Культура без границ

Общество
04 Апрель 2024
10:33
322
Культура без границ

В Национальной библиотеке состоялся «круглый стол» с участием представителей Азербайджана и Беларуси

В Азербайджанской национальной библиотеке имени  М.Ф.Ахундзаде в рамках Дней культуры Беларуси состоялся «круглый стол».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие деятели культуры Азербайджана и Беларуси.
Директор Азербайджанской национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундзаде Керим Таиров поприветствовал белорусских гостей, выразил надежду на дальнейшее укрепление связей между двумя странами в области культуры.
Модератором «круглого стола» выступил советник министра культуры Азербайджана Джахангир Селимханов, отметивший необходимость выстраивания в новом формате связей между двумя странами в области культуры.
Генеральный директор Белорусской государственной филармонии Александр Никита отметил наличие схожих черт между Беларусью и Азербайджаном.  «Мы должны выйти в практическую плоскость нашего сотрудничества. Мы с моим коллегой, директором Азербайджанской филармонии Мурадом Адыгезалзаде сделали несколько наработок относительно будущих проектов. Также для нас было бы очень престижным выступить в различных регионах Азербайджана. Хочу отметить, что в Азербайджане есть много сильных голосов и талантливых артистов. Мы стали свидетелями всего этого на прошедшем вчера гала-концерте, где выступили этнические азербайджанцы, представляющие Беларусь», - подчеркнул директор Белорусской филармонии.
Председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов подчеркнул, что во время Дней культуры невозможно продемонстрировать весь спектр творчества очень талантливых художников Беларуси. «Дни культуры Беларуси в Азербайджане - это новый этап в двусторонних взаимоотношениях. Мы договорились с белорусскими коллегами о расширении сотрудничества в сфере изобразительного искусства.  Мы планируем провести выставки наших художников в 2025 году как в Беларуси, так и в Азербайджане», - заключил народный художник.
Директор Национального музея искусств Беларуси Анна Кононова рассказала о тесном сотрудничестве, которое ведется на протяжении нескольких лет между культурными учреждениями двух стран. Она выразила уверенность, что эти связи будут развиваться и в будущем.
«В 2025 году в рамках Дней культуры Азербайджана в Беларуси мы с радостью представим коллекцию Азербайджанского национального музея искусств, а также современных художников», - добавила она.
Директор Азербайджанского национального музея искусств Ширин Меликова напомнила о том, что вчера состоялось открытие выставки белорусских художников, что является первым совместным с белорусскими коллегами проектом. Отметив, что для азербайджанской аудитории будет очень интересно открыть для себя новые виды изобразительного искусства, директор музея добавила, что между учреждениями двух стран налаживаются межмузейные контакты, осуществляется обмен специалистами.
Генеральный директор Республиканского унитарного предприятия «Национальная киностудия «Беларусьфильм»  Алексей Юрий пригласил азербайджанские киностудии в Беларусь. «Предлагаю провести Дни кино Азербайджана в Беларуси. В ходе встреч с азербайджанскими коллегами  мы проработали рамочный договор, который будет подписан, я надеюсь, на Днях кино Азербайджана в Беларуси. Мы также могли бы в будущем снять документальный фильм про азербайджанцев, проживающих в Беларуси, а вы, в свою очередь, - про белорусов, проживающих в Азербайджане», - заявил гендиректор.
В рамках «круглого стола» были высказаны различные предложения по расширению культурного сотрудничества двух стран.

Новости