Шехид Первой Карабахской войны Джавид Алекберов похоронен в Сумгайыте

Общество
23 Май 2024
14:56
485
Шехид Первой Карабахской войны Джавид Алекберов похоронен в Сумгайыте

В Шехидляр хиябаны в Сумгайыте состоялась церемония прощания с шехидом Джавидом Фазиль оглу Алекберовым, жителем села Новлу Губадлинского района. Останки шехида, который числился пропавшим без вести в боях на направлении Муровдагских высот во время Первой Карабахской войны, были недавно найдены и идентифицированы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, прошедшем 23 мая, приняли участие члены семьи шехида, депутаты Милли Меджлиса, представители Губадлинской районной организации ПЕА, правоохранительных органов, исполнительной власти Губадлинского района и города Сумгайыт, общественности, а также члены семей шехидов и ветераны войны.

Собравшиеся почтили светлую память азербайджанских шехидов минутой молчания. В исполнении военного оркестра прозвучал Государственный гимн Азербайджана.

На церемонии отмечалось, что Джавид Алекберов родился 25 апреля 1975 года в селе Новлу Губадлинского района, здесь же окончил среднюю школу. В 1993 году он находился на действительной военной службе в рядах армии. В ожесточенных боях с армянскими оккупантами в Кяльбаджаре и Муровдаге и окрестных высотах проявил истинную храбрость и самоотверженность. Последний бой отважного воина состоялся 16 февраля 1994 года на высоте Муровдаг, когда он пропал без вести.

В выступлениях говорилось о том, что в Шехидляр хиябаны в Сумгайыте похоронены родственники Джавида Алекберова, также ставшие шехидами: здесь покоятся его дядя Рафиг Гачай оглу Алекберов и двоюродный брат Физули Хидаят оглу Алекберов, погибшие в боях с армянскими оккупантами во время Первой Карабахской войны. В боях за освобождение азербайджанских земель от армянской оккупации в 44-дневной Отечественной войне принимал участие и сын ветерана Первой Карабахской войны Агиля Алекберова Джавид Алекберов, названный в честь шехида, получивший тяжелое ранение в сражении на Гадрутском направлении. Распоряжением Президента Ильхама Алиева ветеран войны награжден медалями «За освобождение Джебраила», «За освобождение Физули» и «За освобождение Ходжавенда».

После церемонии прощания останки шехида Джавида Алекберова были преданы земле. Были прочитаны молитвы за упокой его души.

Новости