Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Hec sizi unudar analar Səhid?

Общество
08 Март 2024
09:42
1167
Hec sizi unudar analar Səhid?

Пока есть вы, наши дорогие матери, сестры, дочери, - на Земле есть жизнь, счастье и любовь

В Центральной научной библиотеке НАНА состоялась встреча общественности с членами семей шехидов - матерями, сестрами и дочерьми. Мероприятие было организовано библиотечным Фондом героев Карабахской войны и Ясамальской районной организацией партии «Ени Азербайджан».

Располагается фонд на втором этаже научной библиотеки. Руководит им Роксана Сафарзаде - сестра шехида, полковника Бабека Самидли. Структура была создана в январе 2021 года, через несколько месяцев после нашей Великой Победы. «Цель нашего фонда - делится Роксана ханым, - не забывать историю наших отважных воинов, которые пожертвовали своей жизнью, защищая Родину. Мы храним всю информацию о жизненном и боевом пути всех наших сыновей - героев двух Карабахских войн, а также Апрельских и Товузских боев. Стараемся сохранить любую частичку материальной и духовной памяти о них».

Наши павшие - как часовые
С фотоснимков на стенде смотрят улыбающиеся лица молодых бойцов, принимавших участие в освободительных войнах за Родину. Они все разные - грустные и веселые, серьезные и не очень. Фотографии запечатлели их в самые счастливые моменты жизни, когда они в кругу боевых товарищей, вместе с детьми и нестарыми и не поседевшими еще от горя матерями. Это уже потом, после гибели своих мальчиков, они станут совсем другими людьми: черная одежда, белые волосы и молодые глаза, в которых навсегда застыла скорбь. И их еще совсем не старые отцы, сгорбившиеся в одночасье, но старающиеся держаться  мужественно и не справляющиеся с предательской дрожью в голосе, когда речь заходит об их неуемных с самого детства мальчишках.
Прохожу вдоль стенда с портретами героев, мысленно здороваюсь со старыми знакомыми - героями прошлых очерков. Вот они, улыбаются, все как на подбор: Ниджат Тарывердиев, Вюсал Велиев, Гамидага Гусейнзаде, Талех Керимов, Джейхун Шалыев…
Амина Ахундова - дочь Национального героя Азербайджана, военного врача Гюльтекин Аскеровой, пришла сюда впервые. Подходит к стенду с фотографиями шехидов, находит портрет матери, такой хрупкой и нежной, долго разглядывает его. Она погибла, когда ей было немногим более 30-ти лет, потому и послужной список у нее невелик - госпиталь МВД, 8-я подстанция скорой медицинской помощи и Республиканская клиническая урологическая больница им.Джавадзаде, где она работала анестезиологом-реаниматологом. «Маму называли «доктор без карманов», - вспоминает Амина, - она на всех своих халатах вырезала карманы, чтобы пациенты не клали туда деньги. И вообще она была такая «мама-сюрприз», очень любила устраивать всем маленькие приятные радости. Однажды даже повезла на фронт несколько ящиков с мороженым - хотела побаловать раненых».

На стратегической высоте
3 апреля 1992 года Гюльтекин устроила день рождения своей дочери, пригласила очень много гостей, словно чувствовала, что это последнее торжество. А на следующий день ушла добровольцем на фронт. Никакие уговоры матери, сестер и девятилетней Амины остаться в Баку не помогли. «Мое место там», - говорила она всем, кто пытался ее остановить. Начинала воевать в Туршсу и Шуше, и не просто выносила с поля боя раненых, оказывала им первую медицинскую помощь на поле боя и оперировала их в прифронтовом госпитале: она была активным бойцом с автоматом, благо управлялась с ним как со скальпелем. Участвовала в обороне Лачинского и Губадлинского районов. Погибла 20 июня 1992 года в бою в направлении азербайджанских сел Аранзамин и Нахичеваник.
Указом Президента Азербайджана от 20 ноября 1993 года Гюльтекин Аскеровой было присвоено звание Национального героя Азербайджана (посмертно). Последний свой приют отважный военврач нашла в Баку на Аллее шехидов.
У Лале Алиевой, матери шехида Мурсала Кязымлы и Саадат Гаджиевой, сестры шехида первой Карабахской войны Алескера Гаджиева - свои истории, свои воспоминания.
Наспех вытирая повлажневшие глаза, они мысленно уносятся в то счастливое время, когда их сын и брат были живы, рассказывают, какого доброго нрава они были, как храбро воевали и погибли, как подобает настоящим воинам. Спохватываются - праздник же! - и начинают рассказывать, как весело они отмечали 8 марта, как Мурсал и Алескер поздравляли своих любимых женщин. И это им, матерям наших шехидов, посвятил поэт эти строки:

Gör necə analar hər gün agladi
Basina qapqara orpək bagladı
O Səhid ogluna yasda saxladı.
Hec sizi unudar analar Səhid?

Mən səni hamıdan çox sevirəm
Гюльнара Гусейнова, мама шехида Гамида Гусейнзаде, как две капли воды похожа на сына - те же глаза, губы, нос. На торжество она пришла хоть и в черном, но красивом наряде - праздник все-таки. Немного смущаясь от внимания такого количества людей, пришедших поздравить ее и других членов семей шехидов, рассказывает о подарках, которые дарил ее мальчик в женский день - в основном парфюм. А когда был школьником и еще не зарабатывал самостоятельно, приносил домой поделки и рисунки. На них нетвердым мальчишеским почерком было написано неизменное: Mən səni hamıdan çox sevirəm.
Гамид был кадровым офицером. После окончания Военного института имени Гейдара Алиева год был на стажировке в Учебно-тренировочном центре Минобороны, получил соответствующий сертификат и направление в одну из войсковых частей. В 2013 году попросился в прифронтовую зону, в Агдам, затем написал заявление в спецназ, куда был зачислен сразу после прохождения курсов и успешной сдачи испытательных экзаменов на соответствие всем критериям.
Службу проходил в войсковых частях Яшмы, потом были Джалилабад, учеба в Турции и Грузии. И везде получал высокие баллы - 96 из 100 возможных. За участие в Апрельских боях 2016 года и взятие стратегически важной высоты Лалатепе получил медаль «За отвагу». Способности молодого офицера оценил сам командующий Силами специального назначения - генерал-лейтенант Хикмет Мирзоев, переведя его командиром группы на полигон недалеко от штаб-квартиры спецназа. Гамид, будучи капитаном, женился, в 2020-м родилась дочь, и ей дали имя отца. Он ее видел всего несколько раз: когда погиб, ей было всего три месяца... 

Шел второй день войны
…В первый же день войны разведгруппа под командованием капитана Гусейнзаде получила боевое задание - обезвредить два вражеских поста, которые прозвали «Джанавар гулагы» («Волчьи уши»). Дали на исполнение приказа четыре часа. Группа справилась за два.
Оставалась еще одна важная высота, которую надо было взять во что бы то ни стало. Гамид вышел из укрытия, чтобы оценить обстановку, лучше осмотреть рельеф, решить, с какой стороны удобнее подобраться, и в этот миг его настигла пуля снайпера. Это случилось 28 сентября в 15.30. Шел второй день войны.
За беспримерный героизм и подвиги на поле боя Указом Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева Гамид Гусейнзаде был награжден орденами «Карабах» и «Победа» (посмертно), которые пополнили коллекцию его наград, где уже значилось несколько медалей - «За освобождение Кяльбаджара», «За заслуги перед 
Отечеством», «За отвагу», «За безупречную службу».
О его гибели отцу сообщили 2 октября, и с тех пор Аллея почетного захоронения для родителей капитана стала местом ежедневного паломничества. Сюда они приезжают в разное время: с утра - мама, вечером - отец, как в детстве, когда боялись оставить своего малыша одного.
Гюльнара ханым замолкает, вздыхает, смотрит перед собой своими черными пронзительными глазами, потом произносит: «Мы были очень близки с моим мальчиком, он все свои тайны мне доверял». И надолго замолкает, устремив свой взгляд на портрет своего ребенка, где крупными буквами, кроме имени-фамилии и даты рождения-смерти, словно особый знак отличия, выбито: XTQ - Xüsusi Təyinatlı Qüvvələr, аббревиатура Сил специального назначения.

Экономика
Новости