Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Подстелить соломку

Общество
20 Апрель 2024
05:45
1143
Подстелить соломку

 В стране вырос рынок аграрного страхования

Развитие аграрного сектора - надежный залог обеспечения продовольственной безопасности, увеличения объемов импортозамещения, занятости населения в сельской местности, улучшения качества их жизни. 

Но так уж сложилось, что сельскохозяйственная отрасль сталкивается с многочисленными рисками. Для их преодоления или минимизации последствий необходимо уметь правильно прогнозировать, диверсифицировать аграрные системы. Не менее важная роль отводится страхованию данной сферы. От того, насколько оно будет успешным, во многом зависят здоровье граждан и продолжительность их жизни. Ведь сельское хозяйство подстегивает и другие сферы, поставляя сырье для промышленности, что приводит к получению продуктов с добавленной стоимостью. Оно стимулирует развитие науки и техники - селекция, использование передовых комбайнов, тракторов, робототехники, применение современных ирригационных систем и др. 
Национальное правительство уделяет данной отрасли повышенное внимание, помогает фермерам субсидиями и льготными кредитами. О том, что политика государства приносит положительные результаты, красноречиво говорят и цифры. В первом квартале этого года в Азербайджане произведено на 1,1% больше продукции, чем за аналогичный период прошлого года. Всего сельскохозяйственной продукции выращено на сумму 1 млрд 444,6 млн манатов. Заметно увеличился рост производства продукции растение­водства и животноводства - за январь-март произведено 139,2 тыс. тонн мяса в живом весе, 504,5 тыс. тонн молока, 571,7 млн штук яиц и 96,6 тыс. тонн овощей. 
Но сельское хозяйство, как уже отмечалось, - сфера, подверженная многим рискам. Град, дожди, наводнения, ураганы и другие неблагоприятные природные явления могут свести на нет всю кропотливую работу фермеров и оставить их ни с чем. Свою негативную лепту вносит и изменение климата, который становится все более засушливым, а воды не всегда хватает. Появляется больше сельскохозяйственных вредителей и болезней растений. В итоге урожай оказывается не таким обильным и качественным, как планировалось. Проблемы могут возникнуть и с животными - падеж скота. К рискам можно отнести и возможные проблемы с реализацией, отсутствие доступа к рынкам, порчу продукции в поле и на складах и др. 
От некоторых, наиболее вероятных рисков фермеры могут себя застраховать. В этом аспекте агрострахование - давний и эффективный инструмент. И хотя в нашей стране это относительно новый механизм, но уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. В Законе «Об аграрном страховании» 
(2019 г.) предусмотрена возможность застраховаться от природных явлений и бедствий, пожаров, аварий, инфекционных заболеваний, вредителей и т.д. Впервые механизм был запущен в 2020 году, для чего была сформирована соответствующая законодательная база и создан Фонд страхования. Кстати, модель была разработана с учетом опыта турецкого агрострахования как одного из наиболее эффективных в мире. Застраховать можно посевные площади и сельскохозяйственную продукцию, а также животных и аквакультуру. При этом 50% страховых взносов возмещается государством, остальное фермер вносит в страховой фонд, то есть найдена золотая середина, благодаря которой данная сфера начала интенсивно развиваться. 
Если ранее фермеры подозрительно относились к страхованию, считая, что оно себя не оправдывает, то практика показала, что это не так, и площадь застрахованных посевов из года в год растет, достигнув в 2023 году более 380 тыс. га. Согласно данным Центра аграрных исследований, с фермерами и фермерскими хозяйствами заключено 43 тыс. страховых договоров. Наибольшую заинтересованность проявили те, кто выращивает хлопок, пшеницу, ячмень и кукурузу. Не менее охотно фермеры страхуют и сельскохозяйственных животных, тем более что их список два года назад был расширен. 
За последние годы страховые премии увеличились аж на 40%. Выплаты по страховкам при этом выросли на 80% по сравнению с 2022 годом и составили 4,4 млн манатов. 
Статистика говорит о том, что аграрии начали доверять страхованию, тем более что благодаря поддержке государства оно стало доступным, говорит экономист Асиман Гулиев. Тем не менее, по его словам, страховым компаниям не следует останавливаться на достигнутом, а развиваться. «Они должны не только собирать страховые взносы, но и способствовать уменьшению рисков сельскохозяйственных производителей, - отмечает собеседник. - Речь, в частности, идет о строительстве резервуаров, а также изучении проблем эрозии почвы и других проблем изменения климата и поиске путей для их решения совместно с другими структурами. Страховые компании должны думать не только о получении прибыли, но и придерживаться социального подхода. Настала пора определить рейтинг отечественных страховых компаний и проанализировать характер их деятельности. Это поможет еще успешнее осуществлять аграрное страхование по всей стране».

Экономика
Новости