День отсчета: Sərəncаm №42

Общество
03 Август 2023
09:36
3749
День отсчета: Sərəncаm №42

Гейдар Алиев и шахматы - еще один феномен

Азербайджан славится своими шахматными традициями, которые насчитывают более чем столетнюю историю. Подлинное же развитие шахмат в республике началось в середине 70-х годов ХХ века, когда страной руководил Гейдар Алиев.

 По его распоряжению по всей республике строились шахматные школы, в Институте физкультуры был открыт специализированный факультет по подготовке шахматных тренеров. Это послужило толчком для триумфальных побед наших спортсменов, которые стали настоящими легендами в истории шахмат…

На днях в Баку в Киноцентре «Низами» в рамках мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева, Шахматная федерация Азербайджана провела презентацию документального фильма Sərəncam №42 («Распоряжение №42»). Мероприятие посетили видные общественные деятели, известные представители искусства, культуры и спорта, шахматисты с мировым именем, которые своими яркими победами прославили нашу страну на весь мир, воспитанники шахматных школ и молодежь.

Руководитель проекта и автор идеи фильма - Азад Абасов, режиссер - Вусал Гараев, сценарист - Айшад Сафаралиев.

Вступительным словом мероприятие открыл президент Шахматной федерации, первый вице-президент ФИДЕ Махир Мамедов, который, в частности, сказал: «Шахматы - одно из чудес света. Тот, кто хотя бы раз соприкоснулся с шахматами, на всю жизнь остается очарованным их магией. Гейдар Алиев и шахматы - еще один феномен, но это отдельная широкая тема. Его забота о спортсменах, в частности о шахматистах, способствовала тому, что Азербайджан признан в мире одним из лидеров в сфере шахмат».

Наш собеседник - Фаик Гасанов, первый вице-президент Шахматной федерации Азербайджана, международный арбитр по шахматам, более 50 лет бессменный ведущий телепередачи «Шахматный клуб». Тот, кто с голубого экрана учил и учит новые поколения тонкостям этой игры, поддерживает их интерес к шахматам и вдохновляет на победы.

- Поделитесь вашим мнением о фильме.

- Фильм, конечно, погрузил меня в далекие воспоминания. Еще в 1964 году я был судьей на международном турнире, который впервые проводился в Баку. Играли и наши шахматисты - Султан Халилбейли, Владимир Багиров, о ком также упомянуто в фильме. Вспомнились «Мекка шахмат» Азербайджана - Дом медработников в Баку, шахматные клубы на улице лейтенанта Шмидта и на бульваре. Там собиралась интеллигенция столицы: академики, деятели науки и искусства. Они не только играли в шахматы, они беседовали на различные темы, общались и отдыхали. Это было своеобразным культурным центром…

Откровенно говоря, я и не предполагал, что такой хороший фильм получится. Я смотрел его с интересом. В нем - вся наша история шахмат: Султан Халилбейли, Айнур Софиева, первая женщина - азербайджанский гроссмейстер, многие другие шахматисты. Надо отдать должное создателям фильма. Ведь собрать хронику - одно, а извлечь из нее необходимый материал - другое. Это - нелегкая работа, но у них получилось.

В мире трудно найти страну, чтобы там функционировали специализированные шахматные школы. Азербайджан по праву может этим гордиться. Я участвовал в открытии почти всех шахматных школ в республике. В те годы каждый первый секретарь райкома партии стремился, чтобы у него в районе была лучшая шахматная школа. Это негласное соперничество было только на пользу шахматам…

- У вас были встречи с Гейдаром Алиевым?

- Да, причем не раз. Впервые это произошло в 1993 году. Мы прилетели из Бразилии, где в городе Паранагуа стали обладателями серебряных медалей на командном первенстве мира до 26 лет. В составе команды играли Айнур Софиева, Фируза Велиханова. Мы прилетели 14 ноября, а уже через десять дней вся команда была приглашена на встречу с Гейдаром Алиевым.

На встрече я сказал: «Гейдар Алиевич, то, что Вы сделали в советское время для развития шахмат в республике, открыли шахматные школы, не прошло даром. Вот сейчас перед Вами воспитанники этих школ, которые с чемпионата мира в Бразилии привезли медали». Он улыбнулся и сказал: «Помните, как тогда меня ругали все, что шахматные школы строю, и т.д.»

Вторая наша встреча с Гейдаром Алиевым произошла в январе 1997 года, когда в Баку приехал экс-чемпион мира Анатолий Карпов. Помню слова Карпова, сказанные им во время встречи: «Это была встреча чемпиона мира по шахматам и чемпиона мира по политике». И потом шутливо добавил: «Хорошо, что Гейдар Алиевич не играет в шахматы, а то неизвестно, кто был бы чемпионом мира».

В фильме снялся Джамиль Фатуллаев. Этот эпизод напомнил мне, как его сестра Алида Фатуллаева в 1974 году в составе азербайджанской команды на Всесоюзном детском первенстве стала чемпионкой «Белой ладьи», набрав 9,5 очков из 10. Это - фантастика! В 10 лет! Такого результата никто не достигал! Очень талантливая семья шахматистов. И спустя 23 года, на встрече с Карповым, Гейдар Алиевич спросил у меня: «А вы помните, откуда она родом?» Пока я пытался вспомнить, Гейдар Алиев опередил меня: «Из  Неграма, Фатуллаева…»

Гейдар Алиев обладал феноменальной памятью и эрудицией.

Третья наша встреча состоялась 18 декабря 1998 года, когда Гейдар Алиевич принимал нас с детьми в Администрации Президента. Помню, я обратился к нему с просьбой:

«Гейдар Алиевич, мы хотим, чтобы были восстановлены шахматные школы, продолжалось развитие шахмат как в 70-80-х годах. Сейчас мы - независимая страна».

Гейдар Алиевич внимательно выслушал и распорядился сделать все возможное для развития шахмат в стране.

Надо сказать, что авторам кинопроекта удалось охватить пятидесятилетнюю историю шахмат в Азербайджане.

- Очень много работы было с кино- и фотоархивом, - говорит режиссер фильма Вусал Гараев. - Мы пять месяцев искали кадры, которые включили в фильм. Правда, не все из них качественные, но мы все материалы обработали и пропустили через сеть, стараясь максимально улучшить их качество, и получилось то, что вы увидели на экране.

- Ценность этих изображений в том, что это - хроника. Киноленты форматом 8х16 мм, видеоизображения, снятые на любительские камеры, которые много раз перезаписывались, естественно, потеряли четкость.

- Для меня высокая честь, что я участник кинопроекта о Гейдаре Алиеве. Надеюсь в недалеком будущем на совместную работу с Шахматной федерацией. У нас уже намечены планы.

А вот что сказал в беседе с нами руководитель проекта, автор идеи фильма Азад Абасов:

- Шахматы - важная часть моей жизни. Сколько себя помню, всегда интересовался историей шахмат в Азербайджане. C 2012 года работаю над «Летописью шахматного Азербайджана», в которой будут отражены все события, начиная с августа 1922 года, когда было проведено первое первенство столицы по шахматам. В процессе работы становилось очевидно, что с середины 1970-х годов начались разительные перемены, которые в последующие десятилетия стали основой для ошеломляющих успехов азербайджанских шахматистов. Во время работы над письменными свидетельствами также собирал кинодокументы о наших шахматистах.

- Когда вы решили снять кино об истории шахмат, который связан с именем общенационального лидера?

В один из дней поймал себя на мысли, что важно создать документальный фильм, который расскажет о роли великого азербайджанца Гейдара Алиевича в становлении прочной базы и развития шахмат нашей страны, рассказать об успехах наших шахматистов. В прошлоv году президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2023 год «Годом Гейдара Алиева». Вскоре в беседе с президентом шахматной федерации Махиром Мамедовым я поделился своей идеей, не сомневаясь, что встречу поддержку. Махир муаллим знает историю шахмат не понаслышке. В считанные дни я подготовил сценарий фильма, кадры кинохроники, Все материалы мы обсуждали с Махир муаллимом, который поделился весьма ценными и существенными нюансами и шахматными событиями, которые помогли создать историческое шахматное кинополотно. Не скрою, точно знал одно, что фильм должен быть очень душевным, сердечным. Таким, каким был Гейдар Алиевич…

На протяжении всего фильма зритель видит, с какой чуткостью и добротой Гейдар Алиевич относится к юному поколению, как внимательно он слушает детей и поддерживает их. Такое отношение лидера к талантливым детям, его забота о них стали основой грядущих громких побед азербайджанских шахматистов.

Я считаю встречу 18 декабря 1998 года Гейдара Алиевича с детьми, которые в столь юном возрасте добились впечатляющих успехов, отправной точкой триумфа азербайджанской шахматной школы. Любой процесс, любые события имеют точку отсчета. Запись этой встречи смотрел десятки раз! Аура, которая присутствовала на той встрече, была особенной…

 - Что еще хотели бы добавить к сказанному?

- Для меня было немаловажно, кто будет работать над фильмом. Общался с несколькими режиссерами. Выбор остановил на режис¬сере Вусале Гараеве и сценаристе Айшаде Сафаралиеве. Мне показался интересным их творческий мир, и я интуитивно почувствовал, что с этими ребятами можно сделать столь важный по  истории шахмат фильм. Айшад Сафаралиев, выпускник ВГИК, профессионально переложил сценарий на язык кино. Вусал Гараев столь же профессионально реализовал весь замысел, привнеся в фильм оригинальные технические решения и классно выполнил задачу всего музыкального ряда фильма.

В конце фильма говорится о том, что история «Распоряжения №42» продолжается. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что настоящее и будущие поколения шахматистов Азербайджана станут олимпийскими чемпионами, Кубок мира, который трижды был в Азербайджане, вновь вернется к нам.

В основе всех побед - та самая историческая встреча 18 декабря 1998 года общенационального лидера Гейдара Алиева с талантливыми детьми и подписанное в тот день Распоряжение №42. Он гордился успехами этих талантливых детей и искренне желал им еще больших достижений и побед и общался с ними так, будто это были его родные внуки. Он в тяжелые девяностые привлек внимание мировой общественности к Азербайджану для спокойной и благополучной жизни будущих поколений.

 

Экономика
Новости