Масштабные проекты - впереди

Общество
04 Июль 2023
10:03
484
Масштабные проекты - впереди

Изучение жизни и деятельности Гейдара Алиева приобрело характер фундаментальных научных исследований

В Шекинском олимпийском спортивном комплексе завершился летний «Лагерь инновационных идей молодых ученых», состоявшийся при совместной организационной поддержке Совета молодых ученых и специалистов НАНА и Министерства молодежи и спорта. 

В проекте приняли участие студенты азербайджанских вузов и молодые специалисты научно-исследовательских учреждений страны.
Программа лагеря, который длился без малого неделю, предполагала не только отдых, но и научно-практические стажировки и образовательные семинары по самому широкому кругу вопросов - «зеленой» энергетике, медицине, сельскому хозяйству, образованию, инновационным технологиям и искусственному интеллекту.
По мнению организаторов, занятия, проведенные опытными учеными и специалистами, способствовали развитию знаний и навыков молодежи, а в ходе дискуссий были даны исчерпывающие ответы на все вопросы аудитории. В последний день была проведена ярмарка инновационных идей на основе проектов, подготовленных молодежными командами, и интересные проекты были высоко оценены экспертами.
В свободное от занятий время юноши и девушки принимали активное участие в спортивных соревнованиях, интеллектуальных и развлекательных играх.

В свете идеалов государственности
На церемонии открытия выступил президент НАНА академик Иса Габиббейли, находившийся в это время в Шеки. Он отметил важность эффективной организации свободного времени молодых ученых. «Совместный проект Министерства молодежи и спорта и Национальной академии наук Азербайджана, - заявил он, - будет стимулировать развитие молодых ученых, тем более что подобные мероприятия становятся регулярными».
В рамках своей рабочей поездки руководитель главного научного ведомства страны посетил Шекинский региональный научный центр (ШРНЦ). Выступая перед учеными, он проинформировал их о широкомасштабных мероприятиях, реализованных и запланированных в НАНА в этом году, рассказал об уже изданных книгах и определил предстоящие задачи в свете объявленного Президентом  Ильхамом Алиевым 2023 года «Годом Гейдара Алиева».
В соответствии с идеалами независимой государственности общенационального лидера Гейдара Алиева, глобальной политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, и вызовами XXI века академик Габиббейли подробно остановился на проводимых в системе НАНА реформах, проинформировал о кадровом обновлении.
Затем о деятельности ШРНЦ, его роли в формировании и развитии интеллектуальной среды региона по изучению и исследованию литературно-культурной среды, географических условий и экономики региона рассказали руководитель центра доктор философии по физико-математическим наукам, доцент Юсиф Шукюрлю, а также заведующие отделами и рядовые сотрудники. В ходе обсуждений особо отмечалась необходимость дальнейшего совершенствования деятельности ШРНЦ, его обновления с точки зрения современных требований. 
По итогам визита главы НАНА в Шеки были рассмотрены предложения, связанные с расширением деятельности научной структуры в области гуманитарных и социальных наук.

В духе патриотизма  и национальной  идентичности

Несколькими днями ранее президент НАНА посетил Гянджинское отделение НАНА, где при поддержке городской исполнительной власти состоялась республиканская научная конференция «Идеалы государственности Гейдара Алиева и современная молодежь», посвященная 100-летнему юбилею общенационального лидера. 
Мероприятие было организовано президиумом НАНА, Советом молодых ученых и специалистов академии и региональным отделением. В нем приняли участие глава ИВ Гянджи Ниязи Байрамов, и.о. первого вице-президента НАНА академик Ариф Гашимов, председатель Гянджинского отделения НАНА академик Фуад Алиев, известные ученые, молодые специалисты и представители интеллигенции.
Перед началом масштабного мероприятия его участники почтили память великого лидера, возложив к его памятнику цветы. Затем ознакомились с выставкой, посвященной жизни и деятельности выдающегося государственного деятеля.
Выступивший на конференции академик Габиббейли отметил, что мероприятие в Гяндже - это продолжение четырехдневной республиканской научной конференции, посвященной Гейдару Алиеву, которая стартовала в конце июня в круглом зале главного здания НАНА в Баку. «Наш великий лидер, - поделился глава НАНА, - всегда уделял особое внимание молодежи Азербайджана, придавал большое значение ее формированию, воспитанию в духе патриотизма, национальной идентичности в свете идей азербайджанства. В центре его яркой насыщенной жизни и многогранной деятельности стояло развитие государственной независимости Азербайджана, и в реализации этой политики он всегда полагался на молодые кадры».
В текущем году главное научное ведомство страны уже провело на высоком уровне 39 масштабных научных мероприятий, в том числе и международных, посвященных жизни и деятельности Гейдара Алиева, - конференции, семинары, симпозиумы и т.д.
Кроме того, в «Год Гейдара Алиева» в НАНА издано большое количество научных трудов, посвященных различным аспектам жизни и деятельности общенационального лидера. Все это свидетельствует о том, что изучение жизни и деятельности выдающегося политика приобрело характер фундаментальных научных исследований. 

Основано  на научном анализе
В качестве иллюстрации к своим словам и как пример серьезного исследования наследия общенационального лидера академик Габиббейли привел «Энциклопедию 
Гейдара Алиева», готовящуюся к изданию в НАНА, а также монографию «Гейдар Алиев и Гянджа», подготовленную учеными Гянджинского отделения. 
«Эта книга - прекрасный источник, основанный на научном подходе к теме и глубоком анализе. Издание описывает судьбоносные моменты в жизни великого лидера, экономический и культурный ренессанс Гянджи, восстановление исторического названия города, предотвращение попытки восстания, угрожавшего нашей государственности, и другие процессы и события, отраженные в монографии с использованием документов, фотографий и т.д.», - заключил академик Габиббейли.
В нынешнем году Гянджинское отделение НАНА отмечает десятилетний юбилей - оно было создано в 2013 году на базе Гянджинского регионального научного центра (1995). В отделении семь научно-исследовательских учреждений, это Институт гуманитарных исследований, Краеведческий институт, Центр Низами Гянджеви, Институт биоресурсов, Ботанический сад, институты экологии и природных ресурсов, а также аграрных проблем.
Целью создания новой структуры десять лет назад стали изучение природных и водных ресурсов региона, исследования по нафталанской нефти, альтернативным источникам энергии и термальным водам.
В настоящее время гянджинские ученые заняты изучением богатого биоразнообразия Западного региона страны, сохранения генофонда, эффективного использования биоресурсов. А в целях исследования истории древней Гянджи состоялись многочисленные археологические и этнографические экспедиции, было изучено творчество великих мыслителей, собрана богатейшая коллекция фольклора.


 

Экономика
Новости