14 Сентябрь 2023
10:18
594

Молодежное диаспорское  движение набирает силу

Азербайджанская диаспора переживает самый ответственный период своей истории после того, как наша страна одержала Великую Победу над вероломной Арменией. Параллельно с этим азербайджанцы, проживающие за рубежом, также нанесли сокрушительное поражение армянской диаспоре в информационно-дипломатической войне.

На V Съезде азербайджанцев мира в Шуше Президент Ильхам Алиев подчеркнул важность ежегодного посещения соотечественниками исторической родины, особенно освобожденных земель. В начале прошлого месяца в рамках «Года Гейдара Алиева» на древней азербайджанской земле - в Нахчыване состоялось открытие IV Летнего лагеря диаспорской молодежи. Безусловно, такие мероприятия играют серьезное значение в деятельности диаспоры, ее организационном становлении и налаживании связей с исторической Родиной.
Сегодня одна из участниц летнего лагеря в Нахчыване невролог Фидан Гаджиева - гостья нашей газеты. Она в настоящее время обучается в Лондоне. Мы беседуем с Фидан хыным о ее впечатлениях, планах и перспективах на будущее.
- Вы приняли участие в летнем молодежном лагере, что подразумевает вашу активность в диаспорской деятельности и отстаивании правды Азербайджана в Британии. Чем запомнилось пребывание на исторической родине, какие встречи дали импульс для активизации ваших идей и будущих планов?
- Признаюсь, мне никогда не доводилось бывать в Нахчыване, плюс ко всему я впервые оказалась в летнем лагере диаспорской молодежи. Все было в новинку, очень интересно и захватывающе. Я познакомилась со сверстниками из других стран мира, что еще больше сплотило и укрепило нашу решимость отстаивать справедливую позицию Азербайджана. Атмосфера в лагере была невероятно позитивной, насыщенной и динамичной, она вдохновляла и придавала силы. Рассказы сверстников об их жизни, работе и участии в молодежном диаспорском движении, их опыт, конечно же, обогащали меня информацией о многих вопросах и направлениях.
В Лондоне у меня много друзей из разных стран. Вернувшись туда, я буду рассказывать им о том, что мне довелось узнать нового на исторической родине. Жизнь в лагере, наши занятия, лекции, дискуссии произвели огромное впечатление, теперь моя диаспорская деятельность станет более целенаправленной и содержательной. Пребывание на исторической родине дало мощный импульс для создания новых проектов, причем совместных, с моими сверстниками из других стран, с которыми я познакомилась в Нахчыване. Мы, молодое поколение, должны выступать единым фронтом против сфабрикованных армянами домыслов, чтобы большее число иностранцев поверили и захотели приехать в Азербайджан, увидеть все своими глазами, чтобы они поняли - наша страна гораздо более миролюбивая, интересная и справедливая, чем та, которую рисовали в их воображении наши недруги.
- Во время летнего лагеря состоялись панельные встречи участников молодежной диаспоры с представителями медиапространства, дипломатами, учеными, ветеранами карабахских войн и матерями шехидов. Какая встреча произвела на вас наиболее глубокое впечатление? Какая дискутируемая тема вызвала наибольший интерес в плане ее применения в стране проживания во время акций и мероприятий диаспоры или рекомендаций в плане определенных действий в конкретных ситуациях? Или в плане сохранения своего языка и национальных традиций?
- Все обсуждаемые темы были интересны, но главным для меня был вопрос о том, как нам максимально успешно и эффективно пропагандировать нашу страну, и в этом плане наши совместные проекты с молодежной диаспорой других стран окажут нам очень большую поддержку. Мы все подружились и в социальных сетях обсуждаем идеи о том, как максимально плодотворно использовать эти сети для продвижения азербайджанских реалий. Например, у меня до сих пор не было странички в Твиттере, но сейчас я непременно ее открою для расширения охвата своей аудитории, а также для консультаций со сверстниками в отношении дальнейших действий. Армянская диаспора более многочисленная и влиятельная, а нашу общину знают слабо, и это придает нам еще больше ответственности и решимости работать в этом направлении. Я считаю, что одним из решений этого вопроса является наша работа в социальных медиа, более целенаправленная и наполненная конкретным содержанием. Эту активную деятельность мы должны спроецировать на все виды социальных сетей.
- Скажите, пожалуйста, есть ли в британском обществе особенности, отличающие его от остальных западных стран, но которые приходится учитывать при общении с людьми и построении своей диаспорской работы?
- Знаете, многие годы проживания на Западе дали понимание того, что здесь люди не любят конфликтных ситуаций, и даже о конфликте им нужно сообщать мягко, без негатива, агрессии и осуждения противоположной стороны, soft hard, с мягким сердцем, как они говорят. Т.е. реальную, далеко не позитивную информацию или ситуацию нужно преподносить иносказательно, например, говорить о живописной Шуше, описывая ее прелести и историю, и по ходу спокойно добавить, что в результате оккупации соседей она превращена в руины. Если сразу загрузить негатив на иностранцев, они не могут тут же сфокусироваться на этой информации, и происходит неприятие. Мы, азербайджанцы, эмоциональны по натуре, но армяне на протяжении столетий свои лживые сказки преподносили западной общественности в такой форме, что те сразу верили в их достоверность. Я убедилась в этом на примере своих коллег-армян, которые так входят в роль невинных жертв мусульман, что просто диву даешься, словно это не они убивали и изгоняли из своих домов почти миллион азербайджанцев, сжигали и разрушали мечети, кладбища, села и города, не оставив в Карабахе камня на камне. Мы должны сконцентрироваться прежде всего на позитивных сторонах. Например, на работе я проводила день азербайджанской кухни с нашими блюдами и сладостями, угощая гостей и сопровождая это национальной музыкой и танцами, беседами о нашей стране, ее туристическом потенциале, архитектуре, ковроделии и т.д. То же самое я планирую организовать в другом месте, и это отразится в социальных медиа не только с нашей стороны, но и гостей. Мероприятия диаспоры всегда собирают большое количество людей из разных стран, с которыми мы можем поделиться своими мыслями, чувствами и планами на будущее.
- Было бы интересно узнать о реакции на ваши мероприятия и беседы армянских студентов, получающих образование в Британии. Каким было их отношение к вам до мероприятия, где они узнали, что вы азербайджанка, и - после?
- Мы, конечно же, чувствуем, что все это не вызывает у них особо теплого отношения, но, поскольку они живут в британском обществе, то вынуждены воспринимать это максимально сдержанно, не выдавая себя, хотя неприятие ощущается сразу.
- К вам лично изменилось отношение коллег или знакомых - армян?
- Конечно, их холодность нельзя было не заметить. Как-то во время беседы с незнакомкой она спросила, откуда я родом, и, услышав ответ, ее лицо мгновенно исказилось. Я поняла, что она армянка и внутри у нее живет вековое наследие ненависти и чувство превосходства своего народа. Самое интересное заключается в том, что она никогда не жила в Армении, она родилась и выросла в Британии, тем не менее в ее душе живет неистребимая ненависть к азербайджанцам, там нет места миролюбию и стремлению перевернуть страницу и зажить по-новому в мире и согласии, как это присуще нам. Я также поняла, что жалеть их и проявлять милосердие или сердобольность категорически неприемлемо, потому что эта вековая ненависть у них в крови, они впитывают ее с молоком матери. Тем не менее я везде и всюду громко заявляю о том, что я - азербайджанка, и говорю это с великой гордостью, как представитель страны, освободившей свои земли от агрессоров и оккупантов!
- Наверняка после летнего лагеря участие в проектах Госкомитета по работе с диаспорой еще больше усилит результативность проектов и координацию действий нашей молодежи за рубежом?
- После завершения летнего лагеря мы все преисполнены желания участвовать в проектах госкомитета. Мы создали онлайн-группы участников летнего лагеря и общие, также по территориальному признаку, т.е. по странам проживания наших молодых соотечественников, мы на связи с нашими кураторами из комитета, обсуждаем проекты, определяем участников и детали реализации задумок.
- Есть ли у вас идеи о том, что, закончив образование, подкрепленное хорошей практикой в Великобритании, поделиться с коллегами в Азербайджане полученными передовыми научными знаниями и технологиями в неврологии? Что нужно сделать, чтобы понятие «азербайджанский врач» стало брендом высочайшей научно-профессиональной квалификации в мире?
- Разумеется, я думаю об этом, и во время пребывания на родине встречалась с одноклассниками, некоторые из которых учатся в других странах, и мы говорили о том, чтобы после завершения учебы и овладения всеми секретами профессии передать эти знания своим коллегам на родине, реализовать интересные проекты. Я планирую открыть социальное медиа и в разных странах реализовать проекты, которые будут претворяться под флагом Азербайджана, чтобы знания и профессионализм азербайджанских врачей были известны широкой мировой общественности. Мне хотелось бы получить специализацию в области хирургии, и надеюсь, удастся стать высококвалифицированным хирургом и во время приезда на историческую родину лечить соотечественников самыми передовыми методами.