.

Анар Багиров, представив информацию о первой женщине-юристе и адвокате тюркского мира, которой посвящена конференция, сказал, что Сурейя Агаоглу родилась в 1903 году в культурной столицей тюркского мира – городе Шуша в семье видного общественно-политического деятеля Азербайджана и Турции Ахмед бея Агаоглу. В 1920 году она окончила Стамбульский женский лицей. В 1921 году поступила на юридический факультет Стамбульского университета, тем самым сыграла роль в увеличении числа девушек среди студентов факультета. После окончания учебы Сурейя Агаоглу приступила к адвокатской деятельностью и до конца своей жизни занималась ею. Была избрана вторым президентом Международного общества женщин-юристов.

Анар Багиров также отметил, что в результате прогрессивных реформ, проводимых в нашей стране с 2018 года, значительно увеличилось количество женщин-юристов в составе адвокатского корпуса. В целях объединения женщин-юристов, повышения у них интереса к адвокатской деятельности, а также борьбы с гендерными трудностями, с которыми сталкиваются женщины-адвокаты в своей деятельности, соответствующим решением президиума Коллегии адвокатов был создан Альянс женщин-адвокатов.

Затем был показан фильм, посвященный жизни и деятельности Сурейи Агаоглу.