Басти Паша

Басти Паша

Сплетение судеб

Общество
28 Октябрь 2023
17:09
3261
Сплетение судеб

Азербайджанская молодежь любит и ценит жизнь

Азербайджанский народ многонационален, и русские - это та его часть, которая укоренилась здесь и стала своей, по-настоящему родной две сотни лет тому назад. Они смогли найти общий язык с многонациональным азербайджанским народом и сдружиться, породниться, созидать во имя мира и во благо своих детей в стране, в которой живешь, и вместе, плечом к плечу, противостоять врагу в священной войне за Родину. 

На одном из общественных мероприятий, проводимых в Русском драматическом театре им. Самеда Вургуна, я познакомилась с молодыми парнями, русскими по национальности, которые в 44-дневной Отечественной войне наравне с азербайджанцами и представителями других наций и народностей, населяющих Азербайджан, защищали территориальную целостность любимой Родины. Скромные простые ребята, в зале их выделяла военная форма. Подошла, познакомилась. Назначили встречу…
Они спросили меня, в чем прийти на встречу - в военной форме или в гражданской одежде? По правде говоря, я не ожидала такого вопроса. Военная форма - это всегда воспоминания и напоминания о войне, которые оживают у них в памяти, и связано это с погибшими товарищами, оставшимися на полях сражений, слезами матерей, жен, сестер, болью и скорбью отцов… Но все же подумала, быть может, я ошибаюсь и кто-то из них придет в военной форме, т.к. она символ нашей Победы, возвращения оккупированных территорий, освобожденных исторических городов Шуша, Ханкенди, Ходжалы, свободного Карабаха. Символ территориальной целостности нашей страны, символ мощи армии и единства азербайджанского народа. Предложила им надеть то, что пожелают. 
…В назначенный день ребята пришли в гражданской одежде. Это свидетельствовало лишь об одном: как они, молодые ребята, патриоты своей страны, истинные сыны своей Родины, ненавидят войну! Это еще одно свидетельство того, что азербайджанская молодежь любит и ценит жизнь, предпочитая радоваться каждому ее дню и совершать подвиги во имя созидания, во имя жизни, во имя будущего. Денис Гузлаев, Анатолий Макрогуз, Павел Зорин, Денис Артамонов - ветераны 44-дневной Отечественной войны, с ними пришла и Регина, дочь Национального героя Юрия Ковалева, шехида первой Карабахской войны.  
Когда мы хотели начать интервью с Денисом Гузлаевым, неожиданно зазвонил телефон. Это был Анар - племянник Дмитрия Солнцева, Национального героя Азербайджана.
- Анар Сулейманов - рассказывает Регина Ковалева, - племянник нашего шехида. Во второй Карабахской войне погибло много ребят - представителей разных национальностей. Русские тоже были в их числе, среди них могу назвать дядю Анара - Дмитрия Александровича Солнцева, Дениса Александровича Пронина, Фуада Валерьевича Маммадова-Дышина и многих других.
Когда в июле 2020 года пришло известие о смерти генерала Полада Гашимова, оно поразило всех, уже тогда вся азербайджанская молодежь поднялась как один и не могла найти себе места. Где это видано, чтобы генералы погибали в бою? И честно говоря, когда пришла весть о первом шехиде, это потрясло меня, тогда я увидела фотографию Димы. Мне кажется, здесь все слова излишни, одни эмоции…
Хочу отметить, что Диму вырастила его сестра Юлия Солнцева. Горе, оно нас, весь азербайджанский народ, сплотило. Я сама знаю не понаслышке о том, что такое горе. И я стала поддерживать отношения и общаться с семьями погибших. Это общение затем переросло в дружбу. И вообще хочу сказать, Юля Солнцева - высокопатриотичный человек, поэтому она такими воспитала и брата, и своих сыновей. Это такая приятная неожиданность, звонок ее сына-первенца Анара. Он сейчас проходит срочную службу в рядах славной Национальной армии Азербайджана, исполняет свой сыновний долг и не забывает нас. Не передать словами то, что я сейчас испытываю. Я горда, что дружу с такой семьей, и благодарна Юлии, что она настоящими патриотами воспитывает своих детей. Анар и другие парни - наше будущее.  Дай Бог, чтобы Анар целым и невредимым вернулся домой, в родную семью, и обрадовал свою мать возвращением. 
Пока Денис с супругой говорили с Анаром по телефону, остальные ребята - Павел, Анатолий и тезка Дениса спокойно общались и перекидывались фразами на азербайджанском языке.  
Есть азербайджанцы, которые в свою речь вплетают русские выражения, русские слова… А эти русские ребята, да и сама Регина, в русскую речь вплетают азербайджанские слова, азербайджанские выражения, обогащают свою родную русскую речь не менее родной - азербайджанской. И речь такая ладная у них, все звуки азербайджанского языка в их русской речи звучат очень правильно - по-азербайджански… Все они прекрасно владеют и говорят на азербайджанском языке даже дома. Беседуя с Региной на русском во время телефонного разговора, я стала свидетелем того, как она спокойно переключалась на азербайджанский язык в разговоре со своим супругом Денисом. Спрашиваю: «Вы что, дома общаетесь на азербайджанском языке?» «Да, это наш родной язык… и на русском тоже», - ответила она. Я вспомнила далекие семидесятые-восьмидесятые годы, когда во дворе все «разношерстные» соседи говорили вперемежку только на русском и азербайджанском языках. 
С такими ребятами, с таким тылом нам никакие враги не страшны. Это достойные парни с огромными планами на будущее. Когда они записывались добровольцами на фронт, возможно, и не понимали всей серьезности войны, не представляли все ее ужасы. Какое у нее лицо, они узнали на войне, ценить жизнь научило их это тяжелое испытание… Увы, многие не вернулись домой, став шехидами.
Я убеждена: это надежные ребята - наши родные братья, наши сыновья. С ними мы горы свернем. Вот почему мы одержали Победу в 44-дневной Отечественной войне - победили воля, единство и стойкость азербайджанского народа. 
Поэтому сегодня над Ханкенди, Ходжалы, Шушой, всем освобожденным Карабахом гордо реет Государственный флаг Азербайджана. 
Прощаясь со мной, они сказали: «Сегодня мы испытываем гордость. Все закончилось, больше не будет никаких войн, мы очень надеемся на это. С нашей стороны нет никакой агрессии. Весь негатив исходит со стороны Армении. Надеемся, что это все скоро прекратится. И мирный договор будет подписан».
И я горжусь тем, что наша молодежь выросла такой замечательной, бесстрашной и мужественной. Слава доблестным сыновьям - нашим бесстрашным воинам! Слава азербайджанскому народу! Слава нашему единению! Слава Азербайджану!
И вечная память шехидам!
 

Экономика
Новости