Новая страница в азербайджано-турецких научных связях

Общество
29 Февраль 2024
11:51
506
Новая страница в азербайджано-турецких научных связях

В здании Президиума Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) 28 февраля состоялось мероприятие на тему «Национальная Академия наук Азербайджана и Совет по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK): возможности координации и взгляд в будущее».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед мероприятием президент НАНА, академик Иса Габиббейли провел встречу с делегацией, возглавляемой председателем TÜBİTAK профессором Хасаном Мандалом, на которой состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Затем в здании Президиума НАНА открылся Координационный центр НАНА–TÜBİTAK. В церемонии открытия приняли участие академик Иса Габиббейли, члены Президиума НАНА, руководители отделов Президиума и делегация TÜBİTAK. В центре экспонируются макеты, отражающие технологические достижения Турции и TÜBİTAK за последние годы.

Далее мероприятие продолжило свою работу конференцией на тему «Национальная Академия наук Азербайджана и Совет по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK): возможности для координации и взгляд в будущее».

Выступая на мероприятии, академик Иса Габиббейли отметил, что опирающиеся на богатые исторические корни азербайджано-турецкие отношения в последние годы вышли на новый этап благодаря тесной дружбе и братским отношениям президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана. Он проинформировал, что находящаяся в процессе обновления и руководствующаяся в этом деле призывами главы государства и вызовами современной мировой науки НАНА предприняла важные шаги в направлении расширения сети электронных услуг и применения технологий искусственного интеллекта.

Впервые в аппарате Президиума создан отдел «Электронная академия». Академик Иса Габиббейли отметил, что в расширении и внедрении сети электронных услуг в академии используется многолетний богатый опыт TÜBİTAK и что предпринятые шаги сыграли важную роль в популяризации в мире НАНА, азербайджанских ученых и их научных достижений.

Академик Иса Габиббейли также отметил, что в своем выступлении на церемонии инаугурации 14 февраля глава государства назвал цифровизацию, кибербезопасность и широкое применение искусственного интеллекта стратегическими целями нашей страны. Он отметил, что Координационный центр НАНА– TÜBİTAK сыграет важную роль в импорте технологических инноваций в нашу страну и в то же время будет отслеживать технологические новинки в мире, что соответствует поставленным главой государства задачам. Коснувшись значимости централизованного управления научными идеями и технологическими знаниями, Иса Габиббейли сказал, что это знаменательное событие важно и для научных учреждений тюркского мира.

Выступивший на мероприятии профессор Хасан Мандал выразил благодарность руководству НАНА за приглашение и теплый прием и отметил, что после избрания академика Исы Габиббейли президентом Национальной Академии наук сотрудничество между двумя научными учреждениями расширилось, поднялось на высокий уровень, были достигнуты конкретные результаты. Он подчеркнул, что TÜBİTAK в отношениях с НАНА всегда руководствуется девизом «Одна нация, два государства». Все предложения находящейся на стадии обновления НАНА незамедлительно учитываются и оцениваются. Турецкий профессор добавил, что TÜBİTAK заинтересован в сотрудничестве с НАНА в области искусственного интеллекта, сейсмологии, археологии, лингвистики и других сферах.

После выступлений между НАНА и TÜBİTAK был подписан меморандум о сотрудничестве. Документ подписали академик Иса Габиббейли и профессор Хасан Мандал.

Академик Иса Габиббейли отметил, что новый Устав НАНА, утвержденный Указом главы государства от 3 ноября 2023 года, предоставил Президиуму НАНА полномочия присваивать звание «Почетный профессор Национальной Академии наук Азербайджана» иностранным ученым, а также общественным деятелям и деятелям культуры, имеющим заслуги перед азербайджанской наукой и активно участвующих в развитии научных и литературных связей, и добавил, что профессор Хасан Мандал – первый человек, удостоенный этого звания.

Академик Иса Габиббейли вручил гостю диплом «Почетного профессора Национальной Академии наук Азербайджана» и другие подарки.

Новости