Издалека далеко-далеко

Общество
18 Июль 2023
10:31
2337
Издалека далеко-далеко

Орхан Гусейнов о взгляде на жизнь и эпохе искусственного интеллекта

Мы уже писали о выставке «Седьмое одиночество», где в Центре современного искусства YARAT были представлены работы талантливого ансамбля азербайджанских художников - Гусейна Хагвердиева, Тарлана Горчу, Орхана Гусейнова, Рамала Казима, Новруза Мамедова, Фараджа Рахманова, Эльтаджа Зейналова, Исмаила Сафарали и Надира Эминова. 

Вдохновленное загадочной концепцией Ницше, «Седьмое одиночество» пытается соединить фундаментальные ценности современного присутствия, отчуждения и вечного возвращения в социальном контексте. 
Особый интерес на выставке вызвала видеоинсталляция. В центре аудитории были размещены бескаркасные кресла, где посетители могли расслабиться от быта и городской суеты и под музыку поразмышлять о жизни, наблюдая эпизоды, демонстрируемые на экранах. Это - работа азербайджанского художника Орхана Гусейнова, известного живописца, режиссера и дизайнера. Он исследует народные традиции, историю родной страны и памятники, культуру и быт. В игровой форме, метафорично, с помощью красочных работ призывает зрителя задуматься над тем, что происходит, когда люди забывают о своих корнях и своем происхождении. 
Мастер любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Орхан, как называется ваша работа и чему она посвящена??
- «Далеко-далеко». Инсталляция состоит из семи видеоэпизодов, снятых в различных регионах Азербайджана, - Аляте, Гобустане, Сальяне, Шамахе, Мингячевире и других местах Азербайджана.  Посвящена она роли человека на нашей планете в современном понятии, его месту 
в природе, на этой планете.
- Музыка, которую вы использовали для сопровождения этих ландшафтов, изображений, она…
- …создана искусственным интеллектом... 
- …то есть не человеком?
- Да, не человеком. И я уверен, что в недалеком будущем искусственный интеллект заменит биологический. Он уже проникает в творчество. Видео снято на крупных ландшафтах. Человек изображен маленьким существом, он находится в эпицентре большого организма. И этот огромный организм - вся наша планета, весь космос. Вселенная сама по себе и есть естественное вечное пространство - наша планета Земля давно существует. Ну а мы на этой земле всего лишь часть развития, небольшой эпизод на временном отрезке. 

Художник уловил еле заметное чувство космического одиночества, которое испытывают люди, сознательно ищущие утешения в уединении.
- Вы в этой работе представили человека маленьким, беспомощным… 
- Суть в самом названии «Далеко-далеко». В космическом понятии, где миллиарды вселенных, человек - всего лишь песчинка. Я на все это смотрю как бы с космического расстояния и хочу показать всем нам, что мы ничтожно малы и не надо разрушать этот хрупкий мир, в котором мы живем. Нам в космическом понятии, где время исчисляется световыми годами, отведен его совершенно небольшой отрезок, и, надо понимать, мы не вечны…

В контексте актуального искусства Орхан создает броские, жесткие, часто политизированные визуальные работы. Он способен в одном пространстве совместить несколько сюжетов. Его полотна похожи на театр. Населяя их колоритными персонажами и волшебными существами, он раскрывает перед зрителем огромный мир во всем его величии. Мир, в котором обитаем мы, маленькие человечки. Художник на примере ландшафта только Азербайджана представил посетителям, что человек - часть этой Земли, если он мал на ландшафте одной страны, то с видом на Землю он сливается с ней и становится совершенно незаметным, даже с ближайшего его спутника - Луны. Мастер заставляет нас призадуматься и взглянуть на себя в масштабах космического пространства. 
- Какова для вас значимость человека? Человек - это нечто малое?..
- Так получается. Мы не можем отдельно выделять себя и концентрироваться на себе. Мы - часть планеты Земля. Нет других миров, где бы могла существовать наша цивилизация. Только представьте себе, если рассматривать это глобально, люди по сравнению с динозаврами живут очень короткий промежуток времени. Нам отведен сравнительно небольшой временной отрезок… И это еще раз доказывает, что мы есть сегодня, мы будем завтра, но в недалеком будущем нас не будет… Потом опять что-то будет, но не мы… Ничто не возвращается, все меняется и обновляется…
- Вы повторяете прописные истины. Бог, который создал человека из земли, в прах же и превратит его. Но Бог создал человека и возвысил его, сделал венцом своего творения…
- Я - атеист. У меня иной взгляд на развитие всего сущего. По мне, человек подобен растению, которое сажают, и оно прорастает и во что-то вырастает. И при удачном стечении обстоятельств семена вырастают и дают плоды. То есть я не верю в религиозные и мистические объяснения… 
- Я не стану разубеждать вас, хотя при всем этом можно задаться вопросом: что изначально было? Вот вы прибегли к возможности искусственного интеллекта, выбрали музыку, созданную роботом-машиной. А почему не музыку композитора?
- Сейчас это опять стало актуальным. В данном случае я говорю о человеке. Опять же, мы видим, что искусственный интеллект проникает в зоны, которые являются продуктом человеческого сознания, чисто человеческими. Я говорю о творчестве… Да, новые компьютерные программы уже умеют ставить медицинские диагнозы, рисовать не хуже всемирно известных художников, петь и генерировать текст и музыку. 
- Но согласитесь, это ведь не творчество, не созидание, да и сам компьютерный интеллект - это продукт человеческого сознания… 
- Искусственный интеллект гораздо лучше обрабатывает информацию. В этом плане он гораздо совершеннее биологического мозга. Конечно, он еще недостаточно развит, но со временем в недалеком будущем будет развит… И я смею предполагать, что период нашего пребывания на Земле подходит к своей завершающей стадии и на смену ему придет эпоха искусственного интеллекта. То есть, после человека может существовать только искусственный интеллект.
- Вся эта компьютерная мощь без человека ведь не заведется и не сможет воссоздать себя, не сможет существовать, за машинами нужен уход… Будущее за искусственным интеллектом или за его создателем - человеком?
- Искусственный интеллект связан с человеком, он создан человеком и, быть может, исчезнет с человеком. Мы не можем сейчас это ни утверждать, ни прогнозировать. На сегодня мы видим, что искусственный интеллект развивается в интеллектуально-технической области гораздо быстрее, чем в других областях. Конечно, человек изобрел машины, которые выполняют за нас определенные физические и интеллектуальные действия. Но одновременно в последнее время развился искусственный интеллект - это телефоны, связанные с мобильными системами, компьютерами, матрицей и т.д. Это - большой скачок развития вперед, быстрее, чем развитие робототехники, в плане помощника человека…
- Но позвольте возразить, вся эта техника, перечисленная вами - тот же самый робот, стоящий на службе у человека, просто называется по-другому…
- Детство мое пришлось на 80-е годы, и мы представляли себе, что робот будет помощником гуманоидного вида, который будет помогать человеку выполнять за него определенную работу… 
- Так он и так на службе у человека. Взять компьютер - мы загружаем его памятью, необходимой для нас, и используем его потом… 
- Искусственный интеллект гораздо умнее нас. Он гораздо лучше обрабатывает информацию. Но нет робота, который будет нам помогать на бытовом, физическом уровне. Такого мы еще себе не изобрели…
- ???
- Ну, это как наши дети, они же умнее нас. Мы создали детей, которые лучше нас. Это то же самое. Так задумано природой. Это нормально, когда каждое следующее поколение умнее предыдущего. Так и должно быть.

…Так считает Орхан. Сосредоточив наше внимание на космическом вселенском одиночестве, он неожиданно для самого себя привел нас в царство сверхъестественного. Вот так, издалека далеко-далеко завела нас наша беседа. А время и будущее не прогнозируемы. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает…
 

Экономика
Новости