Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Защита Нахчывана - спасение государственности

Общество
08 Февраль 2024
11:28
718
Защита Нахчывана - спасение государственности

План мероприятий НАНА, посвященных 100-летнему юбилею НАР, охватывает широкий спектр проблем 

В Институте философии и социологии НАНА состоялась научная конференция «Нахчыванская Автономная Республика в истории государственности Азербайджана». 

Мероприятие было организовано в рамках Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О проведении 100-летнего юбилея Нахчыванской Автономной Республики» от 30 декабря 2023 года.
Открыв конференцию вступительным словом, президент НАНА академик Иса Габиббейли сообщил, что сразу же после выхода в свет Распоряжения главы государства Президиум НАНА принял постановление о разработке обширного Плана мероприятий, охватывающего такие вопросы, как изучение и пропаганда истории, культуры, социально-­экономическое и культурно-духовное развитие Нахчывана.
Немаловажными вопросами для исследований азербайджанских ученых-гуманитариев по-прежнему остаются социально-экономическое, культурно-духовное развитие Нахчывана, политика общенационального лидера Гейдара Алиева в сфере государственного строительства, исторические заслуги великого лидера в защите Нахчывана от претензий Армении в первые годы независимости, вывод автономной республики из блокады, стратегия развития науки и образования в регионе, усиление и развитие военного потенциала и инфраструктуры НАР в государственной политике Президента Ильхама Алиева и т.д.
Отметив, что Нахчыван, являющийся неотъемлемой частью Азербайджана, занимает важное место в многовековой истории государствен­ности, академик Габиббейли добавил, что город Нахчыван был столицей государства Атабеков, на его территории в различные годы были созданы Чухурсаадское беглярбекство, Нахчыванское ханство, Аразско-Тюркская Республика, Нахчыванский автономный край, Нахчыванская АССР, а в современный период - Нахчыванская Автономная Республика.
В начале ХХ века, продолжил он далее, армяне, выступая с территориальными претензиями к Нахчывану, периодически совершали набеги на эти земли, и в устранении возникшей угрозы особую роль сыграл Бехбуд ага Шахтахтинский, по инициативе которого там был проведен референдум, по итогам которого край был сохранен в составе Азербайджана, а Московский и Карсский договоры вдребезги разбили надежды армян.
«Благодаря решительности великого лидера Гейдара Алиева и населения Нахчывана в конце 80-начале 90-х гг. прошлого века, - отметил глава НАНА, - были нейтрализованы очередные территориальные претензии армян. Из названия автономной республики были исключены слова «советская» и «социалистическая». Установление общенациональным лидером Гейдаром Алиевым близких связей с Турцией, визит бывшего Президента Турции Сулеймана Демиреля в Нахчыван, открытие моста «Умид» («Надежда»), организация сил обороны, вывод советских войск из региона, создание в Нахчыване партии «Ени Азербайджан» под председательством общенационального лидера и другие важные мероприятия сыграли исключительную роль в судьбе автономной республики, находившейся в то время в условиях жесточайшей блокады. Защитив Нахчыван, Гейдар Алиев спас и азербайджанскую государственность».
В современный период начался новый этап в развитии Нахчывана, подчеркнул руководитель НАНА, добавив, что по Распоряжению главы государства была утверждена госпрограмма социально-­экономического развития НАР на 2023-2027 годы, в прошлом году президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Нахчыване, где достигли договоренности о реализации в дальнейшем ряда совместных проектов, а также открытии в будущем Зангезурского коридора и других коммуникационных узлов, что сделает Нахчыван центром транспортного коридора между Европой и Азией.
«В научных учреждениях и организациях НАНА ведутся важные исследования по изучению древней истории, богатой культурной среды, фольклора, археологии и этнографии Нахчывана, а упомянутое Распоряжение нашего Президента откроет широкие горизонты для новых изысканий: в текущем году в Академии наук будет организован ряд мероприятий, связанных со 100-летием уникального края», - резюмировал академик.
О роли НАР в обеспечении тер­риториальной целостности Азербайджана и реализованных Гейдаром Алиевым созидательных мероприятиях рассказал также директор Института философии и социологии НАНА доктор философских наук, профессор Ильхам Мамедзаде. «Благодаря этим мероприятиям была устранена угроза потери независимости и начался период дальнейшего развития Азербайджана», - отметил профессор Мамедзаде.
Далее с докладами выступили замдиректора Института философии и социологии НАНА доктор исторических наук Эйнулла Мадатли («Роль Турции в защите Нахчывана и путь, ведущий к автономии (1918-1921)»), доктор философии по истории, доцент Кямран Исмаилов («Политическое положение в Нахчыване в 1921-1924 гг. и создание автономной республики»), доктор философских наук Физули Гурбанов («Нахчыванский этап претворения в жизнь формулы: «Одна нация - два государства»), доктор философии по политическим наукам, доцент Гюнель Меликли («Гейдар Алиев и укрепление азербайджанской государственности в Нахчыване»).
Конференция по случаю 100-летия НАР состоялась и в региональном отделении НАНА. Она была организована Институтом истории, этнографии и археологии, заместитель директора по научной работе которого член-корреспондент НАНА Вели Бахшалиев отметил, что Распоряжение Президента Ильхама Алиева о праздновании 100-летия автономной республики является знаменательным в истории региона, оно привлекает внимание к роли Нахчывана в общественно-политической и научно-культурной жизни страны.
Понятно, что юбилейные мероприятия в НАР будут проходить в течение всего года. Это отрадный факт, потому что появится повод еще раз вспомнить историю края, обсудить многие важные вопросы, такие, например, как структура гражданской власти, сформировавшейся на Южном Кавказе после Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года, вмешательство в регион России, Англии и США, значение Нахчывана в их геополитических планах, а также цели Армении. 
 

Экономика
Новости