Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Стратегия важнее тактики

Общество
03 Июнь 2023
10:05
859
Стратегия важнее тактики

Результатом деятельности Гейдара Алиева стал динамичный путь развития и процветания Азербайджана 

На прошлой неделе в столичном отеле Holiday Inn Baku завершилась Международная конференция  «Гейдар Алиев и нефтяная стратегия Азербайджана: достижения нефтегазовой геологии и геотехнологий», ставшая знаковым событием не только для организаторов мероприятия, но и для всей азербайджанской нефтяной науки. 

В мероприятии приняли участие представители четырнадцати стран мира, одиннадцать из которых выступили с докладами на пленарных заседаниях.
Организатором конференции стал Институт нефти и газа Министерства науки и образования Азербайджана (МНО), а одним из докладчиков и членом оргкомитета был известный израильский ученый -  профессор Тель-Авивского университета (ТАУ), почетный профессор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, иностранный член Грузинской НАН, председатель Ассоциации ученых-репатриантов ТАУ Лев Эппельбаум, который в интервью корреспонденту нашей газеты поделился своими впечатлениями об этом масштабном мероприятии.

- Лев Виленович, хотелось бы знать ваше мнение о концепции прошедшей в Баку международной конференции.
- В очень непростое время начала 1990-х годов в Азербайджане руководство страной перешло в правильные руки - в руки Гейдара Алиева, общенационального лидера азербайджанского народа. Личные качества этого великого человека таковы, что если бы он избрал для себя архитектуру, то, несомненно, стал бы знаменитым архитектором, если бы избрал шахматы - то, скорее всего, был бы чемпионом мира. Но азербайджанскому народу очень повезло, что Гейдар Алиев стал руководителем Азербайджана, где использовал на всю мощь свои выдающиеся способности - гениальный ум и исключительную память, потрясающую трудоспособность, умение стратегически мыслить и подбирать нужные кадры. В этом году мы отмечаем столетие со дня рождения этого замечательного человека, великого лидера.  
Известно, что Азербайджан является старейшей углеводородной страной мира. Здесь были открыты и эксплуатируются богатейшие месторождения нефти и газа. Общеизвестен громадный вклад азербайджанской нефти в победу над немецким фашизмом. Но запасы нефти и газа на суше Азербайджана после интенсивной полуторавековой эксплуатации почти исчерпаны. В настоящее время поиск и разведка углеводородов в основном перенесены в Каспийский бассейн, и сейчас анализируется возможность обнаружения промышленных месторождений углеводородов на больших глубинах.
- Вы говорите об истощении углеводородов на суше Азербайджана. Но вместе с тем на полуострове все еще можно видеть нефтяные качалки. Некоторые из них, похоже, остались от далекого прошлого.
- Эти качалки (возраст многих из которых действительно превышает столетний рубеж) скорее всего «докачивают» содержимое нефтяных пластов, находящихся на различных глубинах. Старые качалки были построены еще до создания теории машин и механизмов, сопромата и имеют благодаря этому десяти-пятнадцатикратный запас прочности.
- Трудно переоценить роль «Контракта века», это особая страница в истории азербайджанской нефтянки.
- Совершенно верно. Подписание «Контракта века» с могущественными транснациональными нефтегазовыми компаниями 20 сентября 1994 года обусловило начало нового периода не только в развитии нефтяной промышленности, но и всей экономики Азербайджана. 
Мне рассказывали ваши специа­листы, что как-то во время одной из встреч Гейдара Алиева с работниками нефтегазовой отрасли те уверяли общенационального лидера, что, имея богатый и результативный опыт работы в этой области, они справятся сами. Но Гейдар Алиевич, как мудрейший политик, прекрасно понимал, что эта отрасль (особенно при работах на море) нуждается во многомиллиардных вливаниях. Ведь только современные нефтяные платформы, относящиеся к сложнейшим механизмам, созданным человечеством, оцениваются в несколько миллиардов долларов. 
Результатом явился динамичный путь развития и процветания государства в XXI веке, а итогом верной стратегии общенационального лидера Азербайджана явилась Победа в 44-дневной Отечественной войне за возвращение оккупированных территорий. 
«Контракт века», подписанный Гейдаром Алиевым и успешно реализованный его преемником, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, позволил республике совершить значительный рывок в развитии и занять соответствующее гео­политическое положение на Южном Кавказе и в мире. Реализация нефтяного контракта с последующим развитием сети газо- и нефтепроводов является наглядным доказательством правильной углеводородной стратегии. Это в конечном счете концепция экономического развития независимого и сильного Азербайджана.
- Как вы оцениваете уровень конференции?
- Мероприятие было великолепно организовано генеральным директором Института нефти и газа МНО академиком Фахраддином Гадировым и его помощниками. Я сам был членом оргкомитета, но на мою долю пришелся только анализ присланных трудов конференции. Ну и кроме этого я осуществлял сопредседательство на одной из научных секций.
- Из каких стран приехали участники конференции?
- Помимо азербайджанских ученых на ней присутствовали исследователи из Турции, России, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Северного Кипра, Чехии, Польши, Украины и Израиля. 
- Какие доклады вызвали у вас наибольший интерес?
- Серьезных научных докладов было много, причем как по геологии, так и по геофизике. Очень понравились доклады об использовании нечеткой логики и матстатистики для улучшения результативности бурения, современных мероприятиях для интенсификации добычи нефти, гидродинамическом моделировании нефтяного пласта, геологическом риске при разработке углеводородов, высокоразрешающей сейсмике в Южном Каспии… Всего и не перечислишь, повторю еще раз - уровень докладов был весьма высок.
- Какой доклад представили вы?
- У меня было три доклада, подготовленных в соавторстве с азербайджанским (Ф.Гадиров), чешскими (Я.Клокочник, Я.Костелецкий, А.Бездек) и израильскими (Ю.Кац, Ц.Бен-Аврахам) учеными. Первое выступление было посвящено комплексированию гравитационных аномалий в редукции Буге с трансформантами спутниковых гравитационных данных, второе - выявленному гигантскому стрессу в земной коре на стыке Африканской, Евразийской и Аравийской тектонических плит, третье - эксплуатации нефтегазовых трубопроводов в этом регионе.
- Собираетесь ли вы еще раз посетить Азербайджан?
- Естественно. Каждый раз, приезжая в родной Баку, я наслаждаюсь его неповторимой аурой и общением с прекрасными людьми. А прогулки по Приморскому бульвару! Никакая Ницца с ним не сравнится (видите, я уже заговорил стихами). Конечно, я приеду сюда еще не один раз.

Экономика
Новости