Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Прикосновение к великим облагораживает…

Общество
03 Апрель 2024
10:31
781
Прикосновение к великим облагораживает…

В Национальном музее искусств презентована книга народного писателя Эльмиры Ахундовой

Поклонники творчества видного политического и общественного деятеля, народного писателя Азербайджана Эльмиры Ахундовой знают, что каждое новое издание ее книг становится ярким событием национальной культуры. 

Этому не приходится удивляться при предельно ответственном и требовательном отношении автора к Слову, своему творчеству и читателям, потому как свои книги Эльмира ханым выводит на свет божий после долгих и действительно въедливых редактур, корректировок и бескомпромиссного анализа. Писатель не допускает какого бы то ни было снисхождения к себе и очередному продукту своего богатейшего интеллектуально-духовного дарования, личностного потенциала и жизненного опыта в качестве государственного и дипломатического деятеля. 
Вот и на этот раз в Национальном музее искусств состоялась презентация яркого образца художественно-публицистического дарования народного писателя Эльмиры Ахундовой - 2-томника «Самым большим диссидентом среди вас был я! Гейдар Алиев и творческая интеллигенция».
Как видно из названия, на свет презентуемой книги, посвященной великому лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву, многогранная личность и многовекторная деятельность которого на протяжении десятилетий до сих пор вызывают и еще будут долго пробуждать неподдельный интерес не только политологов, писателей и публицистов, но и простых читателей, собрались знавшие его представители творческой интеллигенции, видные государственные деятели.
Под сводами старинного особняка состоялся вечер, который еще долго не изгладится из памяти тех, кому посчастливилось в нем участвовать.
Раскрывая книгу, по ее великолепному полиграфическому исполнению, сделанному с изысканно благородным и утонченным художественным вкусом, понимаешь, с какой любовью и трепетом шла работа над изданием. Читая авторское повествование и беседы с известными творческими личностями, не перестаешь восхищаться скрупулезным вниманием, глубокой проникновенностью в исследуемую тему и совершенной тщательностью работы одного из лучших мастеров пера современного Азербайджана. 
В небольшом предисловии автор, обращаясь к читателю, в частности, пишет: «Книга, которую вы, надеюсь, прочитаете, - уникальна. Во-первых, она посвящена достаточно малоизученной теме взаимоотношений великого лидера с творческой интеллигенцией как в советский период, так и в эпоху независимости. Во-вторых, в книге звучат живые голоса тех выдающихся деятелей литературы и искусства, которые были лично знакомы с Гейдаром Алиевым, общались с ним, чей труд на ниве культуры получил высокую оценку со стороны Президента, был отмечен правительственными наградами. В большинстве случаев эти беседы эксклюзивны - ни Эльчин, ни Шафига Мамедова, ни Расим Балаев, ни Таир Салахов и другие не давали подобных интервью представителям прессы. Кроме того, к сожалению, некоторых из моих собеседников уже нет в живых, что делает наши с ними беседы особенно ценными…»
Первый том книги из пяти глав представляет обширное авторское эссе, где прослежена история взаимоотношений Гейдара Алиева с представителями азербайджанской и - шире - мировой культуры. Автор представила яркую панораму деятельности великого лидера в советскую эпоху и в период независимости, его влияние на развитие национальной культуры. Книга щедро изобилует редкими фотографиями, каждая из которых свидетельствует о судьбоносных вехах нашей страны, исторических встречах Гейдара Алиева с известными деятелями культуры и науки не только Азербайджана, но и всего мира. Автор ненавязчиво и просто раскрывает интересные эпизоды со слов известных писателей и журналистов, политических деятелей и сподвижников азербайджанского лидера. Это Олжас Сулейменов и Луис Корвалан, академик А.Дашдамиров и В.Гулиев, Ниязи, И.Габиббейли, Т.Хренников и многие другие. Э.Ахундова рассказывает о предоставившейся ей уникальной возможности познакомиться с некоторыми письмами и телеграммами от деятелей советской культуры, которые хранятся в личном архиве Гейдара Алиева. 
Во втором томе собраны беседы автора с известными деятелями культуры, которые душевно вспоминают встречи в разные времена с руководителем республики. Это народный писатель, академик Кямал Абдулла и народный артист Зохраб Адыгезалзаде, народный писатель Анар и народный артист Полад Бюльбюль оглу, народные писатели Магсуд и Рустам Ибрагимбековы, народный художник АР и СССР Таир Салахов, ветеран национальной журналистики Азад Шарифов и другие… 
Несомненно, очередное издание из серии публикаций об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве станет еще одним новым словом в исследовании не только его биографии, но и истории огромного временного периода развития национальной культуры и всех тех, кто своим талантом и патриотизмом вносил посильный вклад в сокровищницу азербайджанской духовности. 
Открывая мероприятие и приветствуя собравшихся, директор Национального музея искусств доктор философии по искусствоведению Ширин Меликова отметила, что период нахождения Гейдара Алиева у руля республики во второй половине прошлого века можно безошибочно назвать эпохой ренессанса азербайджанской культуры, все области которой ознаменовались настоящим творческим фонтаном - будь то музыка, живопись, кино, театр или литература. Она выразила благодарность Эльмире Ахундовой за прекрасный подарок читателям и национальной публицистике.
«Гейдар Алиев - это личность, о которой еще долгое время будут создаваться книги и сниматься фильмы. В этом плане воспоминания тех, кто общался с ним, очень значимы, и Эльмира ханым проделала огромную работу, собрав воедино беседы с представителями творческой интеллигенции». Об этом с большой теплотой говорил председатель Объединения писателей народный писатель Анар. 
Выступление ректора Университета языков, академика, народного писателя Кямала Абдуллы было не только профессионально объективным, но и по-человечески признательно-доверительным. Он отметил, что Эльмира ханым обладает умением глубокого проникновения в суть событий, связанных с разными людьми, видеть невидимые параллели событий и замечать закономерные тенденции, делать объективные выводы. «Я до глубокой ночи читал 2-томник, - признался академик, - но словами не передать, какие чувства охватили меня... Эльмира ханым - глубокий аналитик и системный исследователь, она одновременно и мыслитель, и читатель, и писатель своего текста. Я очарован дыханием жизни и величием замысла книги, пассажами, акцентами, штрихами. Все сделано с большим мастерством, а соприкосновение с великим облагораживает нас, - подчеркнул К.Абдулла, добавив, что «многие политики возвращаются к власти, но Г.Алиев вернулся особым образом, с честью и достоинством, и самое его великое возвращение - это Ильхам Алиев!»
По словам председателя комитета Милли Меджлиса по вопросам семьи, женщин и детей профессора Хиджран Гусейновой, «в прошлом году в нашей стране с большим вдохновением торжественно был отмечен 100-летний юбилей великого лидера Г.Алиева, и можно сказать, что нынешняя презентация книги о нем стала своеобразным продолжением юбилейных событий. Молодежь, читая эту книгу, должна видеть, как, формируясь, целеустремленно и неуклонно, Г.Алиев шел к вершинам своего политического олимпа и статусу национального лидера». 
Говоря о книге и его герое, ректор Бакинской музыкальной академии им. Уз.Гаджибейли, народный артист АР и СССР профессор Фархад Бадалбейли отметил, что «в советское время о Ленине - как бы мы сегодня к нему ни относились - писались лучшие стихи и повести, фильмы о нем ставили гениальные режиссеры и снимались в них лучшие актеры, его памяти посвящалась лучшая музыка ведущих советских композиторов. Т.е. тему вождей страны развивали настоящие гении советской культуры и искусства. Это было глубоко правильным подходом и решением, которое сегодня мы должны продолжать и развивать в связи с увековечиванием исторической роли, имени и дела национального лидера Азербайджана».
Музыкант рассказал о своей первой встрече с Г.Алиевым в доме у маэстро Ниязи в конце 60-х годов после завоевания победы на международном конкурсе в Лиссабоне.
Выход в свет очередной книги о Г.Алиеве председатель Союза художников народный художник Фархад Халилов назвал большой ответственностью, подчеркнув, что Эльмира Ахундова, которую можно назвать настоящим биографом Г.Алиева, имеет полное моральное и профессиональное право писать о столь масштабной личности. «Г.Алиев в юности увлекался искусством живописи, когда собирался учиться на архитектора, и пронес эту неослабевающую любовь ко всем видам искусства через всю жизнь, - сказал художник. - После завершения советского периода Г.Алиев словно заново родился в образе независимого и сильного лидера своего народа, он восстал и воспрял, полностью раскрывшись с совершенно другой стороны, явив миру свой нерастраченный богатейший потенциал политика, человека феноменального и стратегически мыслящего!» 
Вспоминая события второй половины прошлого века, председатель Союза кинематографистов Азербайджана народный артист Расим Балаев рассказал, что начал сниматься в кино с благословения великого лидера, а исторические фильмы советского периода - «Деде Горгуд», «Бабек», «Насими», - не могли быть сняты без его участия в качестве руководителя республики в организации съемок, обеспечении условий и всех необходимых требований, ибо он интересовался всем, вплоть до распределения ролей между актерами, и даже исполнителями эпизодических ролей.
Наверняка наши читатели знают, какую роль в судьбе заведующей кафедрой БМА народной артистки Хураман Касимовой сыграл Гейдар Алиев. С большим трепетом и искренним волнением певица поделилась воспоминаниями о великом лидере, о совместных поездках, беседах и концертах за рубежом. Она исполнила любимую народную песню Г.Алиева Küçələrə su səpmişəm, которую он часто напевал дома в сопровождении любимой супруги Зарифы ханым. 
В завершение мероприятия доктор философии по филологии народный писатель Эльмира Ахундова, выразив искреннюю благодарность представителям творческой интеллигенции за искренние выступления, отметила, что все, кто участвовал в создании этой книги, составляют великое богатство нашего народа. 
- Материалов для этой книги было очень много, - призналась автор, - но, задумывая ее, я поняла, что она была бы неполной, если бы в нее также не вошли воспоминания здравствующих ныне деятелей культуры. Поэтому я вновь взялась за дело и провела беседы с людьми, общавшимися с Г.Алиевым. 
В книге собраны уникальные, теплые, неординарные и искренние воспоминания известных людей о потрясающих моментах своей биографии, связанные не с кем-нибудь, а с Гейдаром Алиевым. Камал Абдулла справедливо заметил, что Гейдар Алиев - это Возвращение, и в книгах наш национальный лидер возвращается к читателям с совершенно новой и неожиданной стороны. 
Автор книги выразила признательность Министерству культуры Азербайджана за содействие в издании этой книги и директору издательства TUNA Рашиду Чулагову за предельно ответственное отношение к выпуску ее в свет. Эльмира Ахундова искренне поблагодарила личного фотографа Гейдара Алиева Рафика Багирова за предоставленные редкие фотографии лидера. 
Музыкально-художественная программа мероприятия была также насыщенной и интересной. Ее представили Ф.Бадалбейли, директор Государственной академической филармонии, народный артист, профессор Мурад Адыгезалзаде, а также молодые вокалисты Талех Яхъяев и Турал Агасиев.
 

Экономика
Новости