Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Нефть: большое богатство, большая политика

Общество
06 Июль 2024
08:03
613
Нефть: большое богатство, большая политика

Важнейшей составной частью стратегии  развития Азербайджана на многие десятилетия вперед будет фактор углеводородов

25 лет - возраст небольшой. Но это если мерить цифрами. А если делами и поступками, то два с половиной десятилетия, наполненные масштабными проектами во имя национальной и экономической безопасности страны, - возраст более чем солидный. Это в полной мере относится к Государственному нефтяному фонду Азербайджана (ГНФА), который в нынешнем году отмечает свой четвертьвековой юбилей.

20 лет назад, выступая на Всемирном саммите по информационному обществу в Женеве, Президент Азербайджана Ильхам Алиев особо подчеркнул, что Государственный нефтяной фонд, созданный для защиты и надлежащего управления нефтяными доходами, для помощи в диверсификации экономики, аккумулирования средств для будущих поколений, поможет достичь главной цели - конвертировать наше «черное» золото, наши нефтяные ресурсы в реальный потенциал каждого гражданина страны.
Несомненно, такая позиция главы государства и сегодня является основополагающей при определении параметров развития Азербайджана: с каждым годом доля ГНФА в доходах госбюджета имеет тенденцию к снижению - так, в государственном бюджете 2024 года она составляет 35% против 57% в 2013 году, и 50% - в 2018-м.

Активная модернизация нефтянки
Все мы хорошо помним, в каких тяжелых условиях (хаос, безработица, оккупация значительной части наших территорий, разгул преступности, двойные стандарты международных структур) мы встретили первые годы нашей независимости. 
С возвращением к руководству страной выдающегося государственного и политического деятеля Гейдара Алиева был взят жесткий курс на преодоление нестабильности, наведение порядка, укрепление государственности во всех звеньях. Это и позволило вплотную заняться преодолением негативных тенденций, в том числе в экономической сфере. 
В чрезвычайно сложных условиях закладывались основы экономической безопасности суверенного Азербайджана. Безусловно, первой фундаментальной акцией стало подписание в 1994 году «Контракта века», выдвинувшее нашу страну на мировую арену в совершенно ином качестве - как независимое государство, способное самостоятельно распоряжаться своими богатейшими ресурсами во имя укрепления государственной и национальной безопасности.
За последние 25 лет в экономику Азербайджана вложено порядка $300 млрд, значительная часть которых - иностранные инвестиции. Благодаря солидной долларовой подпитке развернулась активная модернизация нефтяного сектора - ключевой отрасли всей экономики страны.
По мнению известного азербайджанского ученого, председателя Азербайджанского союза экономистов, депутата Милли Меджлиса академика НАНА Зияда Самедзаде, посвятившего макроэкономическим исследованиям Азербайджана более 50 лет, после подписания многомиллиардного контракта с консорциумом международных нефтяных компаний начался процесс превращения Азербайджана в важного участника мировой нефтяной политики. 

Ключевые слова - «прозрачно и открыто»
«В зарубежной и местной прессе, - говорит академик Самедзаде, - высказывались различные мнения о судьбе доходов, которые поступят в страну после выхода азербайджанской нефти на мировые рынки. Подобные подходы использовались в странах, добывающих нефть и другие природные ресурсы. Азербайджанское же государство, обладающее крайне ограниченными финансовыми ресурсами, решило эффективно использовать новые возможности, которые возникнут, и поэтому сочло целесообразным организовать специальный фонд».
И такой фонд был создан Указом Президента Азербайджана Гейдара Алиева 22 декабря 1999 года. В задачи новой структуры входило управление доходами от реализации прибыльной нефти, полученной от совместной разработки месторождений страны с иностранными компаниями, а также трансфер этих средств на реализацию проектов, имеющих важное социально-экономическое значение.
Примечательны слова Ильхама Алиева о целевом использовании доходов: «Нефть - это большое богатство. В то же время это большая головная боль. Как мы воспользуемся этим богатством, будет зависеть только от нас. Нефтяной фонд был создан по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, который прозорливо видел перспективу. Если бы фонд не был создан, Бог знает, где были бы собранные там $90 млн. Именно для того, чтобы деньги народа, его сбережения хранились прозрачно и открыто, а сама структура служила развитию страны и ее будущих поколений, и был создан ГНФА. Динамика развития дальнейших событий показала, что все намеченные планы нашли отражение в жизни».
Именно эти два слова - «прозрачно и открыто», сказанные главой нашего государства, и стали ключевыми в дальнейшей деятельности новой структуры, приобретя высокий государственный статус среди других приоритетных задач. И свидетелями того, как используются средства, полученные от продажи нефти, кроме наших экспертов, стали влиятельные международные организации, в центре внимания которых наше государство находится уже не одно десятилетие.

Масштабность проектов
Азербайджан присоединился к международной инициативе прозрачности, выдвинутой Великобританией по прозрачности доходов от нефтедобывающей отрасли - международные эксперты констатируют: по уровню прозрачности наша страна в списке лидеров, система управления ГНФА в ней сформирована в соответствии с международными стандартами. 
- Зияд муаллим, из мировой практики известно, что некоторые страны, богатые нефтью, допустили в использовании доходов от нее серьезные просчеты, не обеспечив должную прозрачность расходования средств, отодвинув на задний план развитие не связанных с нефтью отраслей. Какие страны вы назвали бы в первую очередь?
- Прежде всего, богатую нефтью Нигерию, растратившую четверть триллиона долларов нефтяных доходов и сейчас имеющую огромные долги. Кроме того, гражданские войны, развязанные вследствие борьбы за контроль над нефтью, газом и минералами, разорили целый ряд наделенных ресурсами стран. Огромные доходы от нефти не принесли их народам процветания, а стали лишь источником коррупции. 
- Назовите, пожалуйста, самые масштабные проекты Азербайджана, которые были реализованы на средства Госнефтефонда?
- В первую очередь была укреплена национальная безопасность страны, сформирован достаточный финансовый потенциал для устойчивого развития экономики, создан механизм сохранения его части для будущих поколений.
Кроме того, за счет ГНФА был проведен водопровод Баку-Огуз-Габала, реконструирована Самур-Абшеронская ирригационная система, построены Тахтакерпюское водохранилище, каналы Тахтакерпю-Джейранбатан и Валвалачай-Тахтакерпю, ирригационные сооружения и транспортные каналы на реках северного региона Азербайджана и т.д. На рабочий проект и тендерную документацию из нефтяного фонда на финансирование работ, проводимых в рамках его подготовки, было выделено 1 069,4 млн манатов.
Нельзя не отметить и один из проектов, финансируемых фондом, - строительство и ввод в эксплуатацию транспортного коридора Баку-Тбилиси-Карс. В течение 2007-2018 гг. на его финансирование было выделено $745,9 млн, в рамках проекта осуществляется строительство железнодорожной линии Ахалкалаки-Карс протяженностью 76 км в Турции и 26 км в Грузии, совместное строительство железнодорожного вокзала в Ахалкалаки, а также реабилитация и реконструкция 160-километровой железнодорожной линии, проведена дорога Марабда-Ахалкалаки (Грузия).

Сохраняя оптимальные соотношения
- Исчезли палаточные городки для беженцев, наша молодежь получила возможность учиться в престижных научно-образовательных центрах Запада. И это ведь тоже заслуга нефтяного фонда?
- Безусловно. Реализацию проектов, связанных с улучшением социальных условий беженцев и вынужденных переселенцев, а также финансированием расходов на образование молодежи, обучающейся за рубежом в рамках госпрограммы (2007-2019 гг.), также осуществлял ГНФА.
- Одним словом, сбалансированное распределение доходов нефтяного фонда стало гарантией развития Азербайджана?
- Совершенно верно. Использование части этих средств для решения наиболее актуальных экономических и социальных вопросов, а также сохранение значительной части этих средств в качестве стратегического резерва для будущих поколений стало важнейшей гарантией динамичного и качественного развития страны, ведь трансферты из ГНФА в госбюджет обеспечили значительную поддержку реализации стратегических проектов социально-экономического развития.
Таким образом, слаженная деятельность нефтяного фонда еще раз доказала, что экономика Азербайджана, прежде всего нефтяной сектор, включилась в международную деловую жизнь, а нефтяная стратегия создала прочную основу для политической стабильности и укрепления национального государственного строительства.
- Но ведь ГНФА был создан также для решения стратегических проблем и в ненефтяном секторе, верно?
- Абсолютно. Об этом как раз свидетельствует доля ненефтяного сектора в структуре ВВП, которая обрела тенденцию к росту. Этот же процесс наблюдается и в структуре инвестиций, увеличивается доля ненефтяного сектора и в формировании доходной части бюджета. Все это позитивные тенденции, однако, этого пока недостаточно. Именно поэтому наш Президент акцентирует внимание на ускорении развития ненефтяного сектора как на стратегически важной проблеме. Интересную мысль он высказал, обращаясь к членам правительства еще в 2004 году: «Мы должны так вести нашу политику, словно в Азербайджане нет нефти. Необходимо развивать инфраструктуру во всех областях экономики и, в первую очередь, в ненефтяном секторе. Только таким путем мы сможем превратить Азербайджан во всесторонне развитое государство».
Это заявление не нуждается в особых комментариях. Могу только отметить, что по своим масштабам и содержанию это направление будет считаться приоритетом в стратегии развития еще очень долго. Поэтому наш научный и интеллектуальный потенциал должен быть сосредоточен на исследовании этих проблем, открывающих новые горизонты и просчитывающих комплексные варианты развития страны в условиях глобализации. А создание ГНФА, выбор продуманной стратегии использования его средств, сохранение оптимальных соотношений золотовалютных резервов и ВВП имеют принципиальное, я бы сказал, решающее значение для нашей страны. И об этом красноречиво свидетельствуют цифры: если в начале создания фонда его средства составляли $90 млн, то сейчас в нем - порядка $ 60 млрд. 

Материал публикуется в рамках конкурса для журналистов «Роль Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики в обеспечении макроэкономической стабильности и развитии экономики страны», приуроченного к 25-летию со дня создания ГНФА и организованного Советом прессы Азербайджана и ГНФА

Экономика
Новости