Международная конференция по правам женщин в Баку продолжает работу панельными дискуссиями

Общество
21 Ноябрь 2023
16:01
603
Международная конференция по правам женщин в Баку продолжает работу панельными дискуссиями

Проходящая в Баку международная конференция «Развитие прав и повышение полномочий женщин» 21 ноября продолжает свою работу панельными дискуссиями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, первая панельная дискуссия конференции была посвящена теме «Женщины: путь к светлому будущему».

Выступившая на открытии мероприятия спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова заявила, что мир сталкивается с серьезными конфликтами и кризисами, которые существенно влияют на жизнь женщин. Для лучшего мира необходимо обеспечение гендерного равенства и доступа женщин к равным возможностям.

Касаясь важности повышения полномочий женщин, председатель Милли Меджлиса отметила, что Азербайджан показал успешные результаты в области роли женщин в обществе и управлении. Азербайджан – одна из первых стран, предоставивших женщинам право голоса в прошлом веке.

Спикер парламента отметила, что повышение роли женщин в обществе и формирование политики в этом направлении является одним из национальных приоритетов Азербайджана, добавив, что азербайджанские женщины активны во всех сферах общественной жизни и роль женщины в обществе усиливается.

В своем выступлении заместитель премьер-министра – председатель комитета Узбекистана по проблемам семьи и женщин Зулайхо Махкамова отметила, что в ее стране предприняты шаги по обеспечению равных прав и полномочий женщин и мужчин, проведены реформы. Отметив, что роль женщин в общественно-политической жизни и принятии серьезных решений неоспорима, заместитель премьер-министра отметила, что 33 процента депутатов и 46 процентов членов политических партий в Узбекистане – женщины.

«Счастливая женщина – счастливое общество, и мы должны работать в этом направлении», - добавила Зулайхо Махкамова.

Выступая на панельной дискуссии, министр труда и социального развития Уганды Бетти Амонги Онгом рассказала о роли женщин в светлом и успешном будущем, а также отметила важность признания их статуса и прав. Она подчеркнула значение работы, проводимой активистками за права женщин, которая, по ее словам, вдохновляет общество.

Угандийский министр указала на необходимость использовать имеющиеся возможности и силы для продвижения прав женщин, гендерного равенства и обеспечения равных возможностей для них, констатировав, что государственные институты должны поддерживать основные права женщин. «Женщины — это сила, ведущая к светлому будущему, мы должны стремиться к обеспечению прав женщин и девочек, их доступа к образованию и экономической свободы», - добавила спикер.

Исполнительный директор Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Айгюн Алиева, в свою очередь, рассказала о работе, проделанной в Азербайджане в направлении защиты прав женщин. Она сказала, что 39 процентов руководителей НПО в нашей стране – женщины.

Айгюн Алиева также проинформировала о соответствующей деятельности возглавляемого ею агентства и проектах, которые оно поддерживает.

Член Бакинской инициативной группы против французского колониализма Элла Токораги заявила, что сегодня женщины борются за свои права. Подчеркнув важность повышения полномочий женщин в ряде направлений, она обратила внимание на некоторые проблемы в своей стране. «Необходимо обеспечить доступ женщин к медицинским услугам. В нашей стране управление пандемией было организовано очень плохо, в стране с населением 260 тысяч человек был пережит кризис. Тот факт, что Франция проводит испытания бомб для своих целей на наших территориях, негативно сказывается на здоровье населения, среди людей распространяются онкологические заболевания», заявила Элла Токораги.

Панельное заседание продолжилось обсуждениями.

Новости