Басти Паша

Басти Паша

Родина и впредь

Общество
13 Сентябрь 2023
10:12
4630
Родина и впредь

Русская община Азербайджана отмечает 30-летний юбилей

«Азербайджан на протяжении десятков и сотен лет был родиной всех людей, проживающих на этой земле, и должен оставаться родиной и впредь». 

                                                 Гейдар АЛИЕВ, 
                                                  общенациональный лидер

В Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре имени С.Вургуна прошло собрание актива Республиканского совета Русской общины Азербайджана (РОА), посвященное 100-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и 30-летию создания и деятельности общины.

На мероприятии выступил депутат Милли Меджлиса Азербайджана, председатель РОА Михаил Забелин, который рассказал о знаменательном событии для русских граждан республики. «Мы с вами пережили первую и вторую Карабахские войны, знаем, как был очищен от армянских оккупантов Карабах. Азербайджан - наша родина, здесь мы родились, выросли, закончили школы, вузы, работаем на благо нашей страны. Поэтому мы всегда будем с благодарностью относиться к азербайджанскому народу, к памяти великого Гейдара Алиева, к нашему Президенту Ильхаму Алиеву, к Первому вице-президенту Мехрибан ханым Алиевой, всегда будем их почитать за теплоту и заботу о различных этнических группах и национальностях, проживающих в Азербайджане», - сказал М.Забелин.
Советник Посольства Российской Федерации в Азербайджане Андрей Румянцев поздравил присутствующих с 30-летним юбилеем общины и рассказал о планах проведения осенних мероприятий. 
После выступлений состоялось награждение активистов РОА почетными грамотами Республиканского совета Русской общины Азербайджана, орденом «Долг и честь», медалями «За заслуги в области педагогических наук», «За воспитание, просвещение и наставничество», «За заслуги в культуре и искусстве» и «За вклад в развитие музыкального искусства».
Ирек Зиннуров, руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане, поздравил первоклашек с началом учебного года и вручил им памятные подарки.
Завершился вечер выступлением прославленного русского фольклорного ансамбля имени Валерия Лимберга «Играй, гармонь!» В его составе русские, азербайджанцы, лезгины, татары, которых объединяют не только любовь к русской песне, но и общность духа, языка. 
Мы беседуем с первым заместителем председателя Русской общины Азербайджана Анастасией Лавриной. 
- Поздравляю вас и в вашем лице всех, кто был удостоен почетных наград, с юбилеем Русской общины Азербайджана. Что изменилось в жизни этнических русских после того, как была образована община? 
- С возвращением в Баку великого лидера Гейдара Алиева, что практически совпало со временем создания Русской общины Азербайджана, жизнь всего азербайджанского народа, в том числе и этнических русских, во многом изменилась. Появилась уверенность в будущем, в том, что мы будем жить в мультинациональном, мультиэтническом обществе без какой-либо дискриминации. 
- Как известно, между народами, проживающими в Азербайджане, на протяжении веков сложились гармоничные, мирные межнациональные отношения. Представители разных народов жили, дружили, перенимали опыт и культуру, помогали друг другу…
- В Азербайджане всегда ко всем относились одинаково, без какой-либо дискриминации. Ситуация изменилась в конце 80-х - начале 90-х годов, когда в Армении начались гонения на азербайджанцев, которые жили на своих исторических землях веками. Параллельно с этим начались территориальные претензии Армении к Азербайджану. Оккупационная политика сопровождалась этническими чистками. В самом Азербайджане тоже было неспокойно - появилась угроза гражданской войны, не было политической стабильности, уверенности в будущем. Поэтому возникла необходимость в создании Русской общины Азербайджана. Идея принадлежала нашему председателю Михаилу Юрьевичу Забелину. Он понял, насколько важно было сплотить этническое русское население, но при этом ни в коем случае не отделить его от азербайджанского общества. 
Этнические русские поверили в Гейдара Алиева, доверились ему в формировании нового независимого Азербайджана, а Русская община стояла у истоков и активным образом старалась содействовать этому процессу, поддерживая развитие независимого Азербайджана. Многие этнические русские встали на защиту Родины, приняв участие в первой Карабахской войне. Среди них есть герои, награжденные государственными наградами Азербайджана. 
Сегодня Азербайджан - это страна, в которой мы чувствуем себя гармонично интегрированными в жизнь республики. В нашем обществе соблюдается и чтится национальная идентичность, поддерживается развитие русского языка, русской культуры, а это, несомненно, обогащает жизнь всего народа. Восстановление освобожденных земель Азербайджана от многолетней армянской оккупации осуществляется быстрыми темпами, что дает основания предполагать скорое возвращение вынужденных переселенцев на свои родные земли. Нет никакого сомнения в том, что очень скоро и в освобожденном Карабахе будет представлено мультиэтническое азербайджанское общество.
Что касается Русской общины Азербайджана, то это полноценная организация, которая вносит свой существенный вклад в развитие общества, реализует множество проектов, пропагандирует свою культуру, свободно изъясняется на русском языке, проводит праздники и мероприятия. В то же время мы с гордостью заявляем: мы - часть азербайджанского общества, мы - азербайджанцы, и это заслуга нашего великого лидера Гейдара Алиева.
 - Так оно и есть.    
- Разумеется, и это не на словах, а на деле подкрепляется. Уже почти 200 лет в Азербайджане живут русские, которые укоренились здесь и справедливо считают его своей родиной. В одном из своих выступлений Президент Ильхам Алиев отметил: «Мы еще раз убедились в том, насколько замечательны наша страна и наш народ. Проживающие в нашей стране представители всех национальностей, всех религиозных конфессий, проявив отвагу, сражаясь с врагом, восстановили территориальную целостность Азербайджана. Это - наше большое достояние, большая ценность. Я неоднократно говорил об этом. Армения лишена такого счастья, так как является моногосударством… Наше преимущество заключается именно в этом, многонациональный, многоконфессиональный Азербайджан показал себя и в этой войне, представители всех народов проявили единство, героизм».
К сожалению, и сегодня, спустя три года после Великой Победы азербайджанского народа в 44-дневной Отечественной войне, в Ханкенди, Ходжалы и на прилегающей территориях все еще остаются недобитые остатки армянских боевиков, бывших палачей азербайджанцев. Они выдвигают и озвучивают надуманные требования, что «русские за арцах», «русские за Степанакерт» и что этих «русских» надо защищать от азербайджанцев. 
- Скажите, русские Карабаха, от лица которых армяне взывают о помощи, обращались в Русскую общину Азербайджана за помощью? Странность в том, что они для переговоров используют армян-сепаратистов. 
- В целом псевдорусская община «Нагорного Карабаха» (как они называют наш Карабах. - А.Л.) это давно уже политизированная ячейка, от имени которой разглагольствуют сепаратисты и власти Армении. Впервые мы услышали о псевдорусской общине Карабаха в 2020 году, когда Азербайджан одержал уверенную победу на поле боя и наша территориальная целостность была восстановлена. Сейчас, когда активизировался переговорный процесс и, казалось, что на горизонте забрезжил мир, сепаратисты Карабаха и радикалы из Иревана стараются любыми путями дестабилизировать обстановку, выступают от имени русских, стремясь привлечь внимание Российской Федерации и других стран.
- К этой уловке они прибегали и в 90-е…
- Россия неоднократно заявляла о том, что она поддерживает территориальную целостность Азербайджана и ни о какой независимости Карабаха речи и быть не может. Вопрос статуса давно снят с повестки дня и не обсуждается на встречах и переговорах, в том числе с участием российского лидера. Тем самым Россия дала понять, что она поддерживает идею развития мирной повестки в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты 10 ноября 2020 года. 
В Азербайджане действует всего одна Русская община, она была образована в 1993 году и насчитывает более 120 тыс. человек. Русская община Азербайджана зарегистрирована Министерством юстиции республики, и, соответственно, никакие другие образования, псевдорусские общины Карабаха, не будут признаны. А если этнические русские, проживающие в Карабахе, хотят стать частью Русской общины Азербайджана, то они должны обратиться к нам в главный офис в городе Баку, мы готовы рассмотреть их заявки о вступлении в общину. Иного не дано.
- И второй русской общине не бывать, как и второму армянскому образованию на территории Азербайджана.
- Знаете, когда эта псевдорусская община «Нагорного Карабаха» говорит о притеснениях, вспоминаются события, которые происходили в Армении, когда оттуда насильно изгоняли и азербайджанцев, и русских, и представителей других народов. Ведь сегодня Армения - моноэтническое государство. И было бы справедливо если бы они рассмотрели ситуацию на ранее оккупированных азербайджанских землях, откуда также были изгнаны около миллиона азербайджанцев, среди которых и русские. Пусть лучше поговорят о том, как в период армянской оккупации были разрушены не только мечети, но и православные храмы, да и не только. Кстати, я сняла фильм об этом. В бывшем селе Куропаткино в Ходжавенде стоит храм, точнее то, что от него осталось, - руины. В свое время это было очень красивое и величественное строение. В годы оккупации армянские незаконные вооруженные формирования били по зданию храма как по мишени…
- Я уверена, что активная деятельность РОА и впредь будет направлена на укрепление союза двух стран - Азербайджана и России. Поздравляю вас и в вашем лице всех членов общины, считающих себя частицей Азербайджана, а значит, азербайджанцами, с тридцатилетним юбилеем! Азербайджан - гостеприимный край, мультикультурализм в крови всех народов, населяющих нашу страну, и русских в частности.

Экономика
Новости