Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Отважный танкист

Общество
30 Сентябрь 2023
10:47
1079
Отважный танкист

Славному подвигу нет забвения

В ответ на очередную военную агрессию, развязанную Арменией против Азербайджана 27 сентября 2020 года, азербайджанский народ начал Отечественную войну за освобождение наших оккупированных земель.

Наши доблестные воины, проявившие героизм в борьбе за суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики, мирные граждане, работающие в тылу, весь наш народ, объединившись в единый железный кулак, нанесли врагу сокрушительные удары. Враг не смог устоять перед победоносным шествием Азербайджанской армии, прибегнул к провокациям, взяв на прицел невинных мирных граждан, совершил военные преступления.
Многие наши соотечественники стали шехидами, пропали без вести, получив ранения, потеряли здоровье. Наши земли были освобождены от оккупации ценой жизни и крови шехидов, солдат и офицеров, гази. История, которую в наши дни пишет победоносная Азербайджанская армия, станет путеводной звездой для грядущих поколений. 
Одним из героев Отечественной войны 2020 года является танкист Интигам Явер оглу Аббасов, уроженец села Кечекли Масаллинского района. Родился Интигам 21 сентября 1978 года. С 1985 по 1995 годы год учился в средней школе имени Садраддина Рагимова. Учился на «отлично», от других учащихся отличался блестящими математическими способностями, неоднократно становился победителем различных олимпиад в регионе. Учителя и родные думали, что он обязательно станет математиком, но Интигам избрал другой путь - военный.
Он с детства увлекался военной техникой, мечтал стать танкистом и целенаправленно шел к своей цели. Его кумиром был генерал Ази Асланов - дважды Герой Советского Союза, военачальник, гвардии генерал-майор танковых войск, который покрыл себя вечной славой в битве с фашистами во Второй мировой войне, бессмертный герой, который не боялся смерти. 
В 1996 году Интигам был призван на действительную военную службу, а по ее завершении продолжил учебу в школе прапорщиков. В 2000 году был направлен в одну из воинских частей Нахчывана, стал командиром БТР и БМП, а затем и танка. В 2006-м был переведен в воинскую часть в Баку. Награжден медалью третьей степени «За безупречную службу», юбилейными медалями «Вооруженные силы Азербайджана - 95» и «Азербайджанская армия - 100», почетными дипломами. 
Когда в ночь на 2 апреля 2016 года между подразделениями Во­оруженных сил Азербайджана и Армении на Тертерском и Джебраил-Физулинском направлениях фронта начались бои, Интигам дал себе слово принять участие в освобождении земель Азербайджана. Во время боестолкновений участвовал в захвате азербайджанского «Эвереста» - высоты Лелетепе. В самом начале боя он был на первой линии атаки. Тогда в ходе ночных боев Азербайджанской армией были отбиты от врага выгодные позиции, стратегические высоты Джебраильского района, в том числе и вершина Лелетепе. В ходе боев линия обороны, возведенная министром обороны Армении Сейраном Оганяном и известная как «непобедимая линия Оганяна», была взломана несокрушимой Азербайджанской армией. Итоги этих боев имели глубокое военное и политическое значение, полностью раскрыть которое удалось лишь по окончании 44-дневной войны. Эти бои стали предвестниками грядущей блистательной Победы Азербайджана, увенчавшейся освобождением азербайджанских земель, почти тридцать лет находившихся под армянской оккупацией. 
Именно в ходе боев за четыре апрельских дня впервые был нанесен серьезный удар по якобы неприступной оборонительной системе, возведенной армянскими оккупантами на захваченных территориях Азербайджана. Именно тогда руководство агрессивной Армении наглядно убедилось в неспособности своих «непобедимых» войск противостоять Вооруженным силам Азербайджана, что называется, один на один. 
Через год после этих боев, в 2017 году, Интигаму Аббасову было присвоено звание «старший прапорщик».
Когда 27 сентября 2020 года началась вторая Карабахская война, Интигам сразу же ушел на фронт, потому что главным его желанием было участие в освобождении территорий, оккупированных Арменией, и восстановление территориальной целостности Азербайджана. Был лучшим танкистом. Участвовал в боях за освобождение Физули, страха вообще не испытывал и всегда первым рвался в бой.
Им двигали любовь к Родине, чувство долга и самое главное - желание освободить наши земли от врага. Своим боевым товарищам Интигам говорил, что его переполняет чувство гордости за Азербайджан, что долг каждого гражданина - защищать свою Отчизну от врага. Карабах - это Азербайджан, и рано или поздно он должен вернуть его домой. 
Интигам принимал участие в боях за Физули, Джебраил и Гадрут. Они были очень тяжелые. Тогда он потерял многих своих боевых товарищей. Каждый день мог стать последним. 
Мужественно сражаясь, проливая кровь за каждую высоту, каждый город и село, азербайджанские воины не отступали ни на шаг, они шли только вперед, пядь за пядью очищая наши исконные земли от армянского фашизма.
17 октября от оккупации были освобождены город Физули и прилегающие села - Гочахмедли, Джуварлы, Пирахмедли, Мусабейли, Чимен, Ишиглы, Дедели... 
Увы, Интигам этого уже не увидел. 29 сентября он стал шехидом, выполняя боевую задачу на Физулинском направлении. Кровопролитные бои за Физули войдут в историю второй Карабахской войны как кульминационные и фатальные.
Друзья и близкие рассказывают, что по характеру Интигам был не только отважным воином, но и очень добрым человеком, не колеблющимся и не отступающим перед сложностями. Он был профессионалом, обладавшим мужеством и силой духа. Человеком чести, иными словами. Всегда первым приходил на взаимовыручку сослуживцам, поддерживал, выручал боевых товарищей. 
У него осталось двое детей - Али и Хадиджа, которых он назвал в честь первых людей, принявших Ислам, двоюродного брата пророка Мухаммеда - Али и первой жены пророка Мухаммеда - Хадиджи. Интигам Аббасов был глубоковерующим человеком, совершал намаз, в свой последний бой пошел после утренней молитвы и возвысился на вершину шехидства.
Герой похоронен в селе Кечекли Масаллинского района. 
Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева за участие в боевых действиях по обеспечению территориальной целостности Азербайджана и почетное исполнение служебного долга Интигам Явер оглу Аббасов посмертно награжден медалями «За Отчизну», «За освобождение Физули» и «За боевые заслуги». 
Allah rəhmət eləsin!

Экономика
Новости