Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Источники достоверной информации

Общество
01 Сентябрь 2023
10:12
722
Источники достоверной информации

Эпиграфические памятники занимают важное место в изучении средневековой истории Азербайджана

Лето для археологов, пожалуй, самое жаркое время года. И не только в прямом смысле, погодном, когда температура воздуха зашкаливает, а в смысле активной работы. Подтверждение тому - раскопки, которые не снижали своей интенсивности даже в 40-градусную августовскую жару.

Один из интересных артефактов последнего летнего месяца - богатейшие образцы материальной культуры Средневековья, обнаруженные на территории памятника Худутепе (село Чеменли Джалилабадского района) сотрудниками Института археологии, этнографии и антропологии (ИАЭА) НАНА.

Руководит раскопками ведущий научный сотрудник института доктор философии по истории Анар Агаларзаде. По его словам, в ходе работы в верхнем слое многослойного памятника были найдены глазурованная и неглазурованная керамика, кострища и фрагменты тендира. «А на медной монете, обнаруженной на территории памятника, - поделился ученый, - отчеканено имя султана Абу Саид Бахадур Хана (1305-1335), девятого правителя Хулагуидов».

 

 

На Шарурской равнине

 

Отметим, что эпиграфические памятники занимают важное место в изучении средневековой истории Азербайджана. Написав множество исторических свидетельств на каменных плитах и выгравировав надписи на памятниках, люди оставили очень богатые и ценные летописи по ряду социально-экономических проблем и истории культуры.

«В средние века через Азербайджан проходили караванные торговые пути, соединявшие восточный мир с Европой. В то время на этих дорогах сохранились караван-сараи, общественные и культовые сооружения. Эпиграфические надписи на них считаются первым источником достоверной информации о том, когда были возведены архитектурные памятники, какую роль те или иные строительные комплексы играли в общественно-политической жизни страны, когда активизировались караванные торговые пути», - сказал Анар Агаларзаде и подчеркнул, что большое значение для изучения истории нашей страны имеют и эпиграфические памятники Карабаха и Зангезура, являющиеся неотъемлемой частью истории Азербайджана. «Эпиграфические памятники исламского периода в Карабахе отражены в надписях на мечетях и эпитафиях на надгробиях. Многие из этих исторических памятников, по сути религиозные и идеологические центры исламского периода, были детально изучены, многие исследуются по сей день. К примеру, интересна восьмиугольная гробница с уникальной надписью на ней в селе Джафарабад, что в провинции Чухур Сад этого района. По имеющимся данным, здесь было построено несколько великолепных гробниц, принадлежащих эмирам этой провинции, но надписи на гробницах намеренно уничтожены армянами. Ни один из исторических памятников на мусульманском кладбище, существовавшем здесь когда-то, не сохранился до наших дней. Имена двух известных эмиров провинции, Пира Хусейна и его отца Амира Сада, выгравированы на могиле Джафарабада», - заключил Агаларзаде.

 

Все, что есть на Земле, - наука

Большой интерес археологические памятники Азербайджана вызывают и у зарубежных исследователей. Так, во время научной командировки в нашу страну сотрудника Института исследований древнего мира Нью-Йоркского университета доктора Селин Элизабет Нугент и совместных исследований с сотрудниками ИАЭА она изучала рацион питания и ассортимент продуктов древнего населения, проживавшего в Азербайджане и вообще - на Южном Кавказе сотни лет назад, в частности в эпоху бронзы.

Американский ученый проводила свои исследования в Нахчыванской Автономной Республике и Лерике, а также приложила много усилий для признания в международном научном пространстве археометрических сведений о древнем населении Азербайджана. Завершились ее исследования защитой докторской диссертации в Университете Огайо, тема которой «Динамика движения скотоводов и формирование поселений в эпоху средней бронзы на Шарурской равнине».

После освобождения наших оккупированных территорий у отечественных археологов работы, конечно, прибавилось, ведь в Карабахе остались уникальные краеведческие и археологические музеи, артефакты которых за почти 30 лет нещадно разворовывались и нелегально вывозились в Армению. Так, например, бесследно исчезли бесценные археологические находки агдамского музея. Подобные факты становятся достоянием общественности после проведения археологических мониторингов памятников.

До войны в архивные и музейные фонды страны были завезены копии артефактов с некоторых кладбищ «Имарет» в Агдамском районе, принадлежавших потомкам хана. А после первой Карабахской войны оставшиеся на кладбище гробницы и надгробия были разрушены армянскими вандалами. Хотя многие из этих памятников не дошли до наших дней, у наших ученых достаточно фактического материала. Сегодня в фонде мусульманских религиозных памятников Национального архива Азербайджана хранятся копии надписей, относящихся к могилам Ибрагимхалил хана Шушалы и его сыновей. А в Национальном музее истории Азербайджана - копии эпитафий с их надгробий. Надпись на одной из них гласит: «Все, что есть на Земле, является наукой».

Известным средневековым культовым сооружением является также мечеть Гаджи Гарамана на территории Джебраильского района.

Дуздаг - Соляная гора

 

«Одним словом, все эти памятники - наше историческое достояние, созданное на территории Карабаха в период мусульманского Ренессанса. Наличие их свидетельствует о существовании именно средневекового Азербайджана в широком географическом ареале, его роли как важного научного, экономического и религиозного центра на Южном Кавказе. Религиозные памятники Карабаха, демонстрируя важную роль исламской религии в культуре и истории культуры азербайджанского народа, доказывают, что всестороннее исследование этих памятников есть один из важнейших вопросов сегодняшнего дня», - сказал археолог.

К слову, не только зарубежные ученые проявляют интерес к нашим историческим памятникам, но и азербайджанские ученые с удовольствием посещают места раскопок за пределами нашей страны.

Так, во время летних каникул президент НАНА академик Иса Габиббейли ознакомился с исследованиями болгарской археологической экспедиции «Соляная гора» (Болгарская академия наук). Во время посещения Болгарии руководитель главного научного ведомства Азербайджана встретился с руководителем археологической экспедиции в Привадийском районе Болгарии академиком Василием Николовым и археологами, проводившими раскопки.

Болгарские ученые информировали академика Габиббейли о Болгарской соляной горе, датируемой VI тысячелетием до нашей эры, соляные породы в которой на глубине более 30 километров плавятся и превращаются в раствор благодаря грунтовым водам, поступающим сюда в определенные сезоны года, а колодцы поднимаются на поверхность, затем из этого раствора получают соль.

К слову, в нашей стране, а именно в Нахчыване, тоже есть уникальный археологический объект под названием Дуздаг. О нем Иса Габиббейли рассказал болгарским коллегам во время беседы. В частности, он сообщил, что на основании найденных здесь каменных топоров и мотыг, а также обсидиана и глиняной керамики совместная археологическая экспедиция Азербайджана и Франции определила принадлежность нахчыванского Дуздага к периоду неолита.

 

Экономика
Новости