Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Огонь, вода и… гончарный круг

Общество
16 Март 2024
09:20
2770
Огонь, вода и… гончарный круг

Творческий союз человека и природы

Задумавшись о важности развития народных ремесел в наше время, решила узнать, есть ли люди, которые стараются возродить и сохранить актуальность разных видов ремесел. 

Выследить современного «кувшиноизготовителя» - тот еще квест, но эти персонажи все же существуют в реальности, хотя список таких людей оказался не особо многочисленным. Это свидетельствует о том, что ремесленничеством занимаются в большинстве своем энтузиасты, которые не только сохраняют народные традиции, но и придают доставшемуся от предков наследию нотки современности.
Наджаф Гадиров, гончар из села Еникенд Губинского района, сохраняет настоящий, первозданный гончарный промысел, которым так славилась наша земля. Он не ищет в своем творчестве причудливых форм, затейливых деталей, не создает новые яркие образы. Каждый раз он лепит одно и то же - само совершенство. Простую глиняную посуду, простой горшок из простой глины, отшлифованной солнцем. 
Уста Наджаф работает у себя во дворе. Здесь есть все необходимое: небольшая мастерская с гончарным кругом и печь. 
- Гончарный круг сделал сам, сколотил из того, чтобы было дома. Он получился очень удачный, до сих пор на нем работаю, - говорит мастер.
На столе в мастерской лежит щедрый шмат свежей, только что замешанной глины. Повсюду черепки и фрагменты керамики, кое-где сушатся уже готовые изделия. Пыль от экологически чистого материала везде. Глядя на это великолепие, приятно еще раз осознать - не боги горшки обжигают, а вот такие простые любители первобытного искусства, как гончар Наджаф киши. 
В его мастерской рождается удивительная утварь, подобная той, что использовали наши предки. В доме Наджафа Гадирова можно найти кувшины, миски, горшки и другую глиняную посуду - легкую, изящную, практичную и, как сейчас модно говорить, экологически чистую. Наряду с посудой, используемой в домашнем обиходе, мастер изготавливает изделия декора, которые заказывают зоны отдыха и рестораны. 
Самобытный гончар-ремесленник рассказал историю своего прихода в профессию. Он оказался в сфере искусства благодаря желанию отца, когда вернулся из армии. Тогда уста Наджаф не предполагал, что гончарное дело станет главным в его жизни. Сегодня мастер ежедневно изготавливает красивые и практичные вещи из глины.
Уста Наджаф не имеет специального образования по гончарному ремеслу. Но именно благодаря своему мастерству в этом деле он завоевал славу и уважение.
- Отец сказал мне, выбери себе профессию по душе, которая будет увлекать тебя, захватывать, интересовать, впечатлять. Обучись, например, гончарному делу. Я хотел отказаться, но отец настоял. Осваивал я гончарный круг самостоятельно. Простое рождается невероятно сложно. Нужно только тягу к этому иметь. Иначе к глине не подходи - ничего не выйдет, - говорит гончар. - Я хотел сохранить настоящий, первозданный гончарный промысел, которым так славилась наша земля. Раньше в каждом селе работали гончары. Наша глиняная посуда - самая простая. Тут главное - сохранить верную форму и технологию изделия.
- Когда вы впервые что-то сделали из глины?
- Первое изделие из глины я сделал более 30 лет назад. С тех пор этим и занимаюсь. 
- Уста Наджаф, расскажите поподробнее об этапах работы за гончарным кругом.
- Начинаем с того, что глину нужно правильно приготовить и замесить. Обязательно смачиваем руки водой, иначе глина не будет доверять. Основной этап - центрование материала на круге, затем вытягивание глины и придание ей формы. Можно выйти за рамки своей фантазии и вытягивать форму так, как вздумается. Затем начинаем формировать дно и выравнивать стенки. В конце изделие срезается с круга - это самый легкий процесс. Вытягивание глины - самое сложное, чему нужно научиться, второе по сложности - умение придать изделию красивую форму. Когда форма готова, отправляешь изделие в печь. В конце смотришь на свою работу: не идеальная, немного небрежная, но совершенно очаровательная.
- Для того чтобы начать создавать изделие за кругом, нужно особенное состояние, вдохновение?
- Я считаю, что про вдохновение - это отговорка. Хороший мастер в любом настроении сделает свою работу - это и есть мастерство.  
- Есть ли какой-то секрет в гончарном мастерстве?
- Есть. Вроде бы простые движения, но нужно тренироваться, как в спорте. Мы все умеем бегать, но быстрее это делают люди, которые часто тренируются. 
- Кому подойдет это занятие?
- Занятие подойдет для всех. Главное - подружиться с глиной, иметь усидчивость, терпение и видеть форму.
Уста Наджаф делает как традиционную, так и авторскую керамику. Какие-то работы не отличить от тех, что делали гончары много десятилетий назад, другие - выполнены в духе времени, в своей стилистике.
Наши предки думали в первую очередь о функциональности, поэтому это до сих пор востребовано. Наджаф киши делает разную посуду - какую-то хочется поставить на полку для красоты, в другой - запечь овощи с мясом, но все они пригодны для пользования - они не декоративные, а живые.
- Дома моя супруга тоже использует посуду из глины, когда готовит. И мне как мастеру приятно, когда моими изделиями люди потом пользуются в быту. Еда в такой посуде вкуснее.
В руках Наджафа киши глина буквально оживает. На твоих глазах происходит какое‑то волшебство, поэтому хочется просто наблюдать за процессом. У него сложилась своя техника. Например, горшки лепит без всяких приспособлений, которыми обрабатывается поверхность сосуда для гладкости и ровности. Часами руками наглаживает до нужной кондиции изнутри и снаружи свое глиняное произведение. Говорит, тепло рук - обязательный ингредиент в создании простой и бесхитростной посуды. И правда, держишь в руках горшок, а он на ощупь шероховатый, слегка чувствуются ровные кольца, как будто гладишь корочку на хлебе из печи. 
Глину уста Наджаф полюбил за то, что она живая. И как все живое - она непредсказуема. Весь процесс - от маленького комочка материала, лепки на круге, сушки до обжига в печи - требует душевной отдачи. 
За последние годы спрос на гончарные изделия возрос. Хотя это и радует мастера, он сожалеет об отсутствии продолжателей своего дела и сокрушается, что молодежь не проявляет интереса к гончарному ремеслу. Мастер готов передать свои знания и умения молодому поколению, чтобы продолжались древние традиции гончарного ремесла в Азербайджане.
 

Экономика
Новости