В Кельне отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

Общество
29 Февраль 2024
12:38
328
В Кельне отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

В связи с 32-й годовщиной Xoджалинского геноцида в Кельне состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв трагедии.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном комитете по работе с диаспорой, в памятной церемонии приняли участие азербайджанцы из германских городов Кельн, Бонн, Дюссельдорф и Тройсдорф.

Мероприятие, организованное Альянсом азербайджанцев Германии при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой, началось с исполнения государственного гимна Азербайджана. Затем минутой молчания участники церемонии почтили память шехидов, отдавших жизнь за территориальную целостность Родины, и жертв Ходжалинского геноцида.

Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов, выступая на мероприятии, довел до внимания участников приоритеты в диаспорской политике в период после полного восстановления Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым государственного суверенитета. Председатель комитета отметил, что в нынешнем году, как всегда, диаспоральные организации проводят многочисленные мероприятия в рамках международной агитационно-информационной кампании «Справедливость к Xoджалы!».

Напомнив о состоявшейся несколько дней назад перед Кельнским собором акции с участием более 200 представителей азербайджанской диаспоры, председатель комитета подчеркнул, что наши соотечественники, проживающие в Германии, всегда проявляли особую активность в доведении до мировой общественности правого дела Азербайджана.

Председатель правления Альянса азербайджанцев Германии Нуран Абдуллаев сказал, что Ходжалинская резня – память крови Азербайджана – является учиненным армянскими вооруженными силами преступлением против человечности и зачинщики этого преступления рано или поздно ответят перед международным правом.

Выступившие на мероприятии председатель Центра азербайджанцев Европы Заур Алиев, заместитель председателя Сардар Алиев, уроженец Агдама, потерявший членов семьи в Первой Карабахской войне и проживающий в настоящее время в Германии бывший игрок ФК «Карабах» Вугар Джафаров, немецкий историк и музыковед Анжа Бель, сопредседатель Германо-азербайджанского дома культуры Алтай Рустамли отмечали, что Ходжалинская резня является одной из самых горьких страниц политики геноцида, которую армяне осуществляли против азербайджанцев.

В художественной части мероприятия выступили член Альянса азербайджанцев Германии Сабина Мамедова (фортепиано) и Вахид Мамедов (тар).

Затем был показан документальный фильм «Сын», повествующий о отважных сынах азербайджанского народа, сражавшихся с армянскими оккупантами. В заключение участникам мероприятия были розданы информационные буклеты и нагрудные знаки, связанные с Ходжалинским геноцидом.

Новости