Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Выгодная отрасль

Экономика
08 Март 2025
04:26
754
Выгодная отрасль

Развитие отечественной легкой промышленности демонстрирует положительную динамику

В последние годы развитие отечественной легкой промышленности демонстрирует положительную динамику. Государственная поддержка, рост инвестиций и модернизация производства позволяют производить конкурентоспособную продукцию и расширять географию экспортных поставок. 

Текстильная отрасль - одно из наиболее перспективных направлений легкой промышленности в Азербайджане. Этому способствует совокупность нескольких факторов, таких как наличие местного сырья, давние традиции, а также рост внутреннего спроса на такую продукцию. В нашей стране хлопководство исторически развито, а ведь именно хлопок является ключевым компонентом для производства текстиля и одежды, его выращивают в 15 районах республики. В прошлом году именно хлопок стал основным продуктом отечественного ненефтяного экспорта, однако интерес к нему растет и на внутреннем рынке. 
За 11 месяцев 2024 года производство одежды выросло на 28,6% по сравнению с тем же периодом 2023 года. Начало 2025 года отметилось высокими показателями в производстве верхней одежды, а также спецодежды, нижнего белья, носков и др. Прорыв наблюдался также в производстве кожаных изделий и обуви. 
На положительную динамику отрасли существенное влияние оказывает и совместная азербайджано-узбекская швейная фабрика в Ханкенди. Ставшая еще одним символом партнерских отношений между нашими странами, фабрика направлена на углубление экономического и инвестиционного сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном. Кстати, фабрика призвана внести существенный вклад в развитие ненефтяного экспорта, работает как на узбекском, так и на местном сырье. С момента ввода в эксплуатацию на предприятии уже произведено порядка 50 тыс. футболок. В планах - производить 3-5 млн единиц различных трикотажных изделий в год, в том числе на экспорт. Особо подчеркнем, что объект станет одним из крупнейших производств в регионе. Сегодня на фабрике работают 300 человек, но уже в ближайшей перспективе их число достигнет 800. 
«На протяжении многих лет эксперты отмечали необходимость развития отечественной легкой промышленности, - говорит председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. - Одно время мы продавали сырье за границу, а сами почти ничего не производили. Существовала необходимость в оздоровлении этой сферы. Радует, что благодаря предпринятым государством мерам в этой отрасли сейчас наблюдается настоящий прорыв. У нас есть все необходимое, чтобы выпускать высококачественный текстиль, одежду, обувь и различные аксессуары: хлопок, шелк, шерсть, кожа. Во всем мире растет интерес к изделиям из натуральных тканей, особенно полученным без вреда для экологии. Азербайджан вполне может создавать экобренды одежды, благо в стране существует неплохая база для такого производства и достаточное количество рабочей силы, но необходимо готовить специалистов, обладающих современными компетенциями. Для этого нужно повышать уровень профессионального образования и сейчас в этом направлении также ведется большая работа». 
Безусловно, ткацкие и швейные предприятия важно открывать по всей стране, особенно в регионах: рабочие места с достойной зарплатой способствуют динамичному развитию районов и препятствуют оттоку населения в столицу. «Повышение качества жизни граждан - один из основных приоритетов нашего государства, проводящего социальную политику, - говорит собеседник. - Такие предприятия обеспечивают в первую очередь женскую занятость, ведь большинство сотрудников, работающих там, - женщины. Это позволит им стать более независимыми в экономическом плане». 
Кстати, большую роль в развитии текстильного производства играют промпарки и промзоны. Центром сосредоточения стал Мингячевирский промпарк, на территории которого действуют несколько предприятий по производству пряжи и другой продукции легкой промышленности с высоким экспортным потенциалом. В Сумгайыте, Баку и ряде других городов также успешно работают ткацкие и швейные фабрики.
«Неудивительно, что азербайджанская легкая промышленность притягивает внимание зарубежных партнеров и инвесторов. Интерес к открытию совместных текстильных предприятий проявил не только Узбекистан, но и еще один наш стратегический партнер - Пакистан, также славящийся своей качественной и доступной хлопковой продукцией. Сейчас более 30% импорта из этой страны приходится именно на текстильные изделия. Один из плюсов совместных предприятий - возможность перенять передовой опыт, что позволит выпускать высококачественные изделия для мирового и местного рынков. Азербайджан активно сотрудничает в этом направлении как с традиционными, так и новыми для себя рынками», - подчеркнул специалист. 
Остается добавить, что упомянутая валютоемкая сфера в кратчайшие сроки способна принести нашей стране хорошую прибыль при условии эффективного маркетинга. 

Экономика
Новости