Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Признана удовлетворительной

Общество
30 Январь 2024
10:49
556
Признана удовлетворительной

Региональные научные подразделения НАНА работали с полной отдачей

Первый месяц нового 2024 года в Национальной академии наук Азербайджана  (НАНА) был посвящен отчетам о деятельности самой академии, а также ее региональных подразделений. По традиции отчетные доклады их руководителей были заслушаны на заседаниях президиума, где о своей работе рапортовали главы других отделений.

Как известно, в состав НАНА входят два региональных научных отделения (Шекинское, Нахчыванское) и два региональных научных центра (Шеки, Лянкяран). Их деятельность осуществляется в соответствии с разработанными планами развития этих структур.
Самыми первыми о своей научно-организационной деятельности в прошлом году отчитались лянкяранцы.

Лянкяран - это чай и цитрусы
Профиль Лянкяранского регионального научного центра (ЛРНЦ) - гуманитарные и социальные науки, а основные полученные результаты связаны со спецификой региона. Это - сбор, исследование и охрана растений, типичных для Лянкяран-Астаринского региона, создание и селекция новых высокоурожайных и долговечных сортов чайных и цитрусовых растений, создание новых сортов с использованием современных методов селекции клонов и рекомендаций фермерам, а также проведение исследований, сборов, создание генофонда.
Кроме того, немаловажное значение имеет изучение этнографии и фольклора региона. По словам директора ЛРНЦ доктора философии по филологии Мехмана Алиева, исследования в  возглавляемом им учреждении охватывали изучение творчества писателей, проживающих в юго-восточном регионе Азербайджана, обнаружение памятников археологии, нумизматика и этнография, составление карт, включение в научный оборот нумизматических материалов, их каталогизация, исследование экологических и генетических факторов популяционных, социальных и биологических особенностей долгожительства в южном регионе, образ жизни, интенсивность связанных с возрастом патологических изменений, влияние социального статуса, семейно-бытовых традиций и медицинского контроля на феномен долгожительства и т.д. «В прошлом году, - поделился он, - в нашем научном центре были изучены биохимические особенности нескольких сортов чая, выращиваемых в регионе, а также проведена интродукция сортов цитрусовых растений (Citrus grandis, Citrus medica, Citrus maxima и т.д.),  изучены возможности адаптации растения гуайава к почвенно-климатическим условиям региона».

Шеки славится экотуризмом
Шекинский региональный научный центр (ШРНЦ) как самостоятельная единица - старожил среди всех остальных. Он был создан еще в 1972 году, правда, как Шекинская зональная научная база при Институте физики АН Азербайджанской ССР. Целью этой научной структуры тогда были исследование промышленности и сельского хозяйства Шеки-Загатальского экономического района, повышение эффективности за счет применения в производстве передовых достижений науки.
Позже в Научной базе были созданы отделения геологии, биохимии, биофизики, генного фонда. Статус центра зональная база получит спустя 23 года - в 1995 году, а научные группы будут преобразованы в лаборатории, плюс к ним добавятся еще две новые - по изучению селей, а также фольклора и ремесел.
Директор центра доктор философии по физико-математическим наукам Юсиф Шукюрлу отметил, что в настоящее время исследования в восьми отделах ШРНЦ охватывали в основном такие сферы, как прогнозирование и оперативное информирование о природных катаклизмах и техногенных угрозах, изучение экосистемы, выявление способов рационального применения туристического потенциала (экотуризм), охрана окружающей среды, изучение и рациональное использование природных ресурсов (в том числе биологического разнообразия), изучение, охрана, восстановление, увеличение, реинтродукция и рациональное использование генетических запасов диких растений, изучение истории и национально-духовного наследия северо-западного региона страны, разработка вопросов, связанных с идеологией азербайджанства, исследование генофонда человека, животных и растений, создание генетических коллекций, баз данных и т.д.

Главная книга - «Завещание отца»
Гянджинскому региональному научному отделению (ГРНО) - всего 12 лет. При его создании в 2012 году ставилась цель изучать природные (в том числе водные) ресурсы региона, единственную в мире нафталанскую нефть, альтернативные источники энергии, подземные и термальные воды и т.д.
Кроме того, главными задачами гянджинских ученых на протяжении этого времени оставались изучение богатого биоразнообразия западного региона, сохранение генофонда, эффективное использование биоресурсов. Трудно переоценить и исследования по истории, археологии и этнографии древней Гянджи, изучение творчества великих мыслителей, национально-духовных ценностей и сбор местного фольклора.
Председатель отделения академик Фуад Алиев, рассказавший о деятельности ГРНО, подчеркнул, что учеными были получены важные результаты в таких областях, как изучение жизни и творчества Низами Гянджеви, исследование динамики растительных ресурсов региона, изучение агропромышленных отходов и получение из них триглицеридов и эфирных масел, исследование экологических показателей водных ресурсов. «Кроме того, в отчетном году были подготовлены ценные научные труды - монографии «Гейдар Алиев и Гянджа» и «Визиты Ильхама Алиева в город Гянджа», а также книга «Завещание отца», - резюмировал глава отделения.

Юбилейный Нахчыван
И, наконец, Нахчыванское региональное научное отделение (НРНО). О нем - разговор особый, ведь в этом году Нахчыванской Автономной Республике исполняется 100 лет, и первый же вопрос, вынесенный на недавнее заседание Президиума НАНА, был связан с Планом мероприятий академии по выполнению соответствующего Распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Отметив, что в региональном отделении ведутся важные исследования по изучению древней истории и богатой культурной среды уникального края, творчества выдающихся классиков, а также фольклора, археологии, этнографии, президент НАНА академик Иса Габиббейли заверил, что наши ученые на самом высоком уровне выполнят поручение главы государства в связи со 100-летием автономной республики.
А для торжественного проведения этого славного юбилея было принято постановление о подготовке к изданию (при соавторстве Президиума НАНА, Национальной академии наук Грузии, Академии наук Турции и Высшего совета по вопросам культуры, языка и истории имени Ататюрка) книги «Нахчыванская Автономная Республика: политико-исторические процессы и современный период».
К слову сказать, НРНО - самое крупное из всех региональных подразделений НАНА, в нем - шесть институтов, в которых работают 98 человек, из них 37 - научные сотрудники - один академик, три члена-корреспондента, два доктора наук, 21 доктор философии, докторанты и диссертанты.
Работа всех региональных подразделений НАНА была признана удовлетворительной еще и потому, что краеугольным камнем всей их деятельности был и остается кадровый потенциал. В приоритетах также расширение интеграции науки и образования, международное сотрудничество, состояние электронной науки.

Экономика
Новости