Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Альтернативы вакцинации нет

Общество
06 Декабрь 2023
10:36
661
Альтернативы вакцинации нет

Иммунная система - это защитный механизм в каждом из нас

Несмотря на то, что с 2015 года ВОЗ официально объявила, что такие заболевания, как корь и краснуха, в Азербайджане не зафиксированы, с апреля нынешнего года все же случаются единичные вспышки заболевания. Специалисты объясняют это случаями проникновения кори из соседних стран и отмечают, что заражение преимущественно наблюдается среди детей.

Афет Ибрагимли окончила педиатрический факультет Азербайджанского медицинского университета в 1995 году, интернатуру проходила в Детской клинической больнице №2 им. А.Ф.Гараева, окончила аспирантуру Санкт-Петербургского госуниверситета, работала в инфекционных и реанимационных отделениях государственных и частных медцентров (Grand Hospital, Oksigen, клиника им.Н.Туси). В настоящее время работает в Медицинском центре «Атлас». 
Действительный член Европейской ассоциации педиатрии, прошла обучение в турецких научно-образовательных структурах - Эгейском университете (Измир) и  Medipol Hospital Istanbul.

За минувший период (то есть с весны по осень) в стране зарегистрировано порядка трехсот случаев кори, из них только 35 заболевших - лица пожилого возраста. Эпидемиологический анализ показывает, что основной причиной заражения является уклонение от вакцинации, и 95% инфицированных пациентов - это дети, не получившие профилактических прививок согласно графику вакцинации. К сожалению, в этой возрастной группе есть даже летальные исходы.
В связи со сложившейся ситуацией на территории страны медучреждения усилили работу по вакцинации. Об этих и многих других проблемах мы беседуем с врачом-педиатром Афет Ибрагимли.

- Сейчас во многих странах (и в Азербайджане тоже) стал стремительно распространяться целый букет заболеваний - корь, краснуха, коклюш. Что вы можете сказать по этому поводу? Часто ли к вам обращаются с этими проблемами?
- Очень часто. Кроме того, что я принимаю в клинике маленьких пациентов амбулаторно, у меня еще бывают дежурства в скорой помощи. И статистика примерно одинакова: 10-15 детей в клинику приводят родители, примерно столько же звонят (и я консультирую их по телефону), столько же пишут на мою страницу в Facebook. И во всех случаях одинаковые симптомы - кашель, чихание, высокая температура и сыпь. То есть все напоминает простуду, однако корь - заболевание коварное, может привести к пневмонии, потере слуха, повреждению мозга и даже смерти, и, конечно, непривитый ребенок, скорее всего, заболеет при контакте с возбудителем кори. У беременных женщин краснуха может стать причиной выкидыша или врожденных дефектов у детей, таких как слепота, глухота или задержка развития.
- Вопрос необходимости вакцинации вызывает много споров. А каково ваше мнение на этот счет: нужна или не нужна вакцинация?
- Однозначно нужна. Единственный способ защитить себя от инфекционного заболевания, в данном случае такого, как корь, - это сделать прививку. В принципе вакцинация - тот самый правильный способ защитить себя от всех инфекционных заболеваний. К сожалению, в последнее время у нас сложилось весьма негативное к ней отношение, хотя это не имеет под собой никаких научных оснований, тем не менее, многие уверены, что прививка дает осложнения. На самом деле, самый верный и единственный способ защитить своего ребенка от серьезных заболеваний - провести своевременную вакцинацию. В соответствии с календарем прививок дети должны получить вакцину против кори дважды - в возрасте одного года и в 6 лет.
- Согласитесь, что преимущества вакцинации малозаметны, особенно если мы редко видим людей, страдающих предотвращаемыми с помощью вакцинации болезнями?
- Верно, однако болезни распространяются среди населения путем заражения тех, кто не защищен: тех, кто не получал прививок вообще или получил их недостаточно. От показателей иммунизации населения напрямую зависят масштаб и скорость распространения серьезных инфекционных заболеваний. Даже при малом количестве не привитых вообще или не привитых полностью людей могут разразиться вспышки заразных заболеваний.
- То есть альтернативы иммунизации нет?
- Абсолютно. Эффективных альтернатив иммунизации для защиты от серьезных, а иногда и смертельных болезней действительно нет. 
- Получается, что иммунизация дополняет саму иммунную систему?
- Конечно, иммунная система - это защитный механизм в каждом из нас, который помогает организму бороться с болезнями. Когда мы заболеваем из-за попадания в организм вируса или бактерии, то в ответ на это наш организм вырабатывает антитела, которые сражаются с вирусом-захватчиком или бактерией-захватчиком (антигеном) и помогают нам победить болезнь. Даже после того, как болезнь пройдет и мы почувствуем себя здоровыми, эти антитела обычно остаются в нашем организме и защищают нас от повторного заражения той же болезнью. Это называется иммунитетом, а использование вакцин - самый эффективный способ создать иммунитет и не допустить страданий от вредных воздействий болезни.
- Кстати, многие люди - из тех, что боятся прививок, уверены, что лучше приобрести иммунитет, болея естественным образом, а не с помощью прививки, от которой, кстати, тоже можно заразиться и серьезно переболеть. 
- Вакцины дают защиту от инфекционных болезней без риска заболеть ими, в противном случае заболевания протекают очень тяжело и даже могут привести к смертельному исходу. Они могут стать и причиной необратимой инвалидности, такой как повреждение головного мозга после кори или коклюша и рак печени после инфекционного гепатита B. Некоторые вакцины, например, против столбняка, вируса папилломы человека и гепатитов, справляются с формированием иммунитета лучше, чем естественные инфекции.
- Многие родители при первых же симптомах недомогания (особенно простуде) рисуют на спинах детей йодные сетки. Правильно ли это?
- Конечно, нет. Это может навредить здоровью детей. Особенно если ребенок склонен к аллергическим реакциям и ему меньше 3 лет. В таком случае йодная сетка может просто обжечь нежную кожу малыша. Мне столько раз доводилось видеть это во время осмотров (особенно в районах). Хочу еще раз предупредить родителей: неграмотное вмешательство в организм ребенка рано или поздно может привести к тяжелым последствиям.
- Афет ханым, вы сказали, что консультируете на онлайн-платформе - по телефону или в соцсетях. Понятно, что пандемия коронавируса научила нас этому режиму, но насколько это оправдано сейчас, когда уже отменены все карантинные ограничения?
- Это абсолютно неправильно (кроме исключительных случаев, например, с инфекционными заболеваниями или же если пациент живет за пределами Азербайджана: у меня есть пациенты в Германии, США и России). Регулярный очный осмотр детского врача обязателен. Это имеет большое значение для профилактики заболеваний и инвалидности у детей. Именно мониторинг роста и развития, комплексная оценка некоторых заболеваний и своевременные прививки обеспечивают качество жизни маленьких пациентов. Контрольные обследования, постоянные осмотры - это важная часть общего здоровья и развития ребенка. Они не только гарантируют здоровый и беспроблемный рост пациента как физически, так и эмоционально, но и помогают на раннем этапе выявлять патологии.

Экономика
Новости