Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Идеология геноцида: предупреждение истории

Общество
30 Март 2024
03:18
955
Идеология геноцида: предупреждение истории

География, где высевались семена армянской человеконенавистнической политики, была достаточно обширной

В марте-апреле 1918 года произошло одно из страшных событий, вошедших в новейшую историю нашей страны как геноцид азербайджанского народа. Тогда по признаку национальной принадлежности армянами были убиты десятки тысяч граждан Азербайджана.

 В тот период армянские дашнаки и большевики совершили невиданные зверства в отношении азербайджанского населения в Баку, Шамахе, Губе, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране, Гяндже и других регионах, с особой жестокостью убив свыше 70 тыс. человек, в том числе женщин, детей, стариков, испепелив дотла села и изгнав их жителей из родных мест.
В результате геноцида, совершенного в 1918-1920 годах бандитскими формированиями Андраника против азербайджанцев, большая часть населения современной Армении, то есть те, кто тогда проживал на землях Западного Азербайджана (а это примерно 565 тыс. человек), были зверски убиты или изгнаны со своих исконных земель.
Исследованиям истоков армянского национализма много времени посвятил известный азербайджанский ученый и политолог, доктор философии по политическим наукам Моисей Беккер. Сегодня он - гость нашей редакции.
- Моисей Владимирович, период конца XIX - начала XX века ознаменовался невиданным прежде прогрессом человечества, обещавшим всеобщее благоденствие и победу разума над косностью и национальной замкнутостью. Тем не менее, именно в этот период на политическом небосклоне ряда стран стали вызревать семена национализма и такого ранее не известного явления, как расовая нетерпимость. 
- Да, это именно так. Среди тех, кто стал активно проповедовать эту человеконенавистническую идеологию, был Карл Люгер, которого император Австро-Венгрии Франц Иосиф II долгое время отказывался утверждать бургомистром Вены из-за его крайних антисемитских взглядов. Почти одновременно по его стопам пошел и создатель армянской националистической партии «Арменакан» (выходец из Вана Османской империи) Мкртич Португалян. Разница между ними состояла лишь в том, что вместо евреев армяне в качестве объекта ненависти избрали курдов и турок. На первых порах неприязнь к иным народам у обоих националистов несла на себе еще значительное влияние христианской идеологии. Расовый компонент во взглядах этих «лидеров» вызревал постепенно, пока им на смену не пришли новые идейные вожди, которые довели до логического завершения «учение» о превосходстве одних народов над другими. Проповедь расового неравенства, которая стала альфой и омегой националистических движений в Германии, а также среди армянских «интеллектуалов», нашла свое завершение в программе националистической партии «Дашнакцутюн». 
Однако венцом учения армянских националистов стала созданная Гарегином Нжде идеология цехакронизма, которая, как и «Майн кампф» Гитлера, провозглашала культ вождя, рода, почвы и крови. Точно так же народы здесь делились по расовому признаку на высшие и низшие, причем и в том и в другом случае предполагалось либо их изгнание, либо, по возможности, тотальное уничтожение. Однако после поражения нацистской Германии во Второй мировой войне идеи расового превосходства и национализм были признаны в этой стране преступными и жестко пресекаются на законодательном уровне.  
- Что касается «учения» Нжде, то в Армении оно не только не осуждено, но и является частью национальной идеологии и самосознания армянского народа, которое активно культивируется его интеллектуальной элитой. 
- Действительно, этому преступнику ставятся памятники, о нем снимаются патриотические фильмы, он вознесен в ранг национального героя, что является крайне настораживающим фактором для всех сопредельных с Арменией стран. История предупреждает нас о необходимости никогда не забывать ее уроки.
Армянская интеллигенция до сих пор предана заветам Нжде. Он не просто духовный наставник, а непререкаемый авторитет, чьи идеи транслируются из поколения в поколение. В принципе в его высказываниях нет никакой философии, моральных или этических норм - просто набор фраз и банальных «истин», которые как заклинание повторяются многократно, в соответствии с нацистской доктриной, утверждающей, что пропаганда не является научным поучением для интеллектуалов, она вечно должна адресоваться только массе. Для ее безусловного успеха необходимо строго соблюдать следующие правила - умственное упрощение, ограничение материала, вдалбливающего повторения, субъективность, эмоциональное нагнетание. Умственное упрощение предусматривает низведение сложной мысли до простой, порой даже примитивной схемы. 
О том, что это правило было хорошо усвоено Гарегином Нжде, следует из его «трудов» и «научных» исследований. Кроме того, как видно, он неплохо знал собственный народ и «его мозг», который по сию пору заражен идеей собственной исключительности и презрением к другим народам. Армяне заискивают только перед сильными мира сего, которых, кстати, ненавидят даже больше, чем врагов. 
- Как создать образ врага, чтобы затем его уничтожить?
- Как показывает опыт истории, политике геноцида всегда предшествует длительная идеологическая обработка «своего» народа. Прежде чем у кого-либо поднимется рука на соседа, необходимо, чтобы обладающий авторитетом «родоплеменный вождь» смог убедить себе подобных в том, что перед ними действительно враг, и именно он источник всех бед и несчастий. Кроме того, убийство или изгнание иноверца, а еще лучше иноплеменника, есть дополнительная возможность обогатиться за его счет и избавиться от более удачливого конкурента. Планирование геноцида зачастую происходит задолго до его осуществления, и огромную роль в этом играют соответствующие организации и идеологические структуры. Так, в конце XIX - начале XX века на политической арене появляются националистические партии, которые либо открыто, либо в завуалированной форме провозглашают свои человеконенавистнические идеи. 
В 1885 году, задолго до событий 1915 года, в Марселе (Франция) была создана первая армянская политическая партия националистического толка - «Арменакан», филиалы которой находились в Муше, Битлисе, Трапезунде, Константинополе, а также в Персии, США и закавказских губерниях Российской империи. Так что география, где высевались семена ненависти, была достаточно обширной. В программе партии провозглашался особый путь армянского народа, который по понятной причине отличается от всех остальных народов, декларировалось создание и вооружение отрядов обученных боевиков, борьба за «великую Армению» и т.д.
Продолжателем дела «Арменакан» стала партия «Гнчак», а также получившая печальную известность партия «Дашнакцутюн», в программе которой террор провозглашался как вполне легальный и допустимый способ борьбы за достижение поставленных целей. Именно этой партии принадлежит «слава» за геноцид, учиненный над мирными азербайджанцами в 1918-1920 годах: в своей практической деятельности «Дашнакцутюн» действовала вполне в духе учения национал-социализма. Вопрос только в том, кто у кого учился. Немцам, наверное, было проще - у них была мощная и авторитетная страна. Оставалось только «растлить» нацию, разложить ее морально и подготовить целый слой профессиональных убийц, зараженных идеями национализма и расового превосходства. 
- Трагедия Ходжалы не стала отдельным эпизодом в длительной войне между Арменией и Азербайджаном. 
- Нет, конечно, она явилась логическим аккордом того противостояния, которое продолжается с момента появления на Южном Кавказе Республики Армения. Мы не зря так подробно разбирали идеологическую подоплеку той ненависти, которая культивируется в этом государстве на протяжении всего периода его существования. Именно она подпитывает экспансионистские устремления армянства, которое живет им же самим созданными мифами. Став жертвой собственных заблуждений, этот народ превратился в игрушку в руках более сильных государств, которые используют его в своих корыстных целях в качестве тарана для сокрушения своих геополитических противников. Так было в период Первой мировой войны, когда армянские лидеры подняли восстание против Османской империи. В годы Второй мировой войны их националистические вожди оказались в одной упряжке с нацистской Германией, что в тех условиях могло сыграть роковую роль в судьбе всего народа: отличий между нацизмом и цехакронизмом практически нет, сходство между двумя идеологиями мы находим в их главных составляющих, а именно - в идее превосходства над другими народами.
- В эпоху перестройки армянство стало главной движущей силой в разжигании межнациональных конфликтов, приведших к развалу Советского Союза. 
- Абсолютно верно. Найдя поддержку со стороны так называемых «демократов» в лице совершенно неадекватного академика Сахарова и группы никому не известных литераторов, они с помощью армянской диаспоры и некоторых держав вновь попытались выстроить «великую Армению». Но все оказалось напрасно. В ходе Отечественной войны 2020 года Азербайджан нанес ей сокрушительное поражение, развеяв миф о ее непобедимости. Помимо потери оккупированных ранее земель армяне оказались еще и брошенными на произвол судьбы своими «друзьями и союзниками».
Сложно сказать, насколько полученный мировым армянством урок способен изменить психологию целого народа, тем более что в самой Армении достаточно сил, не оставивших надежду на реванш. Но история на примере Германии и Японии показывает, чего могут достичь нации, избавившиеся от экспансионистских устремлений, взращенных на чувствах превосходства и расовой ненависти. 

Экономика
Новости