Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

И в добрый путь - на долгие года

Общество
12 Июль 2023
05:33
701
И в добрый путь - на долгие года

В НАНА состоялась торжественная церемония, посвященная очередному выпуску магистров

С самого раннего утра у здания Президиума Академии наук царило оживление: юноши и девушки в бордовых мантиях и квадратных академических шапочках, состоящих из квадратной горизонтальной доски, закрепленной на ермолке и прикрепленной к ее центру кисточки, собрались у памятника Сабиру, что граничит с НАНА. Ровно в 10.00 здесь началась торжественная церемония вручения магистерских дипломов.

Этот день в академии назвали Днем выпускника, то есть днем вчерашних студентов, успешно завершивших обучение в магистратуре - структуре, которую еще называют негласной ступенью к диссертантуре и докторантуре.
По традиции открывший мероприятие вступительным словом президент НАНА академик Иса Габиббейли сообщил, что магистерское образование в Академии наук было учреждено в 2015 году соответствующим указом главы государства,  за это время для НАНА было выделено 749 мест, на которые были приняты 649 человек, а количество окончивших магистратуру составило 479.
Важным итогом этого государственного научно-образовательного проекта стало то, что почти половина выпускников остались в институтах и лабораториях академии, чтобы продолжить исследовательскую деятельность. «Это, бесспорно, показатель того, что магистратура - первичная научная школа для молодых ученых - вносит большой вклад в процесс возрождения науки», - заявил академик Габиббейли, акцентировав свое внимание на том, что молодые кадры готовятся не только для академической системы, но и для всей образовательной системы страны.

Магистрант-докторант-постдок
Намерение непременно открыть в НАНА магистратуру восемь лет назад объясняется очень просто - чтобы научно-исследовательские лаборатории академии заполнялись кадрами, подготовленными в самой академии, то есть со студенческой скамьи - в науку. При приеме бакалавров и магистров на работу в НАНА выдвигались требования: они должны защищать свои дипломы по академическим темам, утвержденным на ученом совете институтов, НАНА и, естественно, вузов. 
Вот этого удалось добиться и это, безусловно, огромное достижение главного научного ведомства страны, поскольку теперь молодые кадры имеют возможность сразу же начать свою научную деятельность в стенах лабораторий рядом с крупными учеными, учиться у них исследовательской работе. Именно этим отличается магистратура академическая от магистратуры вузовской. 
Кроме того, в отличие от университетов магистранты НАНА с первых же дней, помимо учебы по соответствующему плану, имеют возможность проводить экспериментальные работы непосредственно в лаборатории. Это приводит к тому, что усиливается интерес к науке и познанию, магистранты с большей охотой продолжают образование в докторан-
туре. Получается цепочка - «магистрант-докторант-постдок».
Заведующий отделом науки и образования Президиума НАНА доцент Гусейн Гусейнов, представивший статистику выпускников по отделениям в 2015-2023 годах, сообщил, что 74 из 102 выпускников в 2023-м окончили магистратуру с отличием, шестеро из 15 выпускников отделений гуманитарных и общественных наук решили поступать в докторантуру академии для продолжения образования, 103 молодых исследователя из 479 выпускников (с 2015 по 2023 гг.) в настоящее время обучаются по программе подготовки докторов философии (из них 14 - в зарубежных научных центрах), трое уже получили ученую степень доктора философии, один - готовится стать доктором наук.
 
Цель - оставить молодежь в науке
Оглядываясь назад, отметим, что в первый год в академическую магистратуру были приняты 18 человек, первый выпуск состоялся в 2017 году. А из 328 выпускников 2017-2021 годов 110 продолжили обучение в докторантуре и диссертантуре, 98 из них - в НАНА, 12 - в ведущих зарубежных научно-образовательных центрах - Оксфорд, Бирмингем, Монпелье и т.д. «Это яркое доказательство того, какое внимание академия уделяет магистратуре и подготовке молодых научных кадров, а внимание к молодежи в нашей стране является одним из главных приоритетов государственной политики, в которой интеллектуальный потенциал играет важнейшую роль», - отметила в интервью нашей газете вице-президент НАНА академик Ирада Гусейнова.
Трудно переоценить и роль профессорско-преподавательского состава, благодаря профессионализму которого мастер-классы были проведены на высоком уровне, в результате чего показатели выпускников этого года оказались на порядок выше предыдущих. Руководство НАНА также считает необходимым обеспечение новых магистров возможностью обучаться в докторантуре и диссертантуре академии с целью оставить их в науке. Для этого было предложено создать научное общество магистров, чтобы они могли приобретать базовые научные навыки, публиковать свои статьи и участвовать в конференциях.  
Наличие сегодня в нашей стране магистерского уровня высшего образования является наглядным показателем европейских стандартов образования, ведь магистратура, выпускники которой владеют иностранными языками и на «ты» с современными информационными технологиями, является как бы мостом между высшим образованием и наукой, что, безусловно, очень важно для их дальнейшей научной деятельности.

Возвысить место академии
Одним из новшеств, которое очень пригодится молодым исследователям, станет выпуск четыре раза в год (один раз - на английском языке) научного журнала «Молодой ученый», подготовленного Советом молодых ученых и специалистов НАНА. 
Наше государство быстро развивается, и это развитие пока обеспечивается не за счет отечественной науки и технологий. Но приоритет отечественной науки четко обозначается, что в конечном результате неминуемо должно стать национальной идеей, которая возвысит место академии, а вместе с ней - и роль ученого в обществе. 
В современном глобализированном мире, отметил в своем выступлении зампредседателя парламентского комитета по делам молодежи и спорта Шахин Исмайлов, на науку, молодежь, молодых специалистов и исследователей возлагается большая ответственность в деле защиты нашей национальной идентичности и продвижении наших национальных ценностей. «Азербайджанской молодежи в стране, - поделился он, - всегда уделялось особое внимание, но особенно активным этот процесс стал после возвращения во власть выдающегося государственного и политического деятеля Гейдара Алиева: было создано Министерство молодежи и спорта, учрежден День молодежи, регулярными стали международные молодежные форумы, и эта политика в настоящее время успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым».

Экономика
Новости