Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Служить настоящей литературе

Общество
27 Июль 2023
10:03
1217
Служить настоящей литературе

Материалы творческих встреч отображают достижения и успехи исследований

Тесному творческому содружеству Союза писателей (СП) нашей страны и Института литературы НАНА не один год. Очередное красноречивое подтверждение тому - состояв-
шаяся недавно в «Натаван-клубе» СП научно-творческая конференция «Литературный процесс-2022». 

Перед началом мероприятия его участники ознакомились с выставкой произведений, изданных учеными-литературоведами специально для этого мероприятия.
Выступивший на открытии президент НАНА, генеральный директор Института литературы (ИЛ) академик Иса Габиббейли проинформировал, что впервые подобного рода конференция состоялась в возглавляемом им институте в конце 70-х годов XX века по инициативе видного литературоведа члена-корреспондента Академии наук Азербайджанской ССР Яшара Гараева, а последняя - в 1984 году. «Лишь спустя 30 лет, - поделился он, - благодаря широким возможностям, открывшимся в период независимости, конференция вновь стала проводиться в институте, которым я руковожу. И в отличие от дискуссий советского времени, уникальные события в научной, культурной и общественной сферах периода независимости дали дополнительный импульс для торжественного проведения совещаний и более широкого привлечения литературной среды к этому процессу».

Отображают пульс и тенденции развития 
Далее академик Габиббейли продолжил, что по сложившейся традиции ежегодно творческое совещание анализирует по жанрам литературный процесс предыдущего года, старается выявить динамику его развития, проблемы и недостатки, для устранения которых ученые выдвигают свои предложения и рекомендации: было время, когда на совещаниях заслушивалось более тридцати докладов. На мероприятиях, которые проходили в советские годы, обсуждались поэзия, проза, драматургия, критика и публицистика. 
«Когда мы возобновили этот процесс в 2014 году, наряду с этими пятью основными столпами литературного процесса к дискуссиям были привлечены и литературные связи, и другие области. Заслушивались доклады и обсуждались различные жанры и направления литературного процесса, что позволило отследить эволюцию, динамику развития, возможности, недостатки и дальнейшие перспективы конкретных жанров. Эти доклады позволяют выявить не только общие черты литературных жанров, но и глубже и более конкретно изучить историю развития литературы в целом», - заявил руководитель главного научного ведомства страны.
Именно к 2014 году относится начало процесса внедрения новой концепции периодизации азербайджанской литературы, которая была предложена в ИЛ.
Что касается материалов творческих встреч, проведенных за последние десять лет, то они были представлены общественности в виде книг, сборников статей и являются, по сути, отличными обзорами критики, написанными в научно-теоретической форме. Характеризуя каждое из этих изданий как совершенное монографическое исследование, отображающее пульс, тенденции развития, творческие достижения и успехи литературного процесса последнего десятилетия, академик Габиббейли особо подчеркнул, что они имеют чрезвычайно высокую значимость для литературы и азербайджанской науки.

Поэзия без науки - это стена без фундамента
Проводимая ежегодно вместе с Союзом писателей Азербайджана научно-творческая конференция «Литературный процесс» и на этот раз обогатилась рекомендациями народного писателя Анара. Кроме того, все отчетные материалы мероприятия были опубликованы в полном объеме в органах печати СП - газете Ədəbiyyat и журнале Ulduz, периодически эту функцию выполняет и 525-ci Qəzet.
Отношения между Союзом писателей Азербайджана и Институтом литературы НАНА, в настоящее время находящиеся на очень высоком уровне, положительно сказываются и на писательской среде нашей страны. «Этот критерий является основным фактором, регулирующим служение настоящей литературе, в итоге взаимосвязи между «Литературным процессом» и Союзом писателей приносят пользу развитию литературы и вносят весомую лепту в развитие отечественного литературоведения», - заключил академик Габиббейли и процитировал Мухаммеда Физули, сказавшего когда-то, что «поэзия без науки - это стена без фундамента».
В последнее время к «Литературному процессу» присоединились и социальные сети. Поэтому на конференции был заслушан специальный доклад, посвященный этому новомодному сегменту общественного сознания. Таким образом, «Литературный процесс» - это уже не просто научная конференция, а, по мнению главы НАНА, - литературное движение, дискуссии в рамках которого привели к возникновению нового течения в отечественной литературоведческой науке: наряду с неологизмом, реализмом и постмодернизмом в ней уже наблюдается академизм, а среди создателей и представителей этого течения эксперты называют Ису Габиббейли, Рафаэля Гусейнова, Теймура Керимли, Гамлета Исаханлы, Кямала Абдуллу и Мамеда Алиева.
Народный писатель Анар, выступая на конференции, высказался в том духе, что анализ, критика и исследование поэзии, прозы, драматургии и писательского творчества являются крыльями, без которых нормальный литературный процесс не мог бы состояться. Отметив тесное взаимодействие, сложившееся между возглавляемым им Союзом писателей и Институтом литературы Академии наук, он акцентировал свое внимание на том, что это взаимодействие еще более расширилось и приобрело концептуальный академический характер после того, как НАНА возглавил академик Иса Габиббейли.

Экономика
Новости